Как прокалить чугунную сковороду?

  • автор:

Посуду из чугуна люди используют с незапамятных времён. Казаны, сковородки и чугунки прочно вошли в обиход народов разных стран. Чугунные сковороды применяют и на современных кухнях. Они незаменимы, когда требуется продолжительное время поддерживать заданную температуру для приготовления продуктов. Низкая теплопроводность чугуна создаёт равномерный нагрев по всему объёму изделия и способна обеспечить долгое сохранение высокой температуры после снятия с плиты. На чугунной сковородке так легко добиться неповторимой хрустящей корочки при жарке и не потерять формы продуктов при тушении.

Посуда из чугуна хороша тем, что пригодна для использования на разнообразных источниках нагрева. Готовить можно на газовых и электроплитах, на поверхности и в духовке. Подходят индукционные и стеклокерамические нагревательные элементы.

Особенности применения и прокаливания посуды из чугуна

Сковородки и сотейники из чугуна имеют различные размеры и форму. В них готовят практически любую пищу. Посуда имеет преимущества и неоспоримые достоинства:

  • Прочность и долговечность. Поверхность трудно повредить даже очень острым предметом. Современная посуда из чугуна не раскалывается и не деформируется при ударе о пол. Служит много десятилетий при должном уходе.
  • Устойчивость к термической деформации. Выдерживает длительное воздействие высоких температур без потери формы.
  • Высокое качество приготовленной пищи. Материал обеспечивает сохранность ценных веществ и полное отсутствие возможности перехода вредных материалов с поверхности посуды в продукты.

Однако чугунная кухонная утварь имеет ряд особенностей, которые необходимо учесть при использовании. К ним относятся:

  • Большой вес. Необходимо учитывать, что посуда из чугуна очень тяжёлая.
  • Невозможность сохранять приготовленную пищу в чугунной посуде. Чугунная утварь очень быстро впитывает запахи и от них трудно избавиться.
  • Неустойчивость к влаге. Новый чугун может быстро заржаветь, если его не вытирать после мытья. На хранение отправляют только насухо протёртую посуду. Лучше, если вдобавок прокалить и смазать маслом.
  • В посудомоечной машине мыть нельзя. Длительное пребывание в среде с избытком влаги может привести к образованию ржавчины.
  • Необходимо прокаливать перед первым применением и после каждой интенсивной чистки или мытья с моющими средствами.

Прокаливание с солью и растительным маслом перед первым использованием обязательно. Соль помогает удалить все виды производственных загрязнений с поверхности чугуна при термообработке. Прокаливание с маслом создаёт прочную плёнку на поверхности посуды, которая предохраняет от ржавчины и не позволяет продуктам прилипать и подгорать во время приготовления.

Это интересно! Сковорода вок: для чего она нужна и как ее использовать?

Как прокалить чугунную сковороду

Рекомендаций по подготовке чугунной посуды множество. Производители посуды указывают, что её необходимо прокаливать, но подробности упускают. Как прокалить чугунную сковороду? Видео различных способов прокаливания можно посмотреть в интернете. Прокаливают и на плите, и в духовке. Часто рекомендуют заливать посуду большим количеством масла. Иногда ограничиваются прокаливанием с солью и маслом, а сковороду только смазывают. Научиться правильно прокаливать чугунные сковороды, чтобы они служили долго и радовали вкусными и красивыми блюдами, должна каждая хозяйка. Способ прокаливания зависит от нескольких факторов:

  • Наличие ручки. Если сковородки или сотейники имеют съёмные ручки или ручки из чугуна, то их можно прокаливать в духовке. Сковородки с деревянными и стеклокерамическими ручками прокаливают только на плите.
  • Состояние посуды. Первое прокаливание новой сковороды отличается от прокаливания старой и заржавевшей. Правильно прокалить чугунную сковороду перед первым применением очень важно для её дальнейшего использования. Периодическое прокаливание в период эксплуатации имеет свои особенности.
  • Состояние вытяжной вентиляции, плиты и духовки. Надо помнить, что масло при прокаливании будет чадить до тех пор, пока полностью не выгорит. Прокаливание с маслом, щедро налитым в сковороду, обрадует не многих. Знание того, как правильно прокалить чугунную сковороду, поможет избежать лишних хлопот по проветриванию и уборке помещения кухни.

Это интересно! Электропечь: выпечка в домашних условиях

Прокаливание перед первым применением

Чтобы чугунная посуда служила долгие годы её необходимо правильно подготовить. Каждая хозяйка должна знать, как прокалить чугунную сковороду перед первым применением и как ухаживать за ней в дальнейшем.

Пошаговое руководство, которое поможет правильно прокалить чугунную сковороду в духовке и на плите:

  1. Очистить новую посуду от смазки и вымыть жёсткой мочалкой с моющим средством.
  2. Поместить сковороду на огонь и прокаливать до появления серого цвета. Процедура занимает от 8 до 15 минут в зависимости от способа нагрева.
  3. Чуть остудить и промыть сначала горячей, а затем прохладной проточной водой.
  4. Сразу после промывания нагреть до полного высыхания и засыпать на дно слой соли крупного помола.
  5. Прокаливать минут 10–15 до появления интенсивного потрескивания соли.
  6. Отключить нагрев, дать немного остыть, ссыпать и выбросить соль.
  7. Промыть в проточной воде, протереть и просушить на огне 3–4 минуты до полного удаления влаги.
  8. Чуть остудить и смазать всю рабочую поверхность слоем растительного масла.
  9. Поместить сковороду в духовой шкаф или поставить на плиту и прокаливать 15–20 минут до полного испарения масла.
  10. Процедуру по пунктам 8 и 9 повторить два раза.
  11. Остудить и отправить на хранение или сразу использовать для приготовления пищи.

Как прокалить чугунную сковороду, чтобы запах горелого масла был минимальным? Для этого рабочую поверхность смазывают тонким слоем масла и помещают сковородку в духовку вверх дном.

Прокаливание старой сковороды

Иногда случается, что любимая сковорода долго хранилась без применения, подверглась воздействию влаги и заржавела. Смело ставьте прокаливать. Чем дольше, тем лучше. Прокаливать надо до полного сгорания налёта ржавчины. Самые стойкие места можно зачистить жёсткой металлической мочалкой и затем снова прокалить. Ещё горячую сковороду промазать растительным маслом и дать остыть. Поры старой сковороды уже были заполнены масленым нагаром, поэтому для создания крепкой поверхностной плёнки достаточно промазать внутреннюю поверхность всего один раз.

Прокаливание в процессе эксплуатации

После приготовления пищи чугунную сковороду промывают горячей водой с губкой. Моющие средства не используют, чтобы не повредить антипригарную масляную плёнку. Если пища частично прилипла, сковороду замачивают в растворе пищевой соды или сухой горчицы. Это не повредит защиту.

Сковороды, которые используют для приготовления одного и того же вида блюд, не моют. Остатки пищи удаляют губкой, протирают рабочую поверхность сковороды, сотейника или чугунка сухой ветошью и прокаливают 3–8 минут при максимальном нагреве.

Это интересно! Посуда для индукционной плиты как выбрать

Любое чугунное изделие после мытья желательно прокалить до полного удаления влаги. После замачивания и интенсивной чистки посуду надо прокалить и промазать, ещё горячую, тонким слоем масла.

Как подготовить алюминиевую сковороду к использованию – все способы и методы

Приступать к приготовлению блюд на новой сковороде без покрытия, изготовленной из алюминия, не стоит.

Скорее всего, пища пристанет ко дну или пригорит. Чтобы этого не случилось, нужно прокалить новую посуду. Узнайте, как подготовить алюминиевую сковороду к использованию. Ознакомьтесь со способами, с помощью которых делают такую работу, и выбирайте свой подходящий вариант.

В этой публикации:

Что делать с новой сковородой из алюминия

Новую сковородку нужно очистить. При производстве на стенках может остаться техническое масло и другие вредные частицы. Невооруженным глазом они даже не видны, тем не менее это так.

Для очистки новой алюминиевой посуды сделайте следующее:

  1. Вымойте с добавлением нескольких капель любого моющего средства для кухонных принадлежностей или с хозяйственным мылом.
  2. Чистую посуду заполните водой наполовину.
  3. Добавьте небольшой кусочек лимона. Это устранит возможные неприятные запахи.
  4. Кипятите воду на небольшом огне ориентировочно 20 минут.

Затем, для того чтобы в дальнейшем не было пригорания, сделайте прокаливание одним из приведенным ниже способов. Все варианты легко выполнимы самостоятельно в домашних условиях.

Способы прокаливания алюминиевой сковороды

Способы придуманы и применяются людьми очень давно, когда еще не было антипригарных покрытий. Цель процедуры по подготовке к первому использованию – закупоривание пор и создание своеобразной защитной пленки. Дело в том, что алюминий имеет микропоры, поэтому и возникает пригорание. Прокаливание помогает их заполнить до появления момента прилипания готовящихся блюд ко дну.

«Бабушкин» метод с помощью соли

Наиболее распространенный и простой вариант подготовки к первому использованию:

  1. Чистую, насухо вытертую сковороду поставьте на плиту и сделайте максимально слабый огонь.
  2. Дно засыпьте крупной поваренной солью слоем приблизительно 1 см.
  3. Подогревайте 20 минут, затем дайте полностью остыть.
  4. Освободите дно от соли и протрите мягкой тряпочкой, пропитанной рафинированным растительным маслом.
  5. Пользуйтесь через 2-3 дня.

Вариант с водой без соли

Прокипятите воду в сковороде, затем слейте. Оставьте высыхать естественным путем, не вытирая. Нанесите равномерно на поверхность растительное масло и не пользуйтесь обработанной алюминиевой посудой несколько дней.

Прокаливание растительным маслом

Не менее распространенный метод подготовки новой алюминиевой сковороды к использованию заключается в следующем:

  1. Налейте растительное масло в таком количестве, чтобы дно было полностью покрыто.
  2. На медленном огне подогревайте его в среднем 20-25 минут.
  3. После остывания ополосните чистой водой без применения химических средств.
  4. Пользуйтесь посудой спустя время (1-2 дня).

Перед работой установите вытяжку на максимальный режим, откройте окна, так как во время разогревания появится характерный запах. Обязательно используйте рафинированное масло, иначе будет очень много дыма.

Комбинированный метод

Этот способ совмещает два предыдущих, в которых используется масло и соль. Хороший эффект получается, если взять два ингредиента одновременно. Для этого на этапе начала подогревания масла добавьте в него столовую ложку соли. Спустя 20 минут прекратите нагрев, дайте остыть, ополосните.

Упрощенный способ

Самый экономный по времени вариант подготовки алюминиевой сковородки к первой готовке, так как не нужно стоять около плиты. Суть заключается в прокаливании в духовке:

  1. Чистую сковородку предварительно смажьте с обеих сторон рафинированным маслом.
  2. Поместите ее вверх дном в предварительно нагретую на 180 градусов духовку.
  3. Спустя один час выключите духовку и оставьте там сковороду остывать.
  4. Через несколько дней начинайте пользоваться новой антипригарной посудой.

Важные правила безопасности во время прокаливания

Подготовить алюминиевую сковороду к первому использованию несложно. Между тем, следует обращать пристальное внимание на меры безопасности во время этого занятия:

  1. Ни в коем случае не наливайте воду в горячее масло.
  2. После разогрева не мойте сразу же горячую сковороду водой.
  3. Приготовьте заранее толстые прихватки, чтобы не обжечь руки, и подставку, чтобы не повредить стол.
  4. Позаботьтесь о том, чтобы рядом не было каких-либо легковоспламеняющихся материалов.

Закрепление полученного эффекта

Лучший способ надолго обезопасить алюминиевую сковороду от пригорания – повторить прокаливание несколько раз.

Также сохранить созданное своими руками антипригарное покрытие помогут такие простые советы:

  • мойте сковородку мягкими губками для посуды и не используйте жесткие с абразивной поверхностью или металлические средства;
  • помешивание и переворачивание пищи делайте деревянной или пластиковой лопаткой;
  • если все же со временем появились пригоревшие частицы, тогда посыпьте их пищевой содой и легонько потрите – загрязнение легко удалится.

Помните, что лучше сразу после покупки алюминиевой сковороды сделать простую предварительную подготовку перед применением и не откладывать это занятие на потом, когда она уже понадобится для готовки.

Если не хотите возиться с подготовкой, покупайте сковородки с антипригарным покрытием. Узнайте, как выбрать каменную или керамическую в других инструкциях на нашем сайте «Виды посуды».

Как прокалить чугунную сковороду?

«Как прокалить чугунную сковороду?» – таким вопросом можно задаваться, имея старую кухонную утварь, а также приобретая новую посуду. Сковорода из чугуна обладает всеми необходимыми качествами, чтобы готовить на ней большинство блюд. Если все сделать правильно, пища не будет пригорать ко дну сковороды и процесс готовки будет проходить приятнее. В статье мы разберем несколько эффективных способов самостоятельно прокалить сковороду из чугуна в домашних условиях. Также мы рассмотрим причины, зачем это нужно делать.

Зачем это нужно делать?

Прежде чем приступать к прокаливанию сковороды, необходимо выяснить, зачем это вообще нужно делать? Мало кто знает, но чугунную сковороду нужно подготавливать перед первым использованием, а также периодически обрабатывать уже в процессе эксплуатации.

Первая причина – это необходимость обезопасить себя и близких от последствий заводской выработки. Дело в том, что после отливания чугун обрабатывают машинным маслом: это позволяет защитить чугун от внешних воздействий. Однако употреблять пищу с остатками машинного масла опасно для здоровья, поэтому перед первым использованием сковороду из чугуна обязательно прокаливают.

Еще одна причина такой подготовки чугуна – это проверка качества металла. Процесс прокалки происходит при очень высокой температуре. Если при этом на кухонной утвари образуются даже незначительные трещины или изменения формы, то сковороду можно возвращать в магазин. Такая посуда непригодна к использованию, так как сковорода не прослужит долго.

Если периодически не прокаливать сковороду, пористая структура чугуна будет скапливать незначительные части пищи, даже если это будет незаметно для человеческого глаза. Постепенно остатки пищи будут разлагаться, вызывая коррозию металла. Также остатки пищи не позволят защитному слою образовываться на поверхности сковороды. Это является весомой причиной для прокаливания кухонной утвари.

Завершающим, но не последним по значению является тот факт, что, если периодически прокаливать сковороду, а также как можно чаще использовать ее для приготовления пищи, еда и вовсе перестанет пригорать к чугунной поверхности. Это очень полезно, если вы любите готовить тонкие блинчики и оладьи.

Прокаливаем чугунную сковороду правильно

Разобравшись с причинами прокаливания сковороды, можно приступать к разбору способов сделать это в домашних условиях просто, быстро и эффективно. На самом деле существует не так много способов подготовить кухонную утварь из чугуна к эксплуатации. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные из них.

На плите с солью и маслом

Один из самых простых способов – это прокаливание чугунной сковороды на плите. Более того, таким образом можно дополнительно закалить чугун, чтобы он стал еще прочнее и прослужил дольше. Для того чтобы провести процедуру правильно, придерживайтесь следующей пошаговой инструкции:

  1. Сначала разберемся с новой чугунной сковородой, которую нужно обязательно обработать перед первым использованием. Для этого сухую посуду выставляем на огонь и дожидаемся, пока цвет чугуна изменится с черного на сероватый. После этого сразу же подставляем чугун под проточную холодную воду. Будьте готовы к большому количеству пара, а также неприятному запаху машинного масла.
  2. Теперь необходимо тщательно промыть сковороду из чугуна моющим средством для посуды, прополоскать и дать полностью высохнуть. Снова выставляем кухонную утварь на плиту, но на этот раз обильно засыпаем дно сковороды поваренной солью крупного помола. Убедитесь, что слой соли в высоту равен примерно одному сантиметру. Очень важно, чтобы соль была сухой, поэтому лучше всего использовать новую упаковку продукта.
  3. Нагреваем соль на среднем огне. В процессе прокаливания соль ни в коем случае нельзя помешивать или тревожить любым другим образом. Чем плотнее и толще будет слой продукта, тем эффективнее пройдет процесс подготовки чугуна к использованию. Запах в процессе обработки металла также будет очень неприятным, поэтому проводите процедуру в то время, когда можно проветривать помещение.
  4. Многие спрашивают, как долго нужно прокаливать сковороду солью. Однако точное время назвать сложно, ведь для каждой сковороды данная цифра будет индивидуальной. Ориентироваться можно по цвету кристаллов: если соль не темнеет в течение 15 минут и более, прокалка сковороды завершена. Соль периодически можно менять, когда кристаллы становятся очень темными.
  5. По завершении процедуры соль следует выбросить, а сковороду протереть чистой сухой тряпочкой. Однако только этого будет недостаточно. В качестве дополнительной защиты поверхность чугуна нужно натереть растительным маслом. Для этого можно дополнительно слегка прогреть посуду на плите, а затем круговыми движениями натереть дно сковороды хлопковой тканью, смоченной в растительном масле.
  6. Как только масло распределилось по дну сковороды из чугуна равномерно, отправляем посуду на плиту и снова нагреваем. Такое дополнительное действие обеспечит защиту чугуна от коррозии.

На самом деле прокаливать чугун можно и без использования соли, заливая дно растительным маслом и нагревая жидкость. Такой процесс тоже позволит подготовить чугунную тару к использованию. Таким способом пользуется большинство хозяек, а все потому, что он прост в исполнении, к тому же плита есть в каждом доме.

Пошагово в духовке

Прокалить чугунную сковороду самостоятельно можно также в духовой печи. Этот способ еще более прост, так как не требует постоянного присутствия на кухне и контроля за процессом. Для удобства мы подготовили таблицу с пошаговыми действиями, в которой процесс прокаливания описан подробно.

Шаг

Описание процесса

Подготовка

Первым делом необходимо подготовить сковороду и духовой шкаф. Если вы хотите прокалить старую сковороду из чугуна, посуду сначала нужно тщательно отмыть от жира и остатков еды. Сделать это можно, используя мыльный раствор или средство для мытья посуды. Также заранее нужно разогреть духовку примерно до 180 градусов.

Устанавливаем сковороду

Перед тем как отправить сковороду в духовой шкаф, убедитесь, что чугун полностью сухой. Затем натрите поверхности кухонной утвари свежим растительным маслом без запаха, смочив в жидкости старую хлопчатобумажную тряпочку. Дополнительно нужно удалить остатки масла чистым вафельным полотенцем. Затем кладем сковороду вверх дном на решетку духовой печи.

Процесс прокаливания

В среднем процесс прокаливания новой или старой чугунной сковороды занимает от одного до двух часов. В качестве дополнительной защиты сковороды от огня можно обернуть противень фольгой и выставить его на уровень ниже. Спустя 60 минут с начала процесса духовку нужно выключить.

Завершение

Не стоит сразу же вынимать чугунную сковороду из духового шкафа. Оставьте кухонную утварь до полного остывания внутри теплой печи: этот процесс может занять еще примерно час. По прошествии указанного времени сковорода будет готова к использованию. Если вы не планируете сразу же готовить еду, то дополнительно обработайте поверхность чугуна растительным маслом, после чего поставьте посуду в шкаф.

Данный метод прост тем, что практически не требует вашего участия в процессе прокаливания чугунной сковороды в домашних условиях. Также он очень эффективен, если проводить плановое прокаливание кухонной утвари, посуда прослужит очень долго.

Полезные советы

Дополнительно хотелось бы поделиться несколькими полезными советами. Недостаточно знать, как правильно прокалить чугунную сковороду, за ней также следует ухаживать. Для того чтобы кухонная утварь всегда оставалась в хорошем состоянии, придерживайтесь следующих советов:

  • изначально для прокаливания чугуна хозяйки использовали животный жир, чаще гусиный;
  • если такого продукта под рукой не оказалось, можно использовать растительное масло, лучше всего подсолнечное без запаха;
  • не следует промывать чугунную сковороду после прокаливания моющим средством, так как таким образом вы избавитесь от защитного слоя, образованного растительным маслом;
  • ни в коем случае не следует прокаливать сковороду из чугуна, которая имеет дополнительное эмалированное покрытие;
  • никогда не храните приготовленную пищу на чугунной сковороде, сразу же перекладывайте блюдо в кастрюлю или на тарелку;
  • если ко дну чугунной сковороды пригорела пища, не следует использовать железную щетку, чтобы удалить загрязнение;
  • чтобы правильно помыть такую кухонную утварь в домашних условиях, используйте специальную бытовую химию или подходящие народные средства;
  • чугунная сковорода не предназначена для мытья в посудомоечной машине, очищать такую посуду можно только собственноручно под струей теплой воды.

Если придерживаться полезных советов, а также правильно хранить кухонную утварь из чугуна, такая сковорода прослужит долгие годы и готовить на ней будет одно удовольствие.

Представленный материал в полной мере описывает, как можно прокалить старую или новую сковороду из чугуна на плите или в духовке с использованием соли и растительного масла.

Кулинарный прием, о котором часто не знают или забывают начинающие хозяйки. Перекалить масло – это значит разогреть его на сильном (или меньшем) огне почти до легкого дымка. Зачем это нужно делать?
Перекаливание масла (речь идет о растительным) позволяет избежать пригорания продуктов к дну сковороды или жаровни, масло не горит, не чадит, практически не пенится. В нем во время перекаливания сгорают все лишние включения, и оно остается чистым до конца жарки.
Только на перекаленном масле можно быстро и правильно поджарить отбивные и сделать еще массу необходимых операций. Только на таком масле возможно жарить продукты в китайской технике стир-фрай (быстрое обжаривание).
Сковорода должна быть чисто вымытой и абсолютно сухой. В зависимости от толщины и размера сковороды на перекаливание уходит 3-5 минут.
Перекалить масло можно не только на сильном огне, но и — для жарки определенных продукстов — на средне-сильном, только подержать на огне подольше.
На первых порах, когда еще нет опыта, время перекаливания и готовность масла можно определить несколькими способами:
1) опустите кончик деревянной зубочистки в масло — если вогруг него бурно закипают мелкие пузырьки — масло готово;
2) положите в масло маленький, с ноготок, кусочек хлеба — если его сразу окружают маленькие пузырьки, и он начинает покрываться корочкой — масло уже перекалилось.
3) масло не кипит на сковороде, а, если бросить в него несколько кристаллов крупной соли – они отскочат и – или — издадут щелкающий звук;
Так что сначала перекаливаем масло в сковороде, и только потом, установив нужную температуру, закладываем продукты. И никогда не кладем продукты в холодное масло.
Сливочное и топленое масло – не перекаливают.

Какие легкие способы бывают чтобы прокалить сковороду из чугуна

Хотя бы одна чугунная сковорода есть почти на каждой квартирной кухне. Пользовались чугунной сковородой еще прародители. Нагрев посуды происходит медленно, после чего в ней долго сохраняется достаточное тепло. Изделие можно ставить в духовку, а жареная и тушеная пища в ней не пригорает и не требует большого количества масла. Но все это относится к предварительно прокаленной сковороде из чугуна. Прокалить сковороду нужно новую, а также уже послужившую. Надо только знать, как прокалить чугунную сковороду правильно.

Зачем нужно это делать

Изготовленную на предприятии новую чугунную сковороду обрабатывают производственным маслом. Оно канцерогенно – действует отравляюще на организм. При попадании внутрь, нередко вызывает серьезные нежелательные проявления.

Поэтому на вопрос, зачем прокаливать изделие, следует ответ: простым мытьем избавить его от вредного налета не получится. А прокаливанием чугунной сковороды можно сжечь промышленное маслянистое покрытие и создать защитную пленку на поверхности изделия. После чего пища, приготовленная в прокаленной посуде, станет вкусной, без посторонней примеси.

Прожаривание чугунной сковородки позволит:

  • устранить запах, исходящий от промышленного масла;
  • предохранить от проникания пищи в поры посуды посредством защищающей пленки;
  • воспрепятствовать подгоранию продуктов для приготовления еды;
  • предотвратить появление коррозии.

А как прокалить чугунную сковороду перед первым применением?

Способы прокалки сковороды

Новой

Прокаливанию чугунная сковорода подвергается с помощью агрегатов, имеющихся на кухне, и некоторой продукции. Понадобятся плита, духовка, растительное масло, соль.

Соль

Технология прокаливания чугунной сковородки перед первым использованием следующая:

  1. Прежде надо вымыть новую чугунную сковороду мыльным раствором и высушить в духовом шкафу при +180 °C;
  2. Остывшую посуду нужно установить на плиту, отрегулировав панель на средний температурный режим. Когда над сковородой появится дым, продолжать держать изделие на комфорке до полного исчезновения признаков дымления. Это говорит о том, что производственное масло выгорело;
  3. Поставить горячую чугунную посуду под холодную воду. При этом нужно проявлять осторожность, так как появившийся пар может стать причиной появления ожога на коже. Охлажденное изделие следует сполоснуть водой и протереть губкой. Причем после такой процедуры чугун не должен треснуть либо деформироваться. Если появились трещины либо деформация, изделие некачественное, и его надо без сожаления выбросить;
  4. Вытереть целую посуду досуха, насыпать соль слоем, закрывающим дно, и вновь отправить ее на плиту.
  5. Прокалить сковородку достаточно 10 минут до пожелтения соли. «Стреляющий» при прожаривании продукт приводят к спокойствию убавлением огня под сковородой;
  6. После прокалки солью, утварь надо вымыть водой и высушить.

По окончании обработки в домашних условиях новую чугунную сковороду надо смазать (точнее ее дно и стенки) оливковым маслом. Использованную соль требуется выкинуть – она втянула в себя токсичные субстанции из пор утвари.

Моем Промываем Высушиваем Нагреваем с солью пока она не станет темной

Масло

Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением? Приниматься за прокалку маслом принесенной из магазина чугунной сковороды надо с осторожностью. Масло – горючий продукт и способно вспыхнуть. Так и до пожара недалеко.

Метод позволяет маслу заполнить максимально расширенные поры чугуна. После остывания сковороды они сузятся, что указывает на прохождение масла вовнутрь, а значит, на появление защитной пленки на посуде.

  1. Первый раз прокаливанию подлежит кухонная утварь, вымытая губкой с мыльной водой. Мочалка после промывки станет черной от промышленного масла, и ее надо выкинуть;
  2. Вымытую сковородку нужно вытереть досуха – оставшиеся капельки воды приведут к тому, что налитое для прокалки масло станет «выстреливать» и вызовет ожог;
  3. Вылить в изделие требуется такое количество масла, чтобы полностью закрыть дно. Затем посуда ставится на плиту и нагревается до средней температуры. Сильное кипение масла убирается установкой минимально возможного режима;
  4. Обжигать маслом посуду требуется не менее 35 минут. После чего плита выключается, масло осторожно выливается, а сковорода отставляется до остывания;
  5. Далее чугунная посуда тщательно вымывается, насухо вытирается и смазывается силиконовой кисточкой тонким слоем новой порцией масла.

Обрабатывать перед использованием чугун лучше оливковым маслом, так как оно не оставляет запах. Тот же самый способ можно проделать и с кастрюлей.

Очищаем и высушиваем посуду Наливаем масло Кипятим масло Промываем

Как начать прокалку чугунной сковороды в духовом шкафу? На это много времени и внимания не понадобится. Между тем процедура не помешает заниматься другими делами. Прокалить сковороду в духовке помогут несложные правила:

  1. Сначала сковорода моется в мыльной воде, после чего с изделия снимаются (если есть) пластмассовые ручки – пластик плавится при высокой температуре. А в духовой камере выставляется +250 °C;
  2. Перед ожиданием разогрева духовки посуда из чугуна смазывается с внутренней и наружной стороны растительным маслом. Также изделие протирается сухой тканью, чтобы масло не потекло со стенок;
  3. Чугунная сковородка ставится в духовку дном кверху на 1 час;
  4. По окончании этого времени кухонная утварь остается в духовке до остывания.

Подготовка чугунной посуды для первого использования будет качественнее, если такую процедуру проделать последовательно еще 2-3 раза, но без использования масла. Далее посуда из жаростойкого материала протирается губкой и убирается в кухонный шкафчик на сохранение – чугунная сковорода перед первым использованием готова. Использование новой сковороды предполагает процедуру прокаливания в обязательном порядке.

Газовая плита

Обработка изделия из чугуна от промышленного масла на газу плиты проводится так:

  • Посуда моется имеющимся в доме чистящим средством;
  • Затем она устанавливается на огонь и прокаливается до исчезновения дыма над изделием;
  • Далее посуда снимается с плиточной конфорки, промывается и просушивается;
  • Утварь ставится на плиту еще раз, в нее насыпается соль слоем в 1 см и прокаливается с ней на огне средней силы 25-30 мин;
  • По прошествии времени газ выключается, а сковорода остается на плите остывать;
  • Соль высыпается, а изделие промывается водой;
  • Мокрая посуда вновь устанавливается на огонь, а когда с нее улетучится влага, дно и бортовые стенки смазываются растительным маслом;
  • Нагревается утварь с маслом 10 минут.

Предшествующий этап повторяется еще дважды всякий раз со сменой масла. Метод сжигает вредные вещества промышленного покрытия.

Охлажденная же сковорода по окончании прогрева промывается одной водой. Образовавшееся антипригарное покрытие долго останется в целости, если не мыть его разъедающими чистящими либо абразивными составами. Просушить посуду можно сухой материей или салфеткой, таким образом она подготавливается к хранению. Тогда на ее поверхности не появится ржавчина.

Моем и насухо вытираем Ставим на плиту, как не перестанет дымиться Ставим на плиту с солью Тщательно вымываем

Старой

Что делать с новой чугунной сковородой мы разобрались, теперь рассмотрим способы восстановления бывшей в употреблении утвари. Ее возможно реанимировать и сделать работоспособной. И от того, как правильно прокалить изделие, зависит, будет ли к его дну и бортам приставать готовящаяся пища.

Как чугунную сковороду подготовить для восстановления? Для этого используются вышеназванные способы. Но наиболее результативным считается прокаливание в духовой камере. Поступать надо в таком порядке:

  1. Если обжечь в духовке сковороду из чугуна, устранится приобретенная окалина. Для того изделие помещается в камеру вверх дном, включается функция самоочистки на 2-3 часа, после чего посуда остается остывать до комнатной температуры. При отсутствии таковой функциональной возможности духовка прогревается до +250 °C, и сковорода выдерживается те же 2-3 часа;
  2. Очистка от ржавчины используемых изделий проводится во вместительной емкости со смешением воды и уксуса в равной пропорции. В таком растворе сковорода находится 30 мин. Этого времени достаточно для химической реакции, которая проявляется поднимающимися пузырьками с воздухом – они схожи с теми, что есть в газированной воде;
  3. Мытье вынутой из раствора посуды, проводится под водой мочалкой и чистящим средством;
  4. После тщательного высушивания утварь смазывается растительным маслом.

Если следовать пошагово, изделие приобретет новое антипригарное покрытие. Сковородка смазывается маслом и помещается на час в духовой шкаф при +180 °C. По прошествии времени духовка отключается, а посуда остается в ней остывать. Сколько прокаливать чугунную сковороду? – Повторяется порядок действий еще дважды с обязательным смазыванием изделия растительным маслом – так антипригарная пленка будет крепче.

Помещаем в духовку и нагреваем ее Разбавляем уксус и воду, помещаем посуду в раствор Моем покрытие Смазываем маслом

Как обработать чугунную посуду с защитным слоем из силикона? Она популярна у покупателей из-за легкости и удобства приготовления в ней пищи, а также сравнительно простого очищения после использования. Однако в качестве антипригарного силиконовое покрытие встречается достаточно редко. И изделия с силиконовым покрытием не предназначены для прокаливания, поскольку силикон не выдерживает сильный нагрев на плите. Зато подобная кухонная утварь подходит для изготовления различной сладкой выпечки, подготовить новую сковороду к использованию можно мытьем в посудомоечной машине или вручную, но в очень горячей воде, соблюдая все меры безопасности.

Алюминиевой

Посуда из алюминия давно прописалась на квартирных кухнях. И алюминиевая сковородка тоже нуждается в прокалке – новую надо подготовить к приготовлению на ней пищи, старую требуется привести в надлежащий вид и обновить защитную пленку.

Поступать следует так:

  • Вымыть посуду хозяйственным мылом/моющим средством, что очистит сковороду от смазки и обезжирит;
  • Основательно высушить алюминиевую утварь, поставить ее на огонь и влить растительное масло в таком объеме, чтобы все дно было закрыто тонким масляным слоем.

Образовавшаяся в итоге пленка, прекратит окислительный процесс в металле, закалит посуду и преградит путь проникновения в пищу не безвредным химическим соединениям.

Застарелый нагар убирается с алюминиевой сковороды следующим образом:

  • Сковородка ставится на плиту и наполняется наполовину водой, с всыпанной в нее 1 ч л лимонной кислоты;
  • Состав доводится до кипения, после чего посуду кипятят 5 мин, и огонь под ней выключают;
  • Чистится сковородка обычным способом после остывания воды.

Внешняя сторона сковороды чистится в большой емкости в воде с растворенной лимонной кислотой (1 ч л с горкой на литр воды). Посуда погружается в раствор и кипятится полчаса, после остывания чистится.

Но подготовленная к эксплуатации утварь прослужит долго, если обеспечить ей правильный уход. Нельзя для очищения алюминиевой сковороды использовать абразивные либо едкие моющие средства, жесткие щетки – они повредят защитную пленку. Чтобы не разрушить антипригарное покрытие некоторыми продуктами (например, томатной пастой), изделие надо мыть тотчас же после приготовления пищи, а не оставлять с едой на следующие сутки. В противном случае, кухонную утварь из алюминия потребуется прокалить снова.

Вымываем и высушиваем Держим на огне с маслом

Важные рекомендации

Пользуетесь чугунными изделиями? Они прослужат дольше, а несложные правила помогут продлить их эксплуатацию. Также надо блюсти уход за ними:

  1. Мойка изделий из чугуна выполняется под струей максимально горячей воды. Так основательно удалятся излишки жира. Но при работе с горячей водой надо быть предельно осторожным, чтобы не обварить руки;
  2. Под запретом использование металлических скребков, моющих жирорастворяющих составов. Если обстоятельства вынуждают их применить, посуда потребует прокалку с растительным маслом;
  3. После промывки сковородку надо тщательно высушить (например, полотенцем из бумаги) и растереть на ней кусочек маргарина. Его излишки тоже устраняются с помощью полотенца из бумаги либо салфетки;
  4. Хранить чугунные изделия лучше в духовом шкафу – в ней наиболее сухой воздух. Другим вариантом для сохранения посуды из чугуна, алюминия является шкаф, где должно быть сухо, иначе утварь подернется коррозией.

Периодически подвергая чугунную сковороду прокаливанию и правильно обихаживая ее, удастся долго готовить в ней пищу. Пользуйтесь предложенными способами!

Держите посуду в духовке Нельзя использовать жесткие губки и скребки Для мытья используйте только горячую воду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *