Как сервировать сладкий стол

  • автор:

Красиво сервировать сладкий стол хозяйке помогут вкус и чувство меры. И, конечно, наши советы.
Стол обычно накрывают вышитой или цветной скатертью, но можно перед каждым гостем положить вышитую или цветную салфетку, на которую ставят десертную тарелку и чайную чашку с блюдцем и ложечкой.
Скатерть должна соответствовать величине стола и свисать со всех сторон не более чем на 30—50 см. Под скатерть нужно положить мягкую ткань, которая позволит бесшумно ставить на стол приборы, предохранит его полировку от повреждений.

Очень нарядно выглядит стол, украшенный цветами. Обычно их ставят посередине в низкой вазе.
Ножи, вилки и ложечки для десерта размещают перед десертной тарелкой; ближе к тарелке — вилку ручкой влево, выше — нож ручкой вправо, еще выше — ложечку ручкой тоже вправо. В некоторых случаях десертные ножи и вилки подают прямо на тарелочках, но при этом их никогда не кладут крест-накрест.

Фужеры, стаканы для напитков ставят перед тарелками, чуть правее. Кувшины с напитками размещают в разных частях стола, но ближе к середине. Напитки лучше всего подавать в прозрачных стеклянных или хрустальных кувшинах.

Расставив и разложив приборы, раскладывают салфетки. Небольшие полотняные нужно сложить треугольником и положить на тарелки острым уголком к краю стола. Большие салфетки складывают прямоугольником (их кладут на колени) и размещают слева от тарелок Бумажные салфетки помещают в специальную вазочку или стакан так, чтобы их легко можно было достать. Бумажные салфетки можно разложить вместо полотняных.

Сладкий стол не должен напоминать выставку-продажу кондитерских изделий или, как говорится, ломиться от яств. Основные блюда меню сладкого стола — натуральный кофе со сливками или лимоном, чай с вареньем, сладости.
Кофе подают на стол в кофейнике, который обычно ставят возле хозяйки Черный кофе наливают в маленькие чашечки и подают на тарелках с ложечками.

Если хозяйка собирается угостить гостей чаем, она ставит возле себя на подносе самовар или чайник и чайник с заваркой.
К кофе и чаю можно подать пироги, пирожные, торт, печенье, конфеты, фрукты. Можно подать и мороженое. Однако напоминаем, нужно избегать большого количества блюд на столе.

Нарезая торт, старайтесь по возможности не испортить его украшения. Рядом с тортом положите специальную лопаточку.
Минеральную воду, фруктовые соки, коктейли следует подавать на стол охлажденными, с кусочками льда. Их можно класть как в стаканы, фужеры, так и рядом на тарелку

Десерт – это финальный аккорд всего застолья, его завершающая часть. Как сделать, чтобы она прошла на высоте? Прежде чем подавать десерт, необходимо убрать со стола все основные блюда и посуду, которая к ним подавалась. Можно оставить лишь бутылки с водой и винами, которые будут потребляться с десертами.

Стол сервируют более мелкими и изящными приборами, чем те, которые подавались ранее: десертные тарелки, вилки и ножи. Ручки ножей должны быть направлены вправо, а вилок – влево. Напротив тарелок ставятся бокалы для вина и воды.

В зависимости от количества гостей, сладкие блюда подаются разными способами. Например, если гостей много, сладкие блюда лучше подавать в специальной большой посуде, например, фрукты в вазах, а десерты типа корзиночек с ягодами, яблоки в тесте, яблоки в слойке – на большом металлическом или фарфоровом блюде. Если же гостей не много, то сладкие изделия можно подавать на десертных тарелках, порционно.

Правила подачи торта
Торты подаются на плоских блюдах или в специальных тортовницах. Торт необходимо заранее нарезать, еще перед подачей на стол. Для того, чтобы гостям было удобно его брать, положите рядом с блюдом специальную лопатку. Если торт мягкий, можете, помимо остальных приборов, положить каждому гостю небольшую ложечку для него.

Подача конфет
Лучше всего подавать конфеты в хрустальных вазочках на высокой ножке или в специальных конфетницах. Если конфеты в обертке, их берут руками. Если же они без обертки, перед подачей нужно нанизить каждую на шпажку.

Подача пирожных
Эклеры, пончики, посыпанные сахарной пудрой, рогалики и пирожки с разными начинками следует сервировать порционно для каждого гостя в отдельности. Для того, чтобы их есть, подаются специальные десертные вилки.

Подача варенья и меда
Их помещают в специальной вазочке, рядом с которой должна быть ложечка, чтобы набирать мед или варенье к себе в тарелку. Однако лучше, кроме этого, подать каждому гостю по маленькой розетке, куда он будет накладывать это угощение.

Подача желе и кремов, пудингов и киселей
Эти десерты принято подавать в специальных порционных креманках каждому гостю в отдельности. Под креманку следует поставить небольшую плоскую тарелку или положить салфетку.

Подача фруктов
Различные фрукты подают по-разному. Так, например, арбуз и дыню следует предварительно разрезать, не снимая корку. Дыню при этом очищают от семян, а арбуз подают с ними. Бананы подают целиком, неочищенными: каждый гость сам их чистит, срезав верхушку ножом.
Ананас подают очищенным от кожицы и сердцевины и нарезанным кружками или дольками. Отдельно подается сахар или сахарная пудра. Едят ананас при помощи ножа и вилки. Апельсины и мандарины подают также целиком, гостям предлагают ножи для того, чтобы их очистить.
Вишню и черешню принято подавать с веточками, чтобы гостям было удобно их брать руками.

Правила сервировки десертного стола, в какой посуде и с какими приборами подавать блюда

Что подразумевают под сладким столом? В основном это подача десертов, после основной трапезы. Но иногда сладкий стол становится идеальным решением для легкого угощения гостей. Как правило сервировать сладкий стол?

Важно понимать, что не все сладкие блюда являются десертами. К примеру, сладкие соусы к основным блюдам или сладкие основные блюда ни в коем случае не являются десертами. Кроме того, не все десерты могут быть сладкими. К примеру, в качестве десерта, в китайской кухне подаются перченые конфеты, у французов – сыр, а у русских может быть подана соленая икра, возможно даже с блинами.

Если речь идет о сервировке сладкого стола в традиционном понимании, то подаваться должны конечно же кондитерские изделия и сладости. Это могут быть такие блюда:

  • Конфеты
  • шоколад
  • зефир
  • пастила
  • мед
  • торты
  • печенье
  • пирожные
  • кремовые десерты
  • мороженое
  • сливочные десерты
  • пудинги
  • молочные коктейли
  • нарезки из фруктов
  • желе
  • джемы
  • маффины
  • пряники
  • пончики
  • куличи
  • булочки
  • пирожки
  • куличи
  • блинчики
  • суфле

Сервировка чайного стола подразумевает и подачу питья – чая и кофе, какао, соков, фрешей, фруктовых морсов, компотов и лимонадов, десертных вин и других видов алкогольных и безалкогольных напиток. Виды сервировки имеют множество разнообразнейших вариаций, но тут работают четкие правила для каждых видов блюд: для закусок, для основных блюд, для первых блюд и для сладкого стола. Отличия этих видов сервировок в выборе посуды для подачи каждого блюда. Давайте рассмотрим такой важный и довольно сложный вид сервировки, как подача десертов. Ведь хорошая полноценная трапеза, званый ужин или обед, фуршет или банкет не будет законченным без подачи десертов.

Так называемая сервировка стола к чаю существенно отличается от других видов сервировок. В таком случае используется только десертная посуда, чайные и кофейные сервизы, высокие стаканы для напитков. Кроме того, эта посуда должна быть оформлена в единой цветовой гамме, быть исполнена в одном стиле и из одного набора. Не забудьте и об украшении блюд, декорации их сладкими соусами, присыпками и так далее. Украшений может и не быть, но блюдо в любом случае должно выглядеть эстетично и аккуратно.

В чем подаются десерты?

Давайте разберемся, в какой посуде какие десерты подаются.

  • Холодные десерты

Начнем с холодных – мороженое, ягоды в сливках, фруктовые салаты, желе, кисели и компоты густой консистенции подают в стеклянных вазочках или же креманках из металла. Сервировать эти десерты необходимо с помощью десертной ложки длиной в девятнадцать сантиметров, объемом в десять миллилитров. Кроме того, положите чайную ложку в длину около пятнадцати сантиметров и объемом в пять миллилитров, положите и кофейную ложку двенадцати сантиметров длиной.

Какой температуры должны быть холодные десерты? Допустима температура не выше десяти градусов. и желательно,

  • Горячие десерты

При сервировке чайного стола, обратите внимание на их температуру. Она должна быть около семидесяти градусов. Есть такие виды десертов, которые подают прямо в той посуде, в которой готовились. Но она должны выглядеть аккуратно, кроме того форма в которой готовился десерт в таком случае ставится на другую, большую и плоскую тарелку.

Сладкое суфле обычно подают в глубокой тарелке десертного типа, диаметром около двадцати сантиметров, подают его вместе с десертной ложечкой. Также, к нему непременно подают молоко или сливки в специальной емкости — молочнике или же сливочнике. А вот муссы и пудинги принято подавать в мелких десертных тарелках и с десертной ложечкой или вилкой.

Подача фруктов

Фрукты подаются в вазе или на мелкой десертной тарелке порционно, вместе с десертной вилкой и ножом. Если речь идет о сервировке фуршетного стола, где подаются холодные закуски, то фрукты используют в качестве украшения к этим закускам.

Выпечка сладкая

Бисквиты и пироги принято подавать на мелкой десертной тарелке, вместе с ножом, вилкой и ложкой, естественно, десертными. Бисквиты можно подавать только с одной ложечкой, этого будет вполне достаточно. Ведь бисквит десерт очень мягкий и воздушный, резать его вовсе не обязательно.

Булочки и пирожки, а также пирожные подают на специальных тарелках для пирожков, их диаметр должен быть семнадцать сантиметров вместе с пятнадцатисантиметровой чайной ложкой.

Торты подаются на вазе плато из стекла или металла на высокой и устойчивой ножке. Либо же порционно каждому, по кусочку на мелкой десертной тарелке в 200 миллиметров диаметров с приборами для десертов, узким десертным ножом с острым кончиков, трехзубчатой вилкой и ложечкой объемом в десять миллилитров и в сто восемьдесят миллиметров в длину.

Если в качестве закусок или десерта Вы решили подать блинчики, то если Вы хотите чтобы сервировка фуршетного стола была правильной, подайте их в баранчике круглой формы, накрытом крышкой, а на стол поставьте закусочные тарелке в двадцать сантиметров диаметром и приборами для закусок.

Это классический, традиционный вариант сервировки стола с десертами. Эти правила актуальны и для сервировки стола на хеллоуин, Новый Год, день рождения или какие-то другие праздники и для званного обеда или ужина. Такие же правила и для сервировки банкетного стола, правда может варьироваться вид подачи блюд, но форма и набор посуды для определенных блюд все равно будет таким, как указано выше.

Если речь идет о застолье определенной тематики, например, ужине для двоих, то нужно понимать, что сервировка стола для романтического ужина или по другому поводу не имеет особых исключений в правилах сервировки. Единственный нюанс, само оформление, тут Вы можете проявить фантазию и выполнить ее, придерживаясь определенной тематики или цветовой гаммы.

Меню для гостей

Все мы любим встречать гостей. Однако гости бывают разные: родственники, друзья, с детьми или без них, долгожданные или внезапные. И повод для встречи может быть различным — большой праздник, семейный ужин, дружеские посиделки, девичник и т.д.

Предлагаем вашему вниманию меню для гостей на любые случаи жизни:

  • Меню для родственников старшего поколения;
  • Меню для молодежной компании;
  • Меню гостей с детьми;
  • Меню для праздничного застолья;
  • Меню для девичника;
  • Меню “гости на пороге” или как накрыть стол за полчаса.

Продукты в списках рассчитаны на 6 человек, но их легко можно пересчитать на любое другое количество людей.

Меню для гостей-родственников

В большинстве своем родственники представляют старшее поколение. Для них отлично подойдет меню, которое включает привычные традиционные блюда. Знакомый всем салат, аппетитная курочка, ароматный картофель и любимая многими шарлотка порадуют вкусом и позволят немного поностальгировать по ушедшим временам.

Закуска: Селедка под шубой
Горячее: Курица на банке
Гарнир:Картофель со специями
Десерт: Шарлотка с яблоками

План действий:

За 2 дня до встречи отвариваем яйца и овощи для салата.

Накануне встречи делаем салат и ставим пропитываться в холодильник. Запекаем курицу на банке.

В день встречи с утра печем шарлотку. К приходу гостей готовим картофель со специями, разогреваем курицу и накрываем на стол.

Список продуктов:

Яйцо ─ 4 шт.
Сельдь ─ 250 г
Курица ─ 1 шт.
Картофель ─ около 2 кг
Лук ─ 1 небольшая луковица
Морковь ─ 1 большая
Свекла ─ 1 крупная
Помидор ─ 3 шт. (можно заменить 1,5 ст. ложками томатной пасты)
Петрушка ─ 1 большой пучок
Чеснок ─ 3-4 зубчика
Яблоко ─ 3 шт.
Майонез ─ 150 г
Сметана ─ 100 г
Пиво ─ 0,5 л
Масло растительное ─ для обжарки
Мука ─ 120 г
Сахар ─ 120 г (для теста) + 1-3 ст. ложки (для начинки)
Корица ─ по вкусу
Соль ─ по вкусу
Имбирь ─ 1,5 ст. ложки
Карри ─ 1,5 ч. ложки
Перец черный ─ по вкусу
Перец острый ─ 1,5 ч. ложки
Тмин ─ 1,5 ч. ложки
Кориандр ─ 1,5 ч. ложки
Хлеб
Напитки

Меню для молодежной компании

Если приглашена молодежь, то можно немного поэкспериментировать — приготовить необычные, может даже экзотические блюда. В нашем меню представлены интересные сочетания — курица и виноград, мясо и сладкий соус.

Закуска: Салат с куриной грудкой и виноградом
Горячее: Сладкое мясо по-китайский
Гарнир: Отварной рис
Десерт: Трюфели из шоколада с корицей и чили

За несколько дней до встречи, а можно и за неделю, делаем шоколадные трюфели. Они прекрасно хранятся довольно длительное время.

Накануне встречи готовим мясо по-китайски и запекаем куриную грудку для салата.

В день встречи с утра замачиваем изюм для салата. Когда он готов, делаем салат. Отвариваем рис на гарнир, разогреваем мясо, накрываем на стол и ждем гостей.

Свинина ─ 600г
Грудка куриная (жареная или запеченая) ─ 240 г
Яйцо ─ 1 шт.
Салат (микс) ─ 3 больших горсти
Лук красный ─ 45 г
Перец болгарский ─ 2 небольших перчика
Виноград (без косточек) ─ 240 г
Ананас (консервированный) ─ 375 г
Рис ─ 2 стакана
Изюм ─ 3 горсти
Масло растительное ─ 900 г
Масло сливочное ─ 50 г
Сливки (33%) ─ 0,5 стакана
Ром ─ 3 ст. ложки
Коньяк ─ 30 мл
Шоколад темный (40-50% какао) ─ 200 г
Шоколад горький (70-75% какао) ─ 100 г
Какао-порошок ─ 1/3 стакана
Соевый соус ─ 1,5 ст. ложки
Тархун (листики) ─ 3 ст. ложки
Уксус виноградный ─ 4,5 ч. ложки
Кетчуп ─ 3 ст. ложки
Уксус столовый ─ 2 ст. ложки
Сахар ─ около 50 г
Специи (например, Прованс) ─ по вкусу
Соль ─ по вкусу
Корень имбиря ─ 1 кусочек (приблизительно 3 см)
Корица (молотая) ─ 0,5 ч. ложки
Крахмал ─ 1,5 ст. ложки
Перец чили (молотый) ─ ¼ ч. ложки
Хлеб
Напитки

Меню для гостей с детьми

В случаях, когда гости планируют прийти с детьми, необходимо позаботиться о детском столе. Он также включает закуску, горячее с гарниром и десерт, но требования к блюдам гораздо выше.

Закуска: Паштет из куриной печени
Горячее: Фрикадельки из индейки в сливочном соусе
Гарнир: Картофельное пюре
Десерт: Домашнее мороженое без сливок

Помимо детского стола будет накрываться стол для взрослых, поэтому приготовление детских блюд стоит немного оптимизировать, чтобы не готовить все в один день, падая с ног от усталости. Однако учитываем, что пища для детей должны быть наиболее свежая. Несомненно, это актуально и для взрослых, но для детского питания это правило особенно важно.

За 2 дня до встречи сделаем мороженое. Сама смесь готовится быстро, но застывать будет около 12 часов. В морозилке такое мороженое может храниться около недели.

Накануне встречи вечером готовим паштет и прячем в холодильник.

В день встречи делаем горячее и гарнир. Ставим на огонь картофель. Пока он варится, мастерим фрикадельки.

Индейка ─ 600 г
Печень куриная ─ 450 г
Яйца ─ 4 шт.
Молоко ─ около 300 г
Простокваша ─ 0,5 л
Сливки ─ 375 г
Морковь ─ 1 шт.
Лук репчатый ─ 3 луковицы
Петрушка ─ 1 пучок
Шпинат ─ 150 г
Чеснок ─ 2 небольших зубчика
Лимон ─ 1 шт.
Картофель ─ 10 шт.
Масло растительное ─ 30 г
Масло сливочное ─ 200 г
Сахарная пудра ─ 250 г
Орех мускатный ─ 0,5 ч. ложки
Соль ─ по вкусу
Перец ─ по вкусу
Батон ─ 6 небольших кусочков
Хлеб
Напитки

Меню для праздничного застолья

Если поводом для встречи стал большой праздник или важное событие, то меню должно быть особенным. Интересная закуска, сытное и торжественное горячее, вкусный торт обязательно придутся по вкусу вашим гостям.

Закуска: Салат с креветками и авокадо
Горячее: Гусь с яблоками и черносливом
Гарнир: Картофель и яблоки
Десерт: Торт Добош

К большому застолью начинаем готовиться заранее.

За 5 дней до торжества необходимо подготовить гуся. Выпотрошим его и положим в холод на несколько дней, чтобы охладить до нужного состояния.

За 2 дня до торжества выпекаем коржи для торта. Такие коржи можно хранить в холоде несколько дней.

Накануне торжества маринуем гуся и отправляем на сутки в холод. Отвариваем креветки и картофель для салата. Делаем крем и собираем торт. Убираем в холодильник.

В день торжества с утра режем ингредиенты для салата, собираем салат и отправляем в холод, чтобы хорошенько пропитался (достаточно пары часов). Фаршируем гуся и ставим в духовой шкаф. Вместе с птицей готовим гарнир.

Гусь ─ 1 шт.
Семга копченая ─ 225 г
Яйца ─ 12 шт.
Креветки ─ 225 г
Авокадо ─ 3 больших шт.
Помидор ─ 7 шт.
Картофель ─ 9 шт.
Укроп ─ 1,5 ч. ложки
Петрушка ─ для украшения
Лимон ─ 1 шт.
Лайм ─ 3 шт.
Гранат ─ 1 шт.
Яблоки ─ 5-7 шт. (3-4 для фаршировки и 2-3 для гарнира)
Чернослив ─ 150 г
Фундук (молотый необжаренный) ─ ¾ стакана
Майонез ─ 3 ст. ложки
Кетчуп ─ 3 ст. ложки
Сок яблочный ─ 3 л
Сметана ─ 100 г
Мед ─ 50 г
Масло оливковое ─ 50 г
Масло сливочное ─ 680 г
Мука ─ ¼ стакана
Шоколад ─ 250 г
Сахар ─ 735 г
Кофе растворимый ─ 2 ст. ложки
Соль ─ около 100 г
Кориандр ─ 1 ст. ложка
Смесь перцев ─ 1 ст. ложка
Ванилин ─ 1 ч. ложка
Хлеб
Напитки

Меню для девичника

Наше меню подобрано исходя из того, что для девушек подойдут блюда, быстрые в приготовлении и легкие для желудка.

Закуска: Закуска из сыра фета «Снежки»
Горячее: Кальмары тушеные в сметане
Гарнир: Отварной рис
Десерт: Кофейный десерт «Бичерин»

Интересны девичники, когда девушки собираются компанией, чтобы сообща приготовить что-то вкусное, а потом всем вместе это съесть под бутылочку легкого вина и задушевный разговор. Предлагаю провести именно такой. Заранее нужно всего лишь купить продукты и напитки в необходимом количестве.

Кальмары ─ 1,5 кг
Фета ─ 400 г
Пармезан (тертый) ─ 4 ст. ложки
Сметана ─ 1 кг
Молоко ─ 600 г
Сливки (33%) ─ 450 мл
Рис ─ 2 стакана
Масло оливковое ─ 100 г
Сухари (молотые) ─ 2 ст. ложки
Багет ─ для подачи
Чеснок ─ 16 зубчиков
Орегано (свежий) ─ 2 ст. ложки
Тимьян (свежий) ─ 2 ст. ложки
Базилик ─ 2 больших горсти
Укроп ─ по вкусу
Петрушка ─ по вкусу
Соль ─ по вкусу
Шоколад горький ─ 300 г
Кофе натуральный (молотый) ─ 45 г (6 ч. ложек)
Какао-порошок ─ для украшения
Хлеб
Напитки

Меню «Гости на пороге». Как накрыть стол за 30 минут

Говорят, что без приглашения ходить в гости невежливо. Однако не все соблюдают это правило. Если гости нагрянули внезапно, то можно быстро приготовить незатейливые, но вкусные блюда из продуктов, которые, как правило, есть на кухне у любой хозяйки.

Закуска: Сырные палочки из слоеного теста
Горячее: Рыба в кляре
Гарнир: Жареный картофель
Десерт: Мороженое с киви

Вы никого не ждали, но гости настойчиво звонят в дверь. На этот случай полезно иметь некоторый стратегический запас на кухне — слоеное тесто, брикет мороженого и т.п.

Пока гости разуваются, моют руки и проходят в комнату, быстро включаем духовку на 220 градусов, достаем слоеное тесто из морозилки и размораживаем его в микроволновке на режиме «Разморозка». В это время натираем сыр для хрустящих палочек. Скручиваем спиральки из предварительно нарезанного теста, посыпаем сыром и кунжутом и засовываем в духовку на 10 минут.

Время запекания палочек используем, чтобы почистить и нарезать картошку. Выкладываем ее в сковороду и отправляем на плиту. А тут уже и закуска готова. Пока супруг развлекает гостей и угощает их сырными палочками, быстро жарим рыбу в кляре. Весь процесс занимает 20 минут. За это время уже готова картошка. Накрываем стол и приглашаем друзей. Приятного аппетита!

Когда все наелись и пообщались, предложите десерт из мороженого, который готовится буквально несколько минут.

Яйца ─ 2 шт.
Филе рыбы ─ 6 шт.
Сыр твердый (тертый) ─ 1,5 ст. ложки
Мороженое ─ 600 г
Картофель ─ около 2 кг
Лимон ─ 1 шт.
Киви ─ 6 шт.
Кунжут ─ 1,5 ст. ложки
Приправа «Для рыбы» ─ по вкусу
Мята ─ для украшения
Тесто слоеное ─ 375 г (1,5 листа)
Мука ─ 300 г
Масло растительное ─ около 200 г
Сода ─ 2/3 ч. ложки
Соль ─ по вкусу
Шоколад ─ 1 плитка
Хлеб
Напитки

Воспользуйтесь предложенными меню и, какие бы ни были гости – молодые или в возрасте, запланированные или неожиданные, они обязательно уйдут от вас сытыми и довольными.

Классическая сервировка к чаю включает выбор и расстановку мебели, скатерти, посуды, дополнительных элементов. Праздничный стол покройте однотонной скатертью спокойных светлых оттенков. Расставьте фарфоровый чайный сервиз, включающий однотипные чашки, блюдца, десертные тарелки, сахарницу, молочник, масленку. Сладости разложите на многоярусные этажерки, вазы, менажницы, выполненные в том же стиле.

Для китайской чайной церемонии выберите глиняную посуду, расписанную в восточном стиле. Не перегружайте столешницу закусками и дополнительными аксессуарами. Для чаепития в русском стиле подготовьте самовар, емкости для варенья, печенья, корзинки для выпечки. Украсьте композицию связкой баранок, веточками сухих трав. Для сервировки по-английски используйте белую скатерть, живые цветы и элегантный фарфор.

Свадебное чаепитие организуйте по принципу фуршета. Текстиль, посуду, аксессуары подберите в соответствие с основной темой. Не перегружайте пространство деталями. Для украшения используйте многоуровневую подставку с ярким мармеладом, драже, капкейками, домашней выпечкой или многоярусный торт.

Сервировка сладкого стола предполагает не только использование чайного сервиза и фамильного серебра, но и выбор скатерти, салфеток, дополнительных элементов. Учитывается также удачное расположение блюд, гармоничный выбор цветовой гаммы. Праздничное или банкетное чаепитие должно быть оформлено с учетом всех тонкостей и правил застольного этикета.

Подготовка к сервировке

Праздничное оформление сладкого стола начинается с подготовительного этапа. Он включает выбор тематики, цветовой гаммы, текстиля, посуды.

Мебель

По размеру и форме мебель должна соответствовать числу гостей и количеству блюд:

  • для большого числа гостей накройте обеденный стол;
  • для 4 человек – оформите круглый, установленный по центру комнаты;
  • для чаепития вдвоем или детского праздника используйте небольшой журнальный столик;
  • если планируете разместить несколько человек в маленьком помещении, выберите формат фуршета.

Стулья установите так, чтобы гостям не было тесно. На каждое посадочное место оставьте около полуметра поверхности столешницы. Обеспечьте беспрепятственный проход гостей, не заставляйте проходы.

Если мероприятие проходит в небольшом помещении, выберите небольшие аккуратные табуреты. Массивные стулья будут неудобны и неуместны.

Текстиль

Для классического оформления сладкого стола выберите скатерть, салфетки, подтарельники, дорожки из натурального материала: льна, хлопка, бамбука. Оригинально смотрится ажурное, кружевное покрытие.

Для классического оформления выберите текстиль из натурального материала

При выборе цвета учитывайте тематику и время суток:

  • для праздника с приглашенными гостями или традиционного послеобеденного чая (Five-o’clock Tea) выберите однотонное полотно классического оттенка: белое, бежевое, бледно голубое или розовое;
  • для утреннего завтрака в кругу семьи постелите скатерть яркого, контрастного синего, салатового, желтого, оранжевого цвета или с геометрическим принтом (в полоску, клетку, горох);
  • детский стол не перегружайте текстилем; достаточно будет красивых подстаканников и подтарельников с изображением сказочных героев;
  • для придания романтической нотки сладкому оформлению на двоих используйте текстиль с нежным цветочным рисунком;
  • в вечернее время выберите однотонные скатерти глубоких, насыщенных цветов; выигрышней всего они смотрятся с кипельно-белым классическим чайным сервизом.

Большое значение для правильного оформления имеет размер и форма полотна: оно должно прикрывать ножки мебели на 25–30 см. Для фуршетного стола допустимо покрытие, спускающиеся до пола.

Салфетки могут стать завершающим штрихом, подчеркивающим стиль и тематику чаепития. Сверните из них интересные фигуры, оформите декоративными кольцами или просто положите под тарелки.

Важно! Весь текстиль должен быть чистым и отглаженным.

Посуда

Правильное оформление сладкого стола предполагает использование классического чайного или кофейного сервиза, включающего:

  • чашки;
  • блюдца;
  • десертные тарелки;
  • сахарницу;
  • молочник;
  • заварочный чайник или кофейник;
  • масленку.

Используйте только один набор посуды

Дополнительно в наборе могут быть разнообразные розетки, вазы для конфет, сухарницы, пиалы, креманки.

Важно! Выбирайте сервиз, рассчитанный на то же количество персон, что и число приглашенных гостей. Разномастная посуда испортит все впечатление от оформления.

Особенности сервировки стола для чайной церемонии предполагают использование специальных предметов для размещения десертов:

  • блюда для пирога или торта;
  • многоуровневых этажерок;
  • подставки на высокой ножке;
  • менажницы;
  • конфетницы.

Выбирайте посуду в едином стиле, с похожим рисунком или декоративными элементами.

Интересно смотрятся чашки, блюдца и вазочки, окрашенные или выполненные в форме ягод и фруктовых долек. Такая посуда подойдет для оформления детского праздника или семейного завтрака.

Посуда с необычным оформлением подойдет для оформления детского праздника

Столовые приборы также должны соответствовать общему оформлению. Для каждого присутствующего за столом подготовьте индивидуальный набор, в который входят:

  • чайная и десертная ложка;
  • вилка;
  • десертный нож;
  • нож для масла (если предусмотрено в меню).

Подготовьте общие приборы:

  • щипцы для сахара;
  • специальную ложку для меда;
  • разнообразные совочки для сладостей;
  • лопатку для торта или пирога;
  • ситечко для заварки;
  • ложку для мороженного, если оно подается на общем блюде.

Количество и состав предметов зависит от числа приглашенных гостей и меню.

Дополнительные аксессуары

Украсьте стол аккуратной вазой с цветами, небольшими флажками с названиями десертов, карточками с именами гостей.

Дополнительные украшения никогда не будут лишними

Не лишними будут фигурки или элементы, соответствующие теме чаепития:

  • шарики или еловые ветки, шишки;
  • фруктовая или овощная композиция;
  • кролик и пасхальные яйца на ярком блюде;
  • связка баранок;
  • дизайнерская подставка под горячий чайник.

Совет! Помните, что ваза с ярким мармеладом, желе или драже – уже украшение стола. Не перегружайте пространство деталями.

Если на столе уже есть центральная композиция в виде многоуровневой этажерки с разноцветными капкейками или многослойного торта, цветы или дополнительные аксессуары не нужны. Главное, вовремя выкладывайте новые порции сладостей, чтобы столешница не выглядела пустой.

Тоже касается и оформления чаепития в русском стиле. Объемный самовар не нуждается в каких-либо дополнениях.

Правила сервировки сладкого стола

Для оформления классического чаепития:

  1. Застелите стол скатертью или аккуратно разложите подстаканники, подтарельники, текстильные дорожки в соответствии со временем суток, темой, количеством присутствующих гостей.
  2. Сверните и разложите полотняные салфетки.
  3. Расставьте десертные или закусочные. На них – блюдца и чашки. Если предусмотрена порционная подача торта или пирога, чайную пару поставьте справа, выше основного прибора.
  4. Выше установите бокалы для напитков или воды.
  5. Слева разместите розетку для варенья или меда.
  6. Разложите столовое серебро. Помните, что также как и к обеду, вилку для десерта кладут слева от тарелки, зубцами вверх. Прибор для фруктов поместите сверху.
  7. Десертный (или обычный столовый) нож положите слева. Лезвие разверните в сторону тарелки. За ним – десертную ложку. Учтите, что к обеду дополнительный нож для масла кладут на пирожковую тарелку. Для чайной церемонии допустимо расположить его справа, заменив столовый, или не использовать совсем.
  8. На центре стола установите основное блюда: пирог, торт, этажерку с пирожными. Здесь же расположите сахарницу, молочник, вазы с вареньем, конфетами, медом, масленку, заварочный чайник.
  9. Выберите место для емкости с кипятком. Самовар расположите четко по центру стола, обычный чайник – справа от хозяйки, набор для китайской чайной церемонии – спереди.

Правильная сервировка сладкого стола

Десерты и сладости располагайте так, чтобы к ним был удобный, свободный доступ с любого посадочного места. Если стол небольшой, скрыть этот недостаток поможет многоуровневая система размещения с использованием различных вазочек и подставок на тонких высоких ножках.

Частные случаи

На оформление сладкого стола влияет тематика, а также выбранный стиль мероприятия.

Свадебное чаепитие

Как правило, чайный стол на свадьбу устанавливают отдельно от основного или оформляют в виде фуршета:

Центром чаепития может стать шоколадный фонтан

  1. Мебель разместите вдоль стены.
  2. Выберите текстиль той же цветовой гаммы, что и для основного банкета.
  3. На свадьбе гости могут пить чай несколько раз. Обеспечьте достаточное количество чистых тарелок и приборов.
  4. Особенностью свадебного фуршета является большой красивый торт, а также обилие разнообразных десертов и сладостей, несколько сортов чая. Для экономии места разместите сладости на многоуровневых этажерках и высоких подставках.
  5. Центром чаепития может стать шоколадный фонтан или фондю. Следите за достаточным количеством шпажек и чистотой столешницы вокруг.
  6. Обеспечьте постоянное наличие кипятка. Если это уместно, установите объемный электрический самовар, постоянно подогревающий воду, или несколько чайников.

Важно! Чайный уголок на свадьбе должен быть оформлен в том же стиле, что и основной банкет.

Праздничное чаепитие

Сладкий стол может быть основой праздничного банкета или его завершением.

Праздничное чаепитие

Если мероприятие не подразумевает подачу горячих блюд и закусок, оформите чаепитие в соответствии с основными правилами сервировки:

  1. Постелите скатерть, разложите салфетки.
  2. Расставьте посуду и приборы.
  3. До прихода гостей выставите на стол емкости с конфетами, вареньем медом. Тарелки с бутербродами, пирожными, капкейками накройте крышками, чтобы они не заветрились. Обязательно уберите все магазинные упаковки (кроме специальных бумажных подложек, в которые упакованы, например, кексы).
  4. Праздничный торт, мороженное, десерты, которые могут растаять или потерять вид в тепле, выносите после того, как гости займут свои места.
  5. Обеспечьте достаточное количество кипятка и прохладной питьевой воды. При необходимости, держите наготове второй чайник.
  6. Положите щипцы для рафинада, медовую ложку, лопатку для раздачи торта, ситечко для заварки. Если предусмотрена подача пакетированного чая, разложите специальные подставки.

Оформление десерта, завершающего банкет, не отличается от обычного чаепития:

  1. Перед сладкой сервировкой уберите со стола все приборы, тарелки, блюда.
  2. Замените скатерть, так как на предыдущей могли остаться неприятные пятна.
  3. Сервируйте десертный стол в соответствии с основными правилами.

По этикету, праздничный торт разрезают после подачи на стол. Обеспечьте наличие ножа с острым тонким лезвием, чтобы не испортить внешний вид, не смять нежный крем.

Читайте подробно о сервировке стола на день рождения

Чаепитие в русском стиле

Главным атрибутом русского чайного стола является самовар. Его устанавливают по центру, дополняют посудой, расписанной под хохлому или гжель.

Чаепитие в русском стиле

Скатерть может быть любой: однотонной или цветастой. Красиво смотрятся вязанные или кружевные элементы, бахрома.

В русском стиле приветствуется использование деревянных подставок для подачи варенья, мармелада, меда, печенья, плетеные корзины для выпечки.

Декор из веточек лаванды, мяты, смородиновых листьев дополнит вкус травяных напитков. А связка баранок станет не только колоритным украшением стола, но и одним из главных лакомств.

Узнайте, как правильно накрыть стол к завтраку

Китайская чайная церемония

Культура чаепития в Китае насчитывает не одно столетие. Для создания соответствующего антуража подготовьте:

  • бамбуковые циновки-подставки под горячее;
  • глиняную или фарфоровую посуду, расписанную в китайском стиле или иероглифами;
  • специальную деревянную подставку-поднос для подачи чайных атрибутов;
  • бамбуковую ложку для отмеривания заварки, фарфоровую – для удаления листьев из напитка.

Набор посуды для китайской чайной церемонии

Целью китайской чайной церемонии является наслаждение вкусом и ароматом напитка. Обилие сладостей, тортов, выпечки будет неуместно.

Английский five-o’clock

Сервировка чаепития в Англии имеет свои особенности и традиции:

  1. Стол обязательно покрывают белой скатертью. На центр выставляют вазу с живыми цветами.
  2. Посуду используют из одного фарфорового сервиза, выполненного в сдержанном, изысканном стиле. Чашки и блюдца, отличающиеся друг от друга, не допустимы.
  3. Стол дополняют молочником, сахарницей с рафинадом, тарелкой с крекерами, сэндвичами.
  4. Рядом с заварочным чайником кладут ситечко на отдельном блюдце, емкость с кипятком укрывают утепленным чехлом.
  5. К закускам и сладостям подают специальные щипцы, совки. Брать десерты руками не принято.

Английское чаепитие

Сервировка сладкого стола не такая сложная и многоступенчатая, как организация банкета или обеда. Яркие сладости, разнообразная выпечка, возможность использования посуды необычных форм, расцветок позволяет хозяйкам проявить фантазию, чувство вкуса и стиля.

На заметку! Как выводить пятна чая с различных материалов

Смотрите подробнее в видео:

Лариса, 1 июля 2019.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

  • Застарелые пятна со скатерти
  • Пятна малины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *