Как определить жесткость воды

  • автор:

Содержание

В данной статье речь пойдет о методах, что помогут определить жесткость воды.

Вода – основа всего живого на планете, с ее помощью происходят все процессы вокруг и внутри нас. Она имеет множество параметров и характеристик, определяющих ее качество, наиболее важная из которых – жесткость. Определить жесткость воды можно по концентрации солей в ее составе. В зависимости от этого вся вода разделяется на мягкую, среднюю и жесткую. В природе встречается еще и сверхжесткая вода, но пить такую воду невозможно.

В чем определять жесткость воды: немного теории

Любые эксперименты дома или в лаборатории, в данном случае, чтобы определить жесткость воды, нужно проводить в соответствии с установленными нормами и в определенных единицах измерений.

  1. Солями жесткости выступают кристаллы кальция и магния. Именно от их концентрации и зависит жесткость.
  2. Всемирной организацией принята единица измерения — моль/м³. Но она не очень удобна в расчетах, поэтому все же единого измерительного показателя не существует. Поэтому стоит учитывать соотношения для перевода. Ведь каждый тест или прибор имеет разные характеристики в зависимости от производителя.

Степени жесткости:

  • До 2° — это мягкая вода
  • От 2 до 10° — средний показатель
  • От 10 до 12° — жесткая вода
  • Свыше 12° — сверхжесткая

Но практика показывает, что уже на пределе в 4-5° возникает накипь, налет и прочие отложения не только на поверхности, но внутри нашего организма!

Перевод в пропромилле

Как определить жесткость воды: тест

Для бытовых нужд достаточно поверхностной оценки, чтобы определить жесткость воды.

  • В магазинах продаются специальные тест-полоски, которые также можно использовать при необходимости. Хотя они не дают точной оценки и показывают жесткость приблизительно, но зато доступны и просты. Купить их можно в фирменных бытовых или зоомагазинах.
  • При опускании в воду цвет полоски будет постепенно меняться в зависимости от солевой концентрации в воде. Далее стоит сравнить результат по таблице, которую часто производители указывают на упаковке.

Допустимая погрешность около 1-2°Ж.

Алгоритм

Пример разнообразия полос

Как определить жесткость воды с помощью домашнего прибора?

  • Можно определить жесткость воды при помощи специального прибора, измеряющего электропроводность жидкости – TDS-метра.
    • При этом вы сможете узнать не только жесткость, но и наличие других примесей, электропроводность и даже температуру (в зависимости от фирмы). Главное – хорошая калибровка, желательно по 2-3 точкам. Цвет индикатора также меняется в зависимости от количества соли. К тому же солевой уровень непосредственно влияет и на электропроводность жидкости.
  • Но есть также EC-метр. Он схож с предыдущим прибором, но помимо этого покажет удельное сопротивление раствора в мкСм/см (микросименс на см). Показания их немного отличаются из-за разности соотношений, поэтому используется формула при пересчете: TDS = k*EC, где k = 0,67, как средний коэффициент (в диапазоне 0,55-0,8).
  • Есть приборы, объединяющие их свойства, но он достаточно дорогие, хоть и весьма точные. Подходят для определения воды в аквариуме или для чувствительных растений.

Важно: Фильтровальные системы на основе ионообменной смолы просто заменяют вредные ионы кальция на натриевые, поэтому домашние опыты могут показывать хорошие результаты. TDS-приборы же не учитывают замену ионов, ведь общая минерализация воды не меняется. Поэтому будут расхождения в показателях!

Определение

Как определить жесткость воды титрованием?

Наиболее точно это можно сделать в лабораторных условиях. Любая санэпидстанция поможет вам не только определить жесткость воды, но и прочие показатели. Хотя можно подобные эксперименты провести дома.

  • Для этого покупаем нужный реагент (для аквариумов), набираем указанное количество воды и добавляем по капле, круговыми движениями перемешивая жидкость.
  • В итоге вы получаете переход от красного (светло-розового) до зеленого оттенка. Но это число капель и поможет определить жесткость.

Инструкция, результат

Как определить жесткость воды с помощью хозяйственного мыла?

Есть еще один увлекательный опыт, который можно провести дома, чтобы определить жесткость воды. Он дает погрешность до 1-2°Ж.

  • Возьмите 72% хозяйственное мыло. Допустимо и в 60%. Отмеряем ровно 1 г – это примерно 1/3 ч. л.
  • Наливаем в стакан с горлышком шириной в 6 см немного дистиллированной воды (буквально 10-12 мл) – это примерно на 2 см от низа. Опыт не очень точный, поэтому погрешность допускается, и небольшое расхождение в миллиметрах не страшно. Но для своего же удобства приклейте от начала внутреннего дна стакана бумажную линейку снаружи.
    • Совет: Проверьте все же воду для данного эксперимента. Не всегда покупная жидкость соответствует требованиям. Хоть незначительные, но возможны отклонения от нормы. Но в таком случае – опыт даст большую погрешность.
  • Подогреваем воду, чтобы мыло быстрее растворилось, и всыпаем измельченный кусочек мыла. Аккуратно, с минимальным образованием пены перемешиваем до полного растворения.
  • Теперь доливаем еще дистиллированной воды до отметки 7,2 см от внутреннего дна! Если у вас 60% мыло, то до черты в 6 см. Снова перемешиваем и при необходимости снимаем пену.
  • Берем литровую банку, набираем 0,5 л тестируемой воды. Теперь аккуратно вливаем мыльную воду и активно помешиваем ложкой. Стоит добавлять мыльный раствор до тех пор, пока не образуется устойчивая пена. Таковой ее можно считать, если после прекращения перемешивания она сразу же не падает.
  • Далее надо вычесть использованные сантиметры мыльной воды и перевести их нужные единицы измерения по таблице.
Градусы dH Характер воды Жесткость в мг-экв/л
0–4° Очень мягкая до 1,5 мг-экв/л
5–8° Мягкая 1,5–4 мг-экв/л
9–12° Средней жесткости 4–8 мг-экв/л
13–22° Жесткая 8–12 мг-экв/л
23–34° Очень жесткая выше 12 мг-экв/л

Сравнение результатов

Как определить жесткость воды в домашних условиях подручными средствами?

  • Более простым способом можно определить жесткость воды при помощи обычного мыла. Этот показатель весьма приблизительный, но он быстро показывает, если вещь в мыльном растворе плохо мылится, а при смывании покрывается хлопьевидным налетом, значит вода жесткая! А чем мягче вода, тем лучше пена.
  • Также хорошим тестом на жесткость воды является крупнолистовой чай (именно листовой, а не гранулированный), который при заваривании в жесткой воде получается мутным, с темным цветом и имеет неприятный привкус – сказывается влияние большого количества солей в воде. К тому же, пенка на поверхности чая – это тоже сигнал о жесткости. Обычно она появляется после несколько часов.
  • Накипь на чайнике, стиральной машинке, тех же трубах и кранах — жесткая вода будет постоянно и очень быстро создать налет, который будет разъедать эмаль.
  • Можно капнуть на стекло или зеркало каплю воды. Наличие любого белого или желтого налета укажет на повышенную жесткость.
  • Изобилие солей препятствует развариванию картофельных и мясных блюд.
  • И, как последний простой совет, попробуйте воду на вкус. Прокипятите воды, желательно около 5 минут. После охлаждения попробуйте:
    • Сладкий вкус – много гипса
    • Горький – кристаллов магния
    • А терпкий – изобилие железа

Самое простое определение

Почему надо иногда определять жесткость воды?

Добыча воды осуществляется из недр нашей земли, где она находится в постоянном контакте с почвой, различными породами, минералами и веществами. Они же оставляют в воде всевозможные примеси, влияющие на ее состав, физические и химические свойства. Несмотря на отсутствие цвета и запаха, вода содержит всевозможные соли, минералы, щелочи и кислоты.

Этот состав влияет на жесткость воды и, соответственно, на ее физические свойства, которые мы замечаем в повседневной жизни. И, к большому сожалению, даже самые лучшие системы не могут полностью очистить воду или могут дать сбой, поэтому данный процесс необходимо контролировать. К тому же вы сами можете определить жесткость воды с некой периодичностью хотя бы в домашних условиях.

Преимущества и недостатки мягкой воды

Мягкая вода имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам мягкой воды относятся:

  • предотвращение развития мочекаменной болезни;
  • лучшие вкусовые качества продуктов питания и напитков, приготовленных на этой воде;
  • благоприятное влияние на кожу и волосы при купании в этой воде;
  • увеличение срока службы нагревательных элементов и различных бытовых приборов, работающих на этой воде, отсутствие накипи.

К недостаткам мягкой воды, в случае ее постоянного употребления, относятся:

  • недостаточное пополнение организма минеральными веществами;
  • вероятность развития кариеса;
  • вероятность развития гипертонии и болезней сердца;
  • вероятность развития заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • плохая смываемость при мытье посуды и стирке.

Простые советы

Преимущества и недостатки жесткой воды

Несмотря на то, что мягкая вода традиционно считается более качественной и полезной для нашего организма, жесткая вода также имеет свои преимущества, основным из которых является предотвращение развития гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но недостатков она имеет значительно больше. К таковым относятся:

  • образование камней в почках и печени;
  • отложение солей в суставах;
  • возникновение кариеса;
  • сокращение срока службы различных бытовых приборов, работающих на этой воде, образование накипи и отложений в водопроводных трубах;
  • жесткая вода слегка горьковата на вкус.

Чем отличается жесткая вода от мягкой, какую выбрать?

Из характеристики мягкой и жесткой воды можно сделать вывод об основных отличиях, но существуют еще физические и химические отличия.

  • Цвет, прозрачность и запах зависят от разнообразия солей и минеральных веществ в составе воды. Поэтому по желтоватому цвету, если поставить стакан с водой на белый лист бумаги, можно также определить жесткость воды. При кипячении соли выпадают в осадок и цвет уравнивается. Дистиллированная вода не имеет цвета, вкуса и запаха и представляет собой чистую H2O

Важно сказать, что ни ту, ни другую воду нежелательно употреблять постоянно. Наш организм настроен на природный баланс, поэтому чередование той и другой воды для него является идеальным. Хотя самой оптимальной все же считаются средние показатели воды.

Как определить жесткость воды в домашних условиях

Тело человека на 70 % состоит из воды, поэтому вода необходима для поддержания его жизнедеятельности. Прогресс – это, безусловно, прекрасно, но развитие промышленности, особенно химической, крайне отрицательно влияет на экологическую обстановку во всем мире. И первое, что страдает от этого процесса, – качество воды. Необходимо постоянно держать под контролем содержание микроэлементов в питьевой воде, не допуская превышения их нормы. Жесткость воды – довольно значимое ее свойство, от нее зависит состояние здоровья человека и качество его жизни. Данная статья поможет разобраться в вопросе, как определить жесткость воды.

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • Зачем определять жесткость воды

  • Как определить жесткость воды в домашних условиях

  • Как определить жесткость воды в лаборатории

  • Какие существуют практические советы по снижению жесткости воды

Зачем определять жесткость воды

Вода содержит в себе растворенные соли щелочноземельных металлов, которые меняют ее физические и химические характеристики. Совокупность свойств воды, обусловленных наличием этих солей, и есть жесткость, которая является очень важным качеством жидкости. Жесткость воды определяют соли кальция и магния, так называемые соли жесткости. Чем меньше подобных примесей содержит вода, тем она мягче. На сегодняшний день в мире пока еще не существует общепринятой единицы измерения жесткости воды.

В России по государственному стандарту жесткость измеряется в градусах (Ж), при этом 1 Ж равняется 1 мг-экв/л (имеется в виду содержание солей кальция или магния, равное ½ миллимоля на литр). Для соотнесения градусных мер разных стран принята условная единица – пропромилле (ppm – part per million), то есть миллионная часть (1  10-6) базовой массы: 1 ppm = 0,0001 % (1 мг/кг).

В бытовых приборах, как правило, указываются единицы производителя. Чтобы определить, насколько эти показатели соответствуют установленным ГОСТом нормам, нужно перевести их в российские единицы измерения.

Перевод градусов жесткости в пропромилле:

  • 1 dH (Германия) = 17,8 ppm;

  • 1 f (Франция) = 10 ppm;

  • 1° (Англия) = 14,3 ppm;

  • 1 A (США) = 1 ppm;

  • 1 мг-экв/л (1°Ж, Россия) = 50,05 ppm.

Существует три вида жесткости воды:

  1. Временная (карбонатная) – показывает содержание солей угольной кислоты (гидрокарбонатов Ca и Mg). Они распадаются при кипячении и создают нерастворимый осадок CaCO3 (карбоната кальция) и Mg(OH)2 (гидроокиси магния).

  2. Постоянная (некарбонатная) – когда вода содержит соли металлов с валентностью 2 (Ca, Mg, Ba, Sr) на основе сильных кислот: HCl (соляной), H2SO4 (серной), HNO3 (азотной). Они не выпадают в осадок под воздействием температуры кипения. При этом соли стронция (Sr) и бария (Ва) не учитываются в определении уровня жесткости воды, поскольку содержание их минимально.

  3. Общая – является суммой концентрации в воде ионов магния и кальция.

В Российской Федерации основой для подразделения воды на группы является общая жесткость:

  • мягкая – до 2 °Ж;

  • средняя – 2–10 °Ж;

  • жёсткая – от 10 °Ж.

Опасность для человека, а также для нормального функционирования бытовой техники представляет как слишком жесткая, так и излишне мягкая вода. Вред мягкой воды не очевиден, но она может нанести непоправимый ущерб здоровью костей и зубов, вымывая из организма соли кальция. Кроме того, в ней быстрее распространяется коррозия металла в бытовых электроприборах. Чтобы предотвратить их разрушение, рекомендуется использовать ингибитор.

Негативные последствия использования жесткой воды:

  1. Способствует отложению солей в мочеполовой системе человека, вследствие этого образовываются камни в почках, состояние кожи и волос ухудшается. Если вовремя не определить уровень жесткости воды, появится налет внутри системы отопления и в канализационных трубах, что может привести к засорам и другим неприятностям, накипь скапливается внутри бытовых приборов, что неизбежно приведет к их поломке.

  2. Осадки солей жесткости препятствуют нагреванию ТЭНов, снижая их теплопроводность, поэтому электроэнергии для нагрева воды потребуется значительно больше. И, как следствие, нагревательные элементы сгорают, накапливая, но не выводя тепло должным образом.

  3. Расход моющих средств увеличивается, поскольку поверхностно-активные вещества (ПАВ) в них, взаимодействуя с солями кальция и магния, формируют нерастворимые соединения, мешающие образованию достаточного количества пены для удаления загрязнений.

  4. Канализационные трубы приходят в негодность из-за того, что их изнутри покрывает известковый налет, к тому же это может уменьшить напор в кране.

Важно своевременно определить жесткость воды из водопровода и других источников. Уберечь бытовую технику и водонагревательные приборы от поломок помогут различные смягчители воды.

Важно определить, какие соли и в каком количестве присутствуют в используемой вами воде, прежде чем приобретать устройства и реагенты для ее смягчения. Обратите внимание, что различные явления природы, таяние снега и количество выпавших осадков могут повлиять на плотность солей, меняя тем самым общую жесткость воды. Рекомендуется сделать анализ на жесткость, чтобы подобрать смягчитель, подходящий конкретно для вашей воды.

Для бытовых нужд, как то: стирка, уборка, мытье посуды и купание, вполне достаточно одного такого анализа, чтобы определить спектр необходимых средств. При избыточном содержании солей для готовки рекомендуется использовать очищенную воду в бутылях. Можно определить жесткость воды с помощью портативного прибора для обнаружения солей и карбонатов.

Читайте материал по теме: Чем опасен хлор в воде, и как решить эту проблему

Есть разные способы, как определить жесткости воды. Самый простой и доступный каждому метод – внимательно рассмотреть жидкость и попробовать ее на вкус. Чистая вода прозрачна, не содержит примесей и осадка, она не имеет выраженного вкуса и запаха.

Содержание солей в воде можно определить косвенно, наблюдая за ее свойствами в бытовых условиях:

  • на дне кастрюль, чайника из-за отложения солей образовывается слой накипи;

  • в чистой воде мыло растворится полностью, в жесткой же оставит следы в виде белых хлопьев на раковине или ванне;

  • моющие средства, порошки дают мало пены и плохо выполаскиваются, оставляя налет и разводы;

  • жесткая вода крайне негативно влияет на кожу и волосы, кожа стягивается, сохнет, сальные железы вынуждены вырабатывать больше кожного жира, вследствие чего может появиться раздражение, шелушение, волосы будут жирными у корней и сухими на кончиках, появится перхоть;

  • после принятия ванны или душа кожа может быть липкой или с неким налетом;

  • основной признак, по которому можно определить жесткость, – неприятный вкус воды. Она становится горьковатой, появляется металлический привкус, если долго пить такую воду без очистки или кипячения, можно заметить темный налет на зубах или даже зубной камень;

  • на поверхности заваренного чая появляется пленка, к тому же увеличивается время заваривания;

  • соли в воде препятствуют развариванию мясных продуктов и картофеля.

Еще один простой способ, как определить жесткость воды: налить воду в чистый стакан с прозрачным дном на 20 см и поставить на лист с текстом. Сквозь чистую воду текст можно будет легко прочесть.

Подобным образом можно также определить цвет воды: в стакан нужно налить 100 мл воды и поставить его на белый лист бумаги. Примеси органики делают воду темнее, что сразу будет заметно на светлом фоне.

Нагревая воду до определенной температуры, можно также понять, насколько она чистая. Так, при наличии в ней сероводорода при медленном нагревании появится гнилостный запах.

Присутствие примесей также можно определить по вкусу воды. Для этого следует пять минут прокипятить немного воды в чистой посуде, затем остудить ее до комнатной температуры и попробовать. Сладковатый вкус укажет на содержание гипса, горький – солей магния, терпкий – солей железа. Присутствие в воде различных организмов придаст жидкости привкус гнили. Есть ли в воде твердые примеси, можно определить при помощи фильтра, дав ей отстояться перед этим.

Капнув воду на стеклянную поверхность и дав ей испариться, посмотрите, не осталось ли следов, жесткая вода непременно после высыхания образует потеки и пятна. Владельцы аквариумов также заметят ухудшение качества воды.

Все вышеперечисленные способы показывают, как определить жесткость воды, но достоверного результата можно добиться только при помощи лабораторных анализов. Так, чтобы определить качество воды в частном доме, целесообразно обратиться к специалистам, поскольку содержание солей в ней может меняться в связи с различными обстоятельствами. Такой анализ поможет вам выбрать наиболее подходящий для вашей воды фильтр.

Нужно достоверно определить жесткость воды для посудомоечных машин и аквариумов. Есть несколько относительно точных способов, как определить жесткость воды, не обращаясь в лабораторию.

Способ № 1. Тест-полоски. Их можно приобрести в аптеке, точность измерения примерно 1-2 °Ж. Принцип использования предельно прост: опустите полоску в емкость с водой и подождите, пока нанесенный на нее реагент изменит цвет, а после сравните с прилагающейся шкалой.

Способ № 2. Экспресс-тесты определения жесткости воды для аквариумов. В основе этого способа лежит метод титрования. Следует налить 5 мл воды в пробирку, затем капля за каплей ввести реагент, который содержит индикатор. Количество капель реагента, необходимое для изменения цвета раствора с желтого до синего, соответствует числу градусов жесткости воды. Сведения об этом соответствии содержатся в инструкции к тесту.

Способ № 3. Специализированные приборы. Принцип их работы также основан на методе титрования. Индикаторы реагируют на концентрацию соли в определенном количестве воды изменением цвета. Для интерпретации результатов титрования в лаборатории используют фотоколориметры. Некоторые приборы могут определить жесткость воды, измеряя ее электропроводность. Уровень солей, содержащихся в воде, непосредственно влияет на ее способность проводить электричество. Например, TDS-метр (total dissolved solids, или солемер) и EC-метр (кондуктометр).

Результат измерения TDS-метр показывает в ppm. Данный прибор способен не только определить наличие солей в общем, но и удельную электропроводность воды. EC-метр помимо этого покажет удельное сопротивление раствора в мкСм/см (микросименс на см). Результат TDS = k × EC, где коэффициент k в пределах 0,55–0,80 (среднее значение 0,67).

Существуют приборы, объединяющие в себе TDS- и EC-метры. Цена их выше, но определить жесткость воды с их помощью значительно проще. Они помогают отслеживать качество воды, например, для чувствительных растений или аквариумов.

Как определить жесткость воды в лаборатории

Бывают случаи, когда нужно как можно точнее определить жесткость воды.

Как уже говорилось выше, самый доступный, используемый повсеместно метод определения количества солей в воде, – титрование. Однако точность этого метода относительно невысока.

Один из самых точных приборов, помогающих определить концентрацию солей, по мнению сотрудников лабораторий, – АКМС-1. На экран прибора автоматически выводятся результаты сравнения разности электродных потенциалов и эталонных значений.

Резонансное поглощение фотонов атомами анализируемых элементов является основой метода атомной спектрометрии. Данный метод отличается высокой точностью, однако стоимость приборов, применяемых в нем, довольно высока.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

  • Как удалить накипь в чайнике: методы и рекомендации

  • Комплект очистки воды: для чего он необходим

  • Очистка воды от запаха: устраняем не только запах, но и его причину

4 практических совета, как снизить жесткость воды

Выше мы разобрали способы, как определить жесткость воды. В случае если качество воды неудовлетворительное, можно воспользоваться одним из приведенных ниже советов:

  1. Самый распространенный и доступный каждому метод – кипячение воды. Если прокипятить воду около часа, а затем дать ей отстояться, на дне появится осадок, от которого можно избавиться, процедив жидкость. Соли при таком способе останутся, но вода станет значительно мягче.

  2. Жесткость воды можно уменьшить, нейтрализовав соли при помощи щелочи. С этой ролью отлично справится обычная сода, ее следует развести в пропорции 0,25 чайной ложки на стакан воды.

  3. Миндальные отруби могут послужить заменой щелочи. Достаточно одной столовой ложки на стакан воды.

  4. Специальные фильтры для воды – самый простой, но вместе с тем малоэффективный способ смягчения. Такие системы требуют постоянного контроля и замены некоторых составляющих. В случае, когда заменить или промыть картридж очистки не получается, вредные вещества снова окажутся в воде.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что только использование качественной бутилированной воды обеспечит оптимальное соотношение чистоты и мягкости, что обезопасит здоровье вас и ваших близких.

Компания Biokit предлагает широкий выбор систем обратного осмоса, фильтры для воды и другое оборудование, способное вернуть воде из-под крана ее естественные характеристики.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам:

  • подключить систему фильтрации самостоятельно;

  • разобраться с процессом выбора фильтров для воды;

  • подобрать сменные материалы;

  • устранить неполадки или решить проблемы с привлечением специалистов-монтажников;

  • найти ответы на интересующие вопросы в телефонном режиме.

Доверьте очистку воды системам от Biokit – пусть ваша семья будет здоровой!

Дата публикации: 28.05.2019

Aвтор: редакция сайта Биокит

Как определить жесткость воды

Слишком жесткая вода может негативно влиять на состояние здоровья человека или животных, испортить кухонную технику, быстро загрязнять систему фильтрации. Поэтому перед человеком встает задача по определению уровня жесткости воды, которую нужно быстро решать в условиях быта. Для этого требуется знать, что же представляет собой жесткая вода, в каких единицах она измеряется, какие способы можно использовать, чтобы быстро определить степень жесткость воды.

Жесткость воды: что это такое?

Жесткой вода становится при повышенном содержании в ней минеральных солей. Чаще всего это соли кальция и магния, которые и принято называть солями жесткости. Говоря о таком параметре воды, различают жесткость:

  • карбонатную или временную;
  • некарбонатную или постоянную;
  • общую.

Временная жесткость связана с гидрокарбонатами, которые прекрасно растворяются в воде. Когда вода подвергается кипячению, гидрокарбонаты разлагаются вновь на углекислый газ и карбонаты, а они в свою очередь проявляются накипью на стенках емкости.

Жесткость постоянная обусловлена наличием в жидкости хлоридов кальция и магния, сульфатов, фосфатов. Эти соли растворимы в воде, а потому не устраняются кипячением. Чтобы очистить жидкость от них, нужно использовать фильтры с обратным осмосом, ионообменной очисткой или электродиализом. Сумма значений временной и постоянной жесткостей дает общий показатель.

Когда требуется узнать жесткость воды?

Из-за жесткой воды возникает много негативных моментов:

  • образуется много накипи в чайнике и кастрюлях;
  • начинают плохо работать стиральная и посудомоечная машины, пароувлажнители, утюги с подачей пара;
  • увеличивается расход стирального порошка;
  • образуется известковый налет на мойках, ваннах, раковинах;
  • забивается кран водопроводной трубы и лейка душа;
  • снижается эффективность работы отопительных и водогрейных котлов;
  • появляется неприятный осадок в приготовленном чае или кофе;
  • плохо себя чувствуют некоторые аквариумные рыбки и растения.

Для человека слишком жесткая вода приносит вред в виде ломкости волос, «стягивания» кожи после водных процедур, развития мочекаменной болезни. Важно знать уровень жесткости воды, чтобы правильно программировать кофемашину на чистку, рассчитывать дозировку веществ от накипи для посудомоечной и стиральной машин, уберечь аквариумных рыбок от вымирания. Не менее важно определять степень жесткости воды, чтобы подобрать соответствующую систему фильтрации, которая не только очистит жидкость, но и убережет посуду от накипи.

В чем измеряется жесткость воды?

Показатель жесткости измеряется присутствием в воде ионов кальция и магния в определенном количестве. Согласно международной системе единиц, для измерения жесткости предусмотрены моли на метр кубический. На практике же в нашей стране используются такие единицы измерения: градус жесткости (ºЖ) и миллиграмм-эквиваленты на литр (мг-экв/л). 1мг-экв/л означает, что в 1 литре воды содержится 20,04мг кальция и 12,16мг магния. 1ºЖ = 1мг-экв/л.

По количеству содержания солей вода делится на:

Оптимально уровень жесткости для различного использования воды должен составлять 1-2 мг-экв/л. Водопроводная вода может иметь уровень жесткости в пределах 1,5-5 мг-экв/л, что обычно не требует применения специальных мер по корректировке этого показателя. Более жесткая вода обычно бывает в индивидуальных скважинах. Такая вода требует тщательной очистки и умягчения. По санитарным нормам жесткость питьевой воды из централизованного источника водоснабжения должна быть не более 7 мг-экв/л.

Как быстро и качественно определить уровень жесткости воды?

Чтобы точно узнать, насколько качественная вода течет из вашего крана, лучше отдать образец на анализ в специализированную лабораторию. В АНО «Испытательный центр «НОРТЕСТ» можно заказать анализ воды из любого источника. Наши специалисты проведут проверку воды на качественную и количественную составляющую, определят концентрацию солей жесткости, уровень железа, нитратов и прочих вредных веществ, которые могут содержаться в питьевой воде. Особенно стоит заказать анализ воды для проверки на жесткость тогда, когда необходимо подобрать систему фильтрации для загородного коттеджа.

Как примерно оценить уровень жесткости воды?

Чтобы получить некоторое представление о жесткости воды, можно обратиться к статистическим данным, которые отражают среднюю жесткость по определенному населенному пункту. Такой вариант можно использовать применительно как к городскому водопроводу, так и к индивидуальным скважинам, у которых нужно обязательно еще учитывать глубину.

Ообычно, водопроводная вода в городе имеет жесткость до 7 мг-экв/л, так как если этот показатель будет выше, то накипь быстро забивает трубы горячей воды. Такой вариант определения уровня жесткости весьма простой, но неточный, так как в городах может быть несколько источников воды, а скважинная вода может отличаться от дома к дому в широких пределах.

Подробная информация об услуге в разделеАнализ воды

Какие способы определения степени жесткости применяются в быту?

Если нет возможности отправить образец воды на анализ, можно самостоятельно попытаться определить, жесткая ли вода поступает из водопроводного крана. Для этого подойдут следующие способы:

  1. Обратить внимание на накипь в чайнике. Если после кипячения воды на стенках чайника образуется накипь, а со временем ее становится все больше, то это говорит о том, что количество солей кальция и магния явно превышено, следовательно, вода жесткая.
  2. Провести такой опыт: на стекло нанести несколько капель дождевой, кипяченой и некипяченой водопроводной воды. Когда капли высохнут, можно сделать вывод о жесткости. Дождевая вода очень мягкая, так как практически не содержит соли кальция и магния. Осадок после испарения некипяченой воды даст представление об общей жесткости, а осадок, полученный после испарения кипяченой воды, позволит сделать вывод о временной жесткости. Если после испарения воды на стекле не остается никаких пятен, то вода чистая и ближе к мягкой.
  3. Использовать для оценки уровня жесткости мыло. Известно, что в жесткой воде мыло плохо пенится. Если намыливать руки, смочив их в воде, не получается достичь пены, то вода очень жесткая. Если пена появляется легко, то вода считается не очень жесткой. Когда образовалась хорошая пена, но она не смывается водой, то считается, что вода мягкая. Для определения уровня жесткости при помощи мыла можно приобрести специальную тестовую воду, на упаковке которой будет указана степень жесткости. К примеру, можно купить мягкую и сильно жесткую воду, взяв для испытания еще и воду из-под крана. В эти жидкости надо будет поместить небольшое количество мыла и вспенить. Затем посмотреть на образовавшуюся пену и замерить ее высоту в сантиметрах. Например, высота пены в мягкой воде при жесткости 1 мг-экв/л составит 10см, в жесткой воде при жесткости 15 мг-экв/л – 1см, а в вашем образце – 5см, то жесткость после вычислений составит примерно 8 мг-экв/л. Но это лишь примерное вычисление, которое даст общее представление об уровне жесткости воды, которая течет из водопровода.
  4. Провести еще один опыт с использованием мыла и теплой воды. Для него понадобится дистиллированная вода, хозяйственное мыло, весы, линейка, цилиндрический стакан, прозрачная литровая банка. Для выполнения опыта нужно отмерить 1г мыла и измельчить его, после чего сложить в стакан. Нагреть дистиллированную воду, но не кипятить, после чего ее нужно аккуратно перелить в стакан с мыльными стружками. Мыло будет растворяться. Затем в стакан требуется долить еще дистиллированной воды. Если используется мыло 60%, то доливать нужно до общей высоты жидкости в 6см, а если 72% – то до 7см. В каждом сантиметровом слое раствора получается количество мыла, которое достаточно для связывания в одном литре воды всех солей жесткости, если их концентрация составляет 1°dH (перевести градус в мг-экв/л можно по специальной таблице). После этих действий в банку нужно налить 0,5л воды из-под крана. Далее переливать раствор с мылом из стакана в банку, помешивая, пока в банке не станет видно белую пену. Ее появление укажет на то, что мыло связало соли кальция и магния. После этого нужно замерить высоту мыльного раствора, оставшегося в стакане, и вычесть из высоты, которая была исходной. Каждый сантиметр отправленного в банку раствора связал в 0,5л водопроводной воды соли жесткости, количество которых соответствует 2°dH. Если в банку было вылито 2см мыла, и в воде возникла пена, то жесткость обследуемой воды равна 4°dH. Приблизительно это составит 1,5 мг-экв/л.
  5. Определять уровень жесткости воды по вкусовым свойствам. Присутствующие в воде соли жесткости меняют ее вкус. Мягкая и жесткая вода сильно отличаются на вкус. Поэтому можно всей семьей провести дома опыт, изучая вкусовые характеристики воды разной степени жесткости. Для этого нужно приобрести в магазине мягкую и жесткую воду. Затем налить для дегустации в стакан приобретенную воду и взятую из-под крана. Такой вариант поможет примерно определить, к какому именно варианту ближе домашняя вода – к жесткой или мягкой воде, которая была куплена в магазине.
  6. Определить степень жесткости при помощи реагентов, приобрести которые можно в магазинах, предлагающих товары для аквариумов. В зависимости от производителя тесты при помощи реагентов несколько отличаются, но в общем надо действовать по одной схеме. Необходимо сначала налить в емкость воду в нужном количестве, добавить определенное количество раствора 1 и раствора 2, добавлять капли раствора 3 до тех пор, пока не изменится окраска с красноватого на фиолетовый. Далее потребуется подсчитать количество капель и по формуле узнать жесткость воды. В качестве реагентов могут выступать тест-полоски для определения жесткости. Чтобы узнать уровень жесткости надо нанести на бумагу реагент, который сменит воду при контакте с водой. Полоску нужно опустить в воду и следить за интенсивностью ее окрашивания, что будет связано с концентрацией веществ в жидкости. Такой способ имеет низкую точность, так как сложно интерпретировать результаты, определяя «на глаз» интенсивность окрашивания воды.

Зачастую для того, чтобы узнать уровень жесткости, применяется TDS-метр – прибор, измеряющий электропроводность воды. Но на данный показатель оказывает влияние не только наличие солей кальция и магния, но и другие параметры, что может вызвать некоторые затруднения в измерении уровня жесткости воды. Поэтому использовать этот прибор лучше профессионалам, которые смогут дать верный ответ относительно степени жесткости водопроводной воды в вашем доме.

Как узнать и настроить жесткость воды для посудомоечной машины

Уровень жесткости воды для посудомоечной машины имеет большое значение. От этого показателя зависит срок работы техники, качество мытья посуды, количество моющего средства. Но как определить этот показатель самостоятельно? Мы выяснили несколько способов, как измерить количество примесей в домашних условиях.

Какая вода нужна посудомоечной машине

Мягкая или жесткая вода у вас в водопроводе, зависит от региона проживания и состава почвы. На это влияет количество тяжелых примесей: катионов кальция и магния. Попадая в посудомойку, стиралку или другие бытовые приборы вместе с водой, примеси выпадают в осадок в виде известкового налета.

Чем больше известкового налета оседает на деталях техники, тем быстрее он каменеет, превращаясь в накипь.

Наверное, вы не раз замечали накипь на дне чайника или его нагревательного элемента. Для элементов ПММ это также опасно. Слой, покрывший нагреватель, не дает ТЭНу нормально отдавать тепло. Элемент перегревается и сгорает.

Таким образом накипь попадает в организм, где скапливается и вызывает разные болезни, например, камни в почках.

Что делать для смягчения воды? Производители посудомоечной техники уже об этом позаботились, установив ионообменники. Находятся эти резервуары в нижней части корпуса, под поддоном. Наполняет их специальная смола. Прежде чем поступить в камеру машины, вода проходит через ионообменник, где смола забирает тяжелые примеси, способствуя умягчению.

Со временем ионообменник истощается, смола вымывается. Тогда для смягчения используется специальная соль.

Как узнать жесткость воды

Проверить количество примесей можно с помощью инструментов или воспользоваться житейским опытом.

Приблизительные методы

  • Обратите внимание на скорость появления налета на трубах, кранах, смесителях. Недавно очищали кран от накипи, как он снова оброс серым налетом? Значит, соли кальция и магния превышают норму.
  • Мылкость. Попробуйте помыть под краном руки хозяйственным мылом. Если оно хорошо пенится, состав воды в норме.
  • Мутность. Наполните бутылку из-под крана, поставьте в темное место на сутки. Если внизу образовался осадок, а на стенках пленка — уровень солей превышает норму.
  • Вкус. Некоторые люди могут определить разницу на вкус. Считается, что мягкая вода гораздо вкуснее.
  • Разница. Наполните одинаковые емкости из разных источников. Взвесьте, какая емкость тяжелее, там и больше примесей.

Можно пойти более простым путем: позвонить в водоканал и узнать степень жесткости в вашем регионе.

Конечно, эти способы весьма субъективны, поэтому точного результата не дадут.

Точные методы

  • Тест-полоски — идут в комплекте с некоторыми моделями ПММ. Они покрыты специальным составом. Просто опустите тест в воду, и уже через одну секунду сравните показатель с таблицей.

В зависимости от фирмы, погружать нужно на 2-3 секунды, после чего нужно подождать полминуты и сравнить результат.

Если в комплекте нет тест-полосок, купить их можно в специализированных или зоомагазинах.

  • TDS-метры — это уже специальное приспособление. С его помощью вы определите точное количество примесей, а также электропроводность воды. Полезная вещь, которая может использоваться при любом удобном случае. Минус — инструмент недешевый.

Как настроить и отрегулировать датчик жесткости воды

Фильтр подачи воды (смягчитель) для стиральных и посудомоечных машин устанавливается на кране-тройнике во время подключения. Он задерживает тяжелые примеси, мелкий мусор, ржавчину.

Установить фильтр на воду можно самостоятельно. Важно не забывать его периодически очищать.

Как мы писали выше, в ионообменник загружается соль. Как только вы определили уровень жесткости, поступите так:

  • Откройте дверцу машины.
  • Достаньте нижнюю корзину.
  • В поддоне вы увидите резервуар с крышкой.
  • Снимите крышку.
  • Наполните отверстие водой.
  • Заполните его солью (какую соль для посудомоечной машины выбрать, читайте в одной из предыдущих статей).

Далее идет автоматическая установка и настройка жесткости воды:

  • На дверце машины находится специальный регулятор.
  • Чтобы отрегулировать работу, поверните стрелку на нужное значение. Чем большее количество примесей показал тест, тем выше значение на датчике нужно выставить. Так система определяет, какое количество соли применять для оптимального результата.
  • О том, что соль скоро кончится, вас оповестит индикатор на панели управления.

Производители таблеток и комбинированных средств заявляют, что их продукция заменяет моющее средство, соль и ополаскиватель. Поэтому вам больше ничего покупать не нужно.

А теперь обратимся к логике: вы закладываете таблетку в отсек на дверце, резервуар в поддоне пустой. Вода, попадая в систему, проходит через пустой ионообменник, нагревается ТЭНом и только потом попадает в камеру, откуда вымывает моющее средство. Выходит, что пока таблетка подействует, налет уже осядет на деталях.

Конечно, чтобы это понять, нужно знать устройство ПММ. Поэтому обычный пользователь «ведется» на рекламу и убеждения производителей. Будьте бдительны и обязательно используйте соль для посудомоечной машины.

Смотрите полезное видео:

Мы рассказали о регулировке посудомойки и проверке жесткости воды. Воспользуйтесь этими советами и забудьте о накипи.

Вопрос, как определить жесткость воды в домашних условиях, действительно очень важен. Почему? Именно от этого показателя зависят многие факторы – от качества блюд до состояния здоровья.

Как часто вы слышали фразу: «У нас жёсткая вода»? Для незнающих людей это словосочетание может звучать глупо и абсурдно, но не спешите сразу же делать выводы. Вода влияет на наше самочувствие, рацион питания и домашние дела (стирка, влажная уборка, мытьё посуды).

Краткая информационная справка

В воде содержится магний и кальций, соли этих химических элементов влияют на уровень жёсткости.

Существует три типа жесткости.

  1. Временная, или карбонатная. Возникает при наличии гидрокарбонатов в жидкости. Устранить данную проблему легко – при нагревании они образовывают угольную кислоту и выпадают в осадок. После кипячения повышается мягкость воды.
  2. Постоянная, или некарбонатная. Обусловлена присутствием сильных солей в жидкости, например, серной или азотной кислот. После нагревания они не распадаются, не образуют осадок.
  3. Общая. Для определения необходимо суммировать показатели по временной и постоянной жесткости.

Опасность для бытовых приборов представляет только карбонатная жесткость – она способствует появлению накипи, загрязнению механизма.

Для человека негативные последствия приносит общая жесткость (при повышенных показателях).

В такой воде повышается расход бытовой химии и средств личной гигиены. А ещё изменяется вкус продуктов (мясо и крупы плохо развариваются); ухудшается состояние волос и кожных покровов. Также повышается риск возникновения камней в почках и сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото: https://.com/photos/water-water-glass-drink-refreshment-4230596/

Если в чайнике постоянно появляется налёт, стиральная машина практически не удаляет загрязнения с одежды, посудомоечная машина не справляется даже с почти чистыми тарелками – стоит проверить уровень жесткости.

Также «симптомы» могут проявляться у владельцев квартиры, например, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом или чаще загрязняется кожа головы.

Определить уровень жесткости можно в лаборатории, при помощи специальных приборов и подручными средствами. Если у вас нет возможности предоставить пробу воды специалистам или приобрести ряд приспособлений, мы советуем использовать один из нижеприведенных способов.

Измеряется уровень жесткости в °dH. Для проведения экспериментов вам пригодится следующая таблица:

Очень мягкая вода от 0 до 4 °dH
Мягкая вода от 5 до 8 °dH
Средняя жесткость от 9 до 18 °dH
Жесткая вода от 19 до 30 °dH
Очень жесткая вода от 31 °dH и выше

Определение жесткости при помощи мыла

Понадобится кусок хозяйственного мыла. Из уроков химии мы знаем, что мыло плохо «работает» в жесткой воде, это обусловлено большим содержанием солей магния и калия в жидкости. Если вам не удаётся извлечь пену при намыливании рук – вода жесткая, когда появляется много пены и ее даже тяжело смыть – мягкая.

Для эксперимента также нужен прозрачный стакан. Лучше всего взять мерную емкость, где легко увидеть уровень жидкости. Если такой тары под рукой не оказалось, можно использовать и обычный стакан. Он может иметь диаметр от 55 до 75 миллиметров (5,5 и 7,5 сантиметров).

Проверка выглядит так.

  1. Необходимо взять 1 грамм мыла, измельчить и аккуратно растворить в дистиллированной воде, её можно приобрести в магазине. Далее мыльный раствор требуется перелить в цилиндрический стакан и долить воды – 6 см, если у вас мыло 60%, и около 7 сантиметров, если 72% (подобная информация указывается на упаковке мыла).
  2. В литровую банку нужно налить 0,5 л той воды, которую вы решили проверить. В эту же ёмкость вливаем полученную смесь из мыла дистиллированной воды, при этом постоянно помешивая.
  3. Сначала будут появляться только хлопья, но в дальнейшем образуются пузыри, потом на поверхности возникнет упругая белая пена. При её появлении смешивание прекращается, вам нужно перейти к измерениям. Для определения жесткости учитывается, сколько сантиметров воды пришлось вылить из стакана в банку для получения пены. Один сантиметр мыльного раствора приравнивается к 2°dH.
  4. Если вам потребовалось вылить 3 см до получения пены, ваша вода имеет жесткость 6°dH (мягкая). Если вы вылили весь мыльный раствор, а пены так и не появилось, вода определенно жесткая (выше 12 °dH).
  5. Для точной классификации можно повторить опыт, но разбавить образец смесью в два захода.

Обратите внимание, что подобный метод может давать небольшую погрешность в 1-2 градуса. При использовании обычного стакана вероятность неточности возрастает на несколько °dH. Подобный разброс вполне приемлем при домашней проверке воды.

По вкусу

Данный способ не гарантирует точного результата, но имеет право на существование. При должной сноровке вы сможете быстро отличить мягкую и жёсткую воду по вкусу с небольшой разницей (до 3-5°dH).

Для эксперимента потребуется три стакана. В первый наливается мягкая вода, обычно производители маркируют такие товары и их легко найти в магазине. Во второй следует налить вашу воду, в третью – с повышенным содержанием солей жесткости (например, лечебную или минеральную).

Для определения жесткости достаточно просто попробовать воду из каждого стакана и записать свои ощущения. Можно выстроить специальную шкалу, где на начальном этапе будет самая мягкая, а в конце – самая жесткая. На шкале отметьте точку, которая соответствует вашей воде (например, посередине или ближе к жесткой воде).

Зачастую используются баллы для домашней классификации: от 1 до 3 – мягкая; от 4 до 6 – средняя; от 7 до 10 – жесткая.

Дополнительные варианты определения жесткости

Фото: https://.com/photos/kettle-stove-heating-kitchen-933135/

Есть и другие методы того, как определить жесткость воды. Правда, они не могут похвастаться точностью. Зато с их помощью вы сможете определить, жесткая ли у вас вода или все показатели в пределах нормы.

  1. Вскипятите небольшое количество воды, остудите до комнатной температуры (примерно 20-22 °С). Попробуйте воду: если она горькая и терпкая, в жидкости содержатся соли магния и железа в большом количестве.
  2. Посмотрите на ваш чайник, бройлер и другие нагревательные приборы. Присутствует белый или желтый налет? Возникает он не моментально. Если за 1,5-2 месяца появляется накипь, уровень жесткости вашей воды – около 11 °dH (средняя жесткость). За более короткий срок – от 18 °dH и выше.
  3. Возьмите кусок мыла и умойтесь. Удалось ли смыть пену? Не сушит ли кожу? Если ответ положительный, у вас мягкая вода или средней жесткости.

Так как определить жесткость воды в домашних условиях не всегда удаётся, лучше обратиться за помощью в специализированные учреждения. Эксперты не только проведут анализ жидкости, но и посоветуют способы смягчения воды. Всё это позволит улучшить качество жизни – и своё, и домочадцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *