Для хранения ножей

  • автор:

Без ножей не обходится ни одна кухня. Вот только как их хранить, чтобы дети и дети не достали, и под тысячу замков прятать не приходилось?

Магниты

Один из самых распространенных способов хранения ножей – размещение магнитной полосы на стене. Он подходит для небольших кухонь, так как не занимает места на рабочих поверхностях и в шкафах. Если вас не устраивает металлический дизайн, то существует альтернатива – деревянная панель со встроенными небольшими магнитами отдельно для каждого инструмента. Выглядит стильно.

Преимущества. Ножи находятся на открытом воздухе, а значит, нет благоприятной среды для развития бактерий. Также, когда в процессе готовки руки не будут стерильно чистыми, вы спокойно возьмете нож и не замараете при этом все вокруг. Таким образом, этот вариант является наиболее гигиеничным и компактным.

Недостатки. Ножи находятся на виду, в том числе и в поле зрения детей. Со стороны безопасности, это не самое рациональное решение.

Подставка

Следующий вариант – стандартный. Вероятно, это — первая картинка, которая придет вам в голову при словосочетании «хранение ножей». Подставка. Органайзер. Лоток. Блок. Названий много, а суть одна – емкость, наполненная пластиком, стеклом, деревом, пробкой — в зависимости от предпочтений.

СОВЕТ! Керамические ножи хрупкие, поэтому их лучше хранить в специальных подставках, где прорези заполнены дополнительным слоем пластика.

Преимущества. Такие контейнеры легко найти в магазине, да еще и в широком ассортименте, поэтому с выбором проблем не будет.

Недостатки. В отличие от предыдущего способа хранения, здесь велика вероятность развития грибков и бактерий в прорезях. Так что придется завести привычку не только тщательно мыть приборы, но и насухо их вытирать.

Контейнер

Отойдем немного от заезженных вариантов, которые встречаются на кухне у каждой вашей подруги и рассмотрим кое-что поинтереснее. Как вам идея сделать подставку для ножей самостоятельно? А если я скажу, что займет это у вас от силы час, зато выглядеть будет весьма стильно и оригинально?

Вам необходимо купить высокий контейнер с учетом размера ваших ножей и бамбуковые палочки. С помощью клея-пистолета или суперклея закрепите палочки в вертикальном положении так, чтобы они располагались плотно друг к другу. Оставьте сохнуть на ночь.

Вот и все, эксклюзивная подставка готова служить вам верой и правдой!

Прорези в столе

Если вы находитесь лишь на этапе планирования дизайна кухни, то можете рассмотреть вариант с прорезями в столешнице. Можно сделать деревянную панель, а можно разместить хранилище для ножей на том же материале, из которого изготовлен стол или шкафчик.

Преимущества. Минимально занимает рабочую поверхность, а также не представляет опасности, если расположить ближе к стене. Все лезвия находятся внутри, а торчащие деревяшки выглядят совершенно неприметно для ребенка.

Недостатки. Подойдет только небольшим ножам, потому что острие длинных приборов будет торчать на нижних полках. К тому же, этот вариант, так же, как и второй, требует тщательной гигиены ножей.

Специальный ящик

И последняя на сегодня идея: выдвижной ящик. Такой способ подойдет хозяйкам, у которых на кухне хранится целая коллекция ножей. Однако, речь идет не о «коробке», куда скидываются все столовые приборы. Ножи лучше хранить отдельно, причем в специальном ящике, где у каждого прибора будет свое собственное место.

Преимущества. Это, пожалуй, самый безопасный из всех предложенных вариантов, так как при желании на ящик можно повесить замок.

Недостатки. Необходимость открывать и закрывать ящик затрудняет использование.

На самом деле, идей десятки, только успевай выбирать. Надеюсь, статья помогла вам определиться с наиболее подходящим способом хранения ножей!

Как хранить ножи на кухне

Кухонные приборы без исключения играют важную роль в приготовлении пищи. Остроконечная гвардия занимает первые позиции. Без клинка невозможно приготовить даже элементарных блюд. Профессиональные повара рекомендуют хранить ножи на кухне отдельно от других столовых приборов. Мы объясним смысл такого совета.

Как правильно хранить ножи

Большинство кухонных ножей изготовлено из металла. Складывая их в кучу, или вместе с другими кухонными аксессуарами, режущая кромка изделия непроизвольно тупится. А также довольно неудобно выбрать нужный инструмент для разделки, из произвольно валяющихся ножей, ложек, вилок и прочих столовых приборов.

Набор кухонных ножей.

Не следует складывать весь набор в один ящик. Его полезно разделить по назначению. Большие возможности для правильного хранения ножей открываются в условиях ремонта кухни. В таком случае есть очевидное преимущество – грамотно продумать место обитания клинков.

Если человек редко занимается готовкой пищи в домашних условиях, ему достаточно после использования изделий тщательно их промыть и вытереть насухо. Убрать в специальный шкафчик или ящик до следующего использования.

Для домохозяйки, часто прибегающей к использованию клинков, доступ к приборам – важная составляющая приготовления пищи.

В данном случае хранение ножей на кухне необходимо организовать рядом с разделочной зоной. Приспособлений для этого существует немало. Но если в доме есть маленькие дети, необходимо учитывать поведение сорванцов. Они доберутся куда угодно, в данном случае имеется потребность дополнительно ограничить доступ к ножам.

Соблюдение безопасности

В доме – кухня наиболее опасная зона по сравнению с другими комнатами. Открытый огонь, кипячёный чайник, раскалённая сковорода, варящийся суп на плите, ножи в шаговой доступности – всё перечисленное, и многое другое представляет собой, определённые опасности. Для детей и взрослых. Рассмотрим варианты обезопасить кухонное пространство:

  1. На ящик для ножей с ячейками в гарнитуре, вполне реально смонтировать замок. На время приготовления пищи отпирать его и работать. По завершении – закрыть и дети до ножей не доберутся.
  2. Повязка.

    Ещё один интересный вариант обезопасить доступ к приборам – встроенный блок в столешницу. Принцип действия заключён в прорезях в нём, в которые помещаются клинки. Устанавливать его следует ближе к стене, подальше от края.

    Все клинки для вас будут в зоне досягаемости, а маленький ребёнок дотянуться не сможет. Выпасть ножу никак не получится, а обезопасить окружающих – наилучший вариант.

  3. Тупое орудие, как не странно является средством повышенной опасности. При резе изделием приходится прикладывать больше усилий. Существует вероятность соскальзывания лезвия с обрабатываемого продукта и попадание его в руку или пальцы. Работайте с наточенными ножами – залог спокойствия и комфорта.
  4. Окончив работу по разделке, клинок не следует бросать в раковину. Мыльная вода и пена, скроют его из вашего вида. Забыв, что в раковине острое лезвие, попытка извлечь столовые приборы из мыльных глубин, непременно приведёт к порезу.
  5. Промыв клинок, и протерев тряпкой, убирайте его на место хранения ножей на кухне. Не оставляйте на краю столешницы. Маленького ребёнка привлечёт блеск и интерес к изделию – порез неминуем.
  6. Падающий нож, никогда не ловите. Инстинктивно рука потянется за ним, но старайтесь помнить, что это приведёт к травме.

Ребёнок с ножичком.

Приучать и объяснять ребёнку, что такое нож – просто необходимо. Не в игровой форме, а со всей строгостью. Тыкнув, аккуратно мальцу в палец остриём, он поймёт, что это больно и трогать этот предмет не стоит. Жестоко скажет читатель – это реалии жизни ответим мы.

Где можно хранить кухонные ножи

Идей по дизайну для хранения ножей на кухне немало. Главный критерий места расположения – лёгкий доступ и исключение беготни по кухне. Ножи необходимо иметь под рукой. Современные предложения включают в себя такие варианты:

  1. Для хранения острых кухонных инструментов, популярный в последнее время – магнитный держатель. Способ удобен в доступности монтажа. Намагниченная планка крепится саморезами к стене в любом доступном месте. Ножи под действием магнита притягиваются, и сидят надёжно. Декоративное украшение в виде дерева или кожи, которое несложно подобрать под цвет интерьера.
  2. Идеальный вариант в виде специального бокса в кухонном гарнитуре. Его встраивают в столешницу или в один из открывающихся ящиков. Либо монтируют под самой разделочной поверхностью. Для ножей имеются специальные прорези, что позволяет выдвинуть конструкцию и воспользоваться изделием.
  3. Подставка из пробки, стекла, пластика или дерева имеет прорези под клинки. Считается бюджетным вариантом и имеет немало минусов: неустойчивость конструкции, режущая кромка тупится о края прорезей, скапливание грязи в отверстиях.
  4. Керамические клинки производители рекомендуют хранить в специальных подставках имеющих отверстия. Прорези заполнены пластиковыми стержнями, что предотвращает излом и затупливание ножей.
  5. Имея, немалую остроконечную артиллерию, стоит обзавестись отдельным разделительным лотком, который размещают в выдвижных ящиках. Его ячейки позволяют разместить ножи по категориям и принадлежностям. Но места в гарнитуре будет занимать немало.

Магнитный держатель.Выдвижной бокс.Деревянная подставка.Прорезь в столешнице.Лоток для ящика.Оригинальный подвес.Пластиковая подставка.Устройство из дерева. Подставка для керамики.

Приобретая гарнитур или заказывая его изготовление, предпочтительнее позаботиться о хранении ножей на кухне заранее. Отдайте предпочтение со специальными отделениями для клинков.

Еже-ли ремонта не планируется, в идеале – магнитная планка. Но доступность для детей к острым изделиям в таком случае – увеличивается. Взвесьте всё за и против, и удачного вам приобретения.

Итак, продолжим нашу серию, посвященную технике нарезки продуктов. В первой части мы узнали какие именно бывают ножи и для чего они предназначены. А вот теперь, прежде чем начать нещадно кромсать луковицы (помните Джулию Чайлд из фильма «Джули и Джулия»?), мы с вами научимся правильно держать инструменты. Не переживайте, до луковиц тоже совсем скоро дойдем, еще наревётесь.

Ну что, берем все дружно в руки шеф-ножи и смотрим на картинки! Это как раз вариант из серии, когда проще показать, чем описать. Если вдруг что-то не поймете — внизу поста я дам видео.
1. Правильный захват ножа («Поварской хват»)
— Сожмите как на картинке лезвие большим и подогнутым указательным пальцем. Большой палец лежит сбоку, вдоль ручки ножа, а указательный как бы обхватывает рукоять сверху
— Оставшимися тремя пальцами обхватите рукоять ножа
— Не сжимайте лезвие и рукоять очень сильно, иначе вы не сможете использовать нож долго. Держите его не расслаблено, но достаточно крепко — уверенно.
— Такой захват верен для большинства ножей (вариант захвата овощного ножа см. ниже).

2. Неправильный захват ножа
Самые распространенные ошибки, которые необходимо избегать:
— Не кладите большой или указательный палец на обух ножа!!!
— Не держите нож как меч!!!

3. Вариант захвата овощного ножа (Paring knife)
Для некоторых типов нарезки нам необходимо применять нож с коротким лезвием для овощей и фруктов, который следует держать следующим образом:

4. Как правильно держать пальцы
Итак, одна рука у нас занята ножом, теперь разберемся со второй рукой, которая придерживает наши продукты.
— Кончики пальцев должны быть всегда подогнуты внутрь.
— Вторые фаланги указательного и среднего пальцев располагаются почти перпендикулярно. Лезвие ножа прижато к сгибам пальцев и при нарезке по ним скользит.
— Большой палец должен быть отведен назад, иначе увлечетесь и отсечете себе ноготь на раз-два. Он как бы обхватывает овощ или фрукт и подталкивает его к ножу.
— Мизинец ни в коем случае не оттопыриваем!
5. Какой частью ножа резать?
При нарезке продуктов мы можем использовать разные части лезвия ножа. Слева направо:
1. Часть лезвия у острия. Это наиболее острая и узкая часть ножа. Используется для деликатной нарезки или нарезки маленьких кусочков.
2. Центральная часть используется в большинстве случаев.
3. Пята используется для трудоемкой нарезки, когда нужно применить больше силы.
6. Основные способы нарезания
1. Рубка. Самый простой способ, когда движение лезвия идет сверху вниз. Именно такой способ использует Джулия Чайлд при нарезке лука, который я сейчас покажу вам в видео из ее шоу «The French Chef». Я вырезала отрывок из серии «Your Own French Onion Soup». Как бонус — оставила ту часть, где Джулия показывает как нужно править нож, с помощью мусата. Кто не знает английского — не отчаиваетесь, достаточно внимательно смотреть видео, все показано очень наглядно!
2. Нарезка ломтиками, первый способ
— Держим нож под острым углом. Кончик ножа не отрывается от доски.
— Двигаем нож вниз и немного вперед, прорезая морковь (или любой другой овощ)
— Заканчиваем движение, когда режущая кромка опускается на доску.
— Для следующего движения поднимаем пяту и тянем назад (на себя), кончик ножа при этом снова упирается в доску.
3. Нарезка ломтиками, второй способ
— Держим нож под углом 45 градусов. Часть ножа у острия располагается на огурце. И в этом месте упирается боковой поверхностью лезвия в наши подогнутые пальцы (см. п. 4). Кончик ножа в доску НЕ упирается.
— Нарезайте продукт движениями вниз и вперед.
Вот в этом видео можно наглядно посмотреть нарезку ломтиками по Первому и Второму способу
Информация взята из книг:
— Knife Skills Illustrated: A User’s Manual by Peter Hertzmann. Publisher: W. W. Norton & Co.; illustrated edition edition (7 Sep 2007)
— Essentials of professional cooking/Wayne Gisslen. Published by John Wiley & Sons, Inc., Hoboken, New Jersey
— Видео Джулия Чайлд, шоу «The French Chef»

Урок 1: «Как правильно держать нож»

Как держать нож

Режущая рука, в которой находится нож — всегда главная. Но и вторая — тоже важный вспомогательный игрок. Она помогает первой руке, стабилизирует и подталкивает тот кусочек, который мы отрезаем. Это обеспечивает максимальную безопасность и эффективность.

Рукоять ножа

Как обычно делают домашние повара: держат рукоять ножа всей рукой.

Как делают профессиональные повара: ладонью они сжимают рукоятку, а большим и указательным пальцами захватывают верхнюю часть лезвия.

Именно поэтому рукоять кухонного шеф-ножа имеет такую необычную форму. Это самый эффективный способ использовать вес ножа, его острое лезвие и силу ваших рук. Попробуйте, это легко!

Вспомогательная рука

Идеальное положение для вспомогательной руки называется «медвежья лапа». При этом положении кончики пальцев сгибаются и плотно прижимаются к ингредиенту, чтобы он не катился и не скользил. Вы удивитесь, но это реально самое безопасное положение ваших пальцев по отношению к лезвию ножа.

Если это слишком сложно, попробуйте сделать вот так: сложите кончики пальцев вместе и поставьте их подушечками на продукт. В идеале должно получиться следующим образом: рука, которая держит нож движется вперед и назад, чтобы отрезать. А вспомогательная рука в это же время движется поперек с небольшими интервалами, создавая ломтики нужного размера. Не отчаивайтесь, если сразу не получилось. Этот навык требует определенной сноровки и тренировки.

Как держать рукоять ножа: несколько важных советов

Самый лучший способ держать нож — тот, что кажется вам самым безопасным. Вот вам несколько базовых принципов, используйте их во время готовки:

  • Не держите нож мертвой хваткой. Немного расслабьте запястье, пусть лезвие режет как будто самостоятельно.
  • Спрячьте все 10 пальцев подальше от острого края лезвия, чтобы ненароком не сделать их короче.
  • Удерживающая нож рука должна лежать и на ручке, и на тыльной стороне лезвия
  • Нож должен двигаться качающимися движениями: вперед и назад, вверх и вниз.
  • Нож должен быть на одной высоте с локтями или чуть ниже. Так, чтобы давление на нож оказывалось не только руками, но и весом всего корпуса.

Держатель для ножей: советы как выбрать или сделать своими руками полезный кухонный аксессуар (инструкция + фото)

Недавно я узнал о такой прекрасной вещи, как магнитный держатель для кухонных ножей. Стоит наверное сказать, что это очень удобная вещь в быту. Ножи крепко держатся, не падают, хотя это во многом зависит от качества и силы магнита. Вообще кухонный нож – это тот инструмент, который нужен всем и часто бывает, что он срочно нужен, а достать его занимает время. Нож всегда должен быть под рукой.


Зачем нужны магнитные держатели?

Сегодня мы научим вас делать магнитный держатель для ножей своими руками. Такое приспособление решает сразу несколько проблем. Во-первых, ножи расположены ровно, красиво и самое главное – удобно. Во-вторых, вертикальное расположение ножей может сэкономить немало места на вашей кухне.

Такие держатели используют как на домашних кухнях в квартирах, так и на профессиональных кухнях в ресторанах. Конструкция очень проста. Планка с несколькими магнитами или с несколькими магнитными полосами, с помощью которых можно размещать ножи вертикально.

Повесив такой держатель на стене, использовать ножи станет намного удобнее. Держатель является альтернативой обычным емкостям для хранения ножей.

Но для хранения ножей хороши не только магнитные держатели, вы так же можете сконструировать и обычный держатель подставку, она более аккуратно вписывается в современный интерьер, но о том, как создать такую подставку мы расскажем в другой статье.

Перед тем, как приступать к изготовлению держателя определитесь с местом размещения, все таки нож это опасный предмет, которым можно пораниться, поэтому убедитесь, что до держателя не дотянутся дети. Итак, приступим к изготовлению.

Держатель своими руками

Магнитный держатель для ножей очень прост в своем изготовлении, даже можно сказать элементарно прост. С его изготовлением справится даже неподготовленный человек.

Главный ингредиент, который нам понадобится – это магниты. Его можно купить в любом хозяйственном магазине или магазине техники. Магниты должны быть мощными. Размер, форма и материал не столь важны, главное качество – это мощность магнита. Чем мощнее магнит, тем лучше.

Теперь перейдем к заготовке. Лучше всего подойдет дерево. Из дерева легче всего сделать держатель, так как оно практически не царапается, если не приложить усилий, конечно же.

Были случаи изготовления подобной планки из керамики, но как показала практика, она сильно царапается. Так же изготавливали из алюминия, но это слишком затратно, лучше всего подходит дерево.

Нам понадобится большое сверло, с помощью которого мы насверлим отверстия для магнитов. Далее вставляем магниты в отверстия, куда мы предварительно зальем горячий клей. Горячий клей можно так же приобрести в хозяйственном магазине, лучше всего использовать пистолет с горячим клеем, так как он удобнее всего.

Осталось сделать крепления. Их можно купить в магазине или же сделать самому. За крепления сойдут даже обычные гвозди. Если у вас есть фантазия, то вы можете как-нибудь разнообразить держатель. Можно его разукрасить или сделать необычной формы. Располагать держатель нужно на ровной, неподвижной поверхности, чтобы он не упал.

Где разместить держатель?

Устанавливать держатель нужно на несколько креплений, надежно. Не стоит вешать планку на подвижные поверхности, например, дверцы шкафчиков, резкое открытие может привести к «отклеиванию» ножей от планки.

Планка может выдержать предметы даже самых крупных размеров, топор, например. Но не стоит переусердствовать, это может спровоцировать падения как планки, так и предметов с нее, если у вас недостаточно сильные магниты.

Так же помните о безопасности и не размещайте планку слишком низко, чтобы дети не могли до нее достать.

Покупатели подобных держателей и планок оставляют преимущественно положительные отзывы. Практика показывает, что планки используют не только для ножей, а так же для других кухонных предметов.

Мужчины особенно любят использовать держатель в своим мастерских, размещая на ней инструменты. На ней прекрасно размещаются различные ножницы, спицы, маникюрные наборы и другие мелочи. Некоторые люди даже ключи от дома хранят на ней.

Уход за такой планкой очень прост, но все зависит от материала изготовления. Обычно ничего экстренного предпринимать не нужно, достаточно просто протереть слегка намоченной тряпкой или салфеткой.

Фото держателей для ножей

Поделитесь с друзьями 😉 1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *