Овощи из соленого теста

  • автор:

Овощи из соленого теста. Как сделать? Рецепт соленого теста для лепки

⁣Недавно мы с малышом проводили тематическую недельку «Овощи»

Тематическая неделя «Овощи»

И в рамках этой недели лепили и раскрашивали овощи из соленого теста.

Рецепт теста прост:

1) Стакан муки

2) Стакан соли

3) 125 мл воды

4) 1 ст.ложка растительного масла

Соль лучше брать мелкую «Экстра» — тесто получается приятным на ощупь, более пластичным. На фото слева тесто с крупной солью, справа — с мелкой

⁣В процессе приготовления теста можно добавить к нему красители или гуашь, тогда вы получите сразу цветное тесто; но мы решили, что потом раскрашивать будет интереснее, чем лепить сразу из цветного.

Теперь хочу рассказать, как сделать некоторые виды овощей:

1) Тыква. Сначала нужно скатать шарик,

⁣Затем, с помощью зубочистки, сделать углубления:

⁣И прилепить хвостик

⁣Готово) Осталось посушить и раскрасить

⁣2) Морковь. Для морковки мы скатали чуть зауженную колбаску, и три листика-лепешки

⁣Затем, с помощью зубочистки, наносим рельеф

⁣И собираем все детали вместе) Так же можно сделать упрощенный вариант (не собирая хвостик из листьев)

⁣3) Капуста. Изготовить капусту очень просто — нужно скатать шарик и зубочисткой нанести рельеф

⁣По большому счету этого достаточно, но для «пущей красоты» можно слепить еще 3-5 листиков и прикрепить их вокруг кочана

⁣4) Капусту-брокколи сделать сложнее — нам понадобится ситечко. Тесто нужно пропустить через сито, аккуратно снять «бахрому» и прилепить к ней хвостик

⁣5) Огурец и помидор. Здесь все просто: огурец — это колбаска с хвостиком (с помощью зубочистки сделаем дырочки-рельеф), помидор — шар с листиками сверху

⁣6) Так же мы лепили репчатый лук (правда сын сказал что это груша), свёклу, горох (для этого нужно три маленьких шарика «одеть» в лепешку-кожуру), кабачки и баклажаны, картофель (картофель — самое простое — маленькие овалы — поэтому их мы налепили много), а так же петрушку (чтобы инсценировать стихотворение «Хозяйка однажды с базара пришла»

⁣И, да, на всякий случай слепили еще парочку машинок (ну очень сын их любит).

Затем все фигурки нужно просушить в духовке на 100 градусов в течении 1-3 часов. Дождаться остывания, и можно приступать к раскрашиванию (сыну 2 года 1месяц — он был в восторге!!)

Вот такие овощи у нас получились:

Изначально овощи предназначались для сенсорной коробки (с которой сын играет вот уже вторую неделю)))) Но, вообще можно придумать много интересных игр и занятий с этими овощами (кормить зверят, считать, раскладывать по цветам, выбирать большие-маленькие, одинаковые-разные и пр.)))

Лепим овощи и фрукты для игры в «Магазин» из соленого теста

Конспект занятия с использование дидактической игры «Овощи и Фрукты» Ведущей деятельностью дошкольника является игра, поэтому развивать познавательные процессы легче через игру. Играя, дети лучше сосредотачиваются.

Дидактические игры для детей 3–4 лет по лексической теме «Овощи. фрукты» Дидактические игры для детей 3-4 лет по лексической теме «Овощи. фрукты»1. .Дидактическая игра «Собери все овощи (Фрукты)»Цель: правильно.

Фотоотчет кружка «Мы лепим, лепим, лепим» в первой младшей группе Целью данной работы с детьми является: развитие творческих возможностей детей. Малыши знакомятся со свойствами пластилина (это мягкий материал,.

Картина из соленого теста «Фрукты и цветы» Очень интересное занятие для детей и взрослых!для картины потребуется соленое тесто,краски,фантазия, картон и немного усидчивости и терпения. Для.

Конспект занятия по лепке из соленого теста «Пирожные для игры в «Магазин» Цель: Создание объемных поделок из соленого теста и их декоративное оформление по замыслу. Задачи: образовательные: Обучать детей модульной.

Фотоотчёт выставки «Лепим из соленого теста» Уважаемые коллеги! Хочу предоставить Вашему вниманию свое творчество и творчество моих воспитанников. Очень заинтересовалась изготовлением.

«Овощи, фрукты — полезные продукты». Вязаные пособия для сюжетно-ролевой игры Здравствуйте, коллеги. Работая в детском саду мы, воспитатели, работаем не только с детьми, но и с их родителями. И на мой взгляд, с.

Панно из теста «Овощи и фрукты» Начало июля в нашем саду проходила тематическая неделя «Овощи и фрукты» Цель:закрепить представления о садовых и огородных растениях. Формировать.

Проект сюжетно-ролевой игры «Магазин «Овощи и фрукты» Слайд 1 Здравствуйте уважаемые коллеги. Меня зовут Гадисова Марина Джалиловна, воспитатель в «Центре развития ребенка, детском саду №23»,.

Сюжетно-ролевая игра «Магазин «Овощи и фрукты» Цель: закрепить знания детей об обобщающем понятии «магазин», а также знания об овощах и фруктах. Задачи: развивать умение осуществлять.

Фрукты и овощи из соленого теста: мастер класс по лепке еды

Предлагаем освоить технику лепки из соленого теста на достаточно интересном примере — еда из соленого теста. В нашем варианте будут не только фрукты и овощи из соленого теста, но и колбаса, сыр, хлебобулочные изделия и даже десерт.




Но, все по порядку…
В первую очередь следует правильно приготовить соленое тесто, для чего понадобится один стакан муки, полстакана соли мелкого помола, а также четверть стакана достаточно холодной воды. Сначала перемешиваются сухие ингредиенты, после чего в их сметь выливается вода в несколько этапов и замешивается эластичное и мягкое тесто. Если соленое тесто необходимо сохранить какое-то время, то лучше всего это делать в целлофановом мешке в холодном месте.
Конечно, в нашем случае можно сразу же лепить из теста нужного цвета, для чего его предварительно окрашивают. Для этого на пласт из теста нужного размера намазывают немного гуаши соответствующего цвета, после чего кусок вымешивается до однородного цвета.


Так как в качестве изделия выбрана еда, то ее цвету следует уделить наибольшее внимание, чтобы приблизить к реальным.
Сосиски получат нужный цвет, если смешать розовый и коричневый цвет, розовый цвет получается из белого и красного. В целом следует приготовить такие цвета как белый, желтый, коричневый, розовый, оранжевый, красный, зеленый и песочный. Небольшие кусочки можно сразу окрасить в нужный цвет, тогда как основная масса должна быть неокрашенной.
Процесс лепки из соленого теста напоминает лепку из пластилина. Во время процесса для склеивания двух деталей между собой используют обычную воду.
Начинаем с овощей и фруктов, на примере брокколи. Первым делом подбираем правильный зеленый цвет, которого должно быть не менее трех оттенков. Самый светлый будет по центру, из него следует слепить небольшую колбаску и делим ее на небольшие отросточки. Затем при помощи металлического сита выдавливает тесто и получаем текстуру, напоминающую соцветия брокколи. Осталось соединить ножку с соцветиями при помощи воды.

Колбаса будет выглядеть как настоящей, если скопировать технологию. То есть, берем массу колбасного цвета и раскатываем ее в небольшую лепешку, на которую выкладываем полоски из светлой массы.

Полученную лепешку скатываем в виде колбасы и отправляем в холодное место на некоторое время, после чего колбаса может быть нарезана к столу.

Для лепки мороженого сперва берем песочный цвет, из которого будет вылеплен конус.


Для характерной текстуры используется тыльная сторона ножа, которой продавливаются диагональные бороздки. После того как вафелька немного подсохнет, ее можно свернуть в виде конуса, после чего в него можно уже положить шарик или два мороженого соответствующего цвета.
Чтобы получился настоящий сыр, необходимо соленое тесто выкрасить в желтый с добавлением оранжевого цвета. Из массы формируем лепешку, из которой отрезаем треугольничек сыра. На кусочке сыра вырезаем дырочки.
Если вы желаете вылепить хлеб и другие хлебобулочные изделия, то это можно сделать из неокрашенной массы или из массы песочного цвета.
Когда изделия готовы, можно воспользоваться масляной пастелью, чтобы получилась румяная корочка.
Для грамотного процесса сушка таких изделий должна осуществляться только естественным путем, при этом все изделия лучше уложить на достаточно гладкую поверхность. Допускается переворачивание изделия с одного бока на другой, чтобы обеспечить равномерность высыхания теста.
Когда еда из соленого теста полностью высохла, ее можно покрыть лаком.
Вот, пожалуй, и все, теперь можно отведать такое симпатичное кушанье.

Самодельные овощи, фрукты и всё, всё, всё


Вот еще несколько советов по лепке овощей и фруктов, найденных тут, на

ББ
1. Яблоко — фрукт из соленого теста
Скатайте шарик. В верхней части сделайте углубление стержнем. Вставьте в него черенок — тонкую короткую колбаску. Можно положить на бочок небольшой листик. В нижнюю часть яблока воткните маленькую гвоздичку.
2. Персик, слива
Нужно либо собирать из двух одинаковых частей, сглаживая стык с одной стороны, либо проводить по боку скатанной формы глубокую бороздку через целлофан.
3. Груша
Скатайте шарик, чуть раскатайте, чтобы удлинить, а затем еще дополнительно немного вытяните верхнюю половинку, чтобы она стала тоньше нижней. Снизу воткните маленькую гвоздичку, как в случае с яблоком.
4. Малина
Можно собрать из отдельных шариков, насадив их на конусообразную основу. Сверху на ягодку наложите маленькие листики и прикрепите черенок.
5. Клубника
Вертикальные насечки делаются зубочисткой.
6. Кожицы апельсинов и лимонов
Фактуру апельсиновой корочки сделайте стержнем авторучки, неглубокими касаниями по всей поверхности.
7. Виноград
Собирается из маленьких круглых или овальных шариков.
8. Фрукты из соленого теста в разрезе
Просто раскатайте довольно толстый пласт теста, лучше между дощечками. Вырежьте круглой формой круг нужного вам размера. Затем другой круглой формой, немного меньшего размера, продавите окружность поменьше, обозначая корочку. На апельсинах, лимонах и мандаринах проведите по линейке бороздки, разделяющие дольки. Раскрашивайте уже готовое изделие. Таким образом можно сделать арбуз, яблоко, киви, цитрусовые и др.
9. Тыква
Слегка сплющите шарик из теста и сделайте пальцем углубления сверху и снизу, в верхнем углублении закрепите толстый черенок с широким основанием. Через целлофан проведите на тыкве вертикальные бороздки.
10. Хвостик для редиски или репы
Скатайте отдельно и прикрепите с помощью воды, стараясь замаскировать место стыка. Впрочем, необязательно делать для этих корнеплодов длинные хвостики — они довольно хрупкие. Достаточно будет просто обозначить хвостик, защипнув изделие в нужном месте.
11. Овощи из соленого теста — огурцы, кабачки, баклажаны, перцы
Делаются совсем просто: скатываете колбаски нужной толщины, где нужно — делаете тоньше, где нужно — заостряете. Выгибаете, по необходимости, придавая естественный вид.
12. Морковка
Стекой или ножом нанесите в беспорядке короткие горизонтальные насечки. К макушке присоедините несколько отрезков колбаски, имитирующих обрезанный хвост.
13. Картошка — овощ из соленого теста
Промните местами, чтобы она выглядела неровной, и кое-где нанесите насечки стекой.
_____________________________________________



И последнее — сушка готовых изделий.
Просушивание на открытом воздухе при комнатной температуре.
Помните: чем изделие толще, тем больше понадобится времени.
В духовке (газовой или электрической плиты).
Просушите поделку сначала на открытом воздухе (2-3 дня), затем в духовке при температуре 50 градусов, постепенно повышая температуру, но не выше 150 градусов. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Взувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем вотрите эту смесь.
Время сушки в духовом шкафу электроплиты:
1 час — при 50 градусах,
1-2 часа при 75 градусах,
1 час — при 100 — 125 градусах,
0,5 часа — при 150 градусах.
Совет. Застелите противень пищевой фольгой, положите на неё солёные фигурки из теста и поставьте в духовку на просушку. Чтобы проверить. Хорошо ли просохли фигурки, нужно постучать по ним пальцем. Если звук приглушенный, то надо ещё подсушить, а если звонкий, то, значит, тесто просохло.
На отопительной батарее.
Этим способом удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного высыхания.
Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надёжно защитит их от влаги. Если вам не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.

Панно из теста «Овощи и фрукты»

Дидактическая игра «Овощи и фрукты» Дидактическая игра «Овощи и Фрукты» Цель: сформировать у детей представление об овощах и фруктах. Формировать представление о том, где они.

Дидактическая игра: Овощи и фрукты Дидактическая игра «Овощи и фрукты» Эту игру я придумала для своих деток, возраст которых 2-3 года. Чтобы они могли развивать мелкую моторику.

Картина из соленого теста «Фрукты и цветы» Очень интересное занятие для детей и взрослых!для картины потребуется соленое тесто,краски,фантазия, картон и немного усидчивости и терпения. Для.

Конспект занятия «Овощи и фрукты» Конспект непрерывной образовательной деятельности для детей 4-5 лет. Тема: «Овощи и фрукты». Цели: •Формировать обобщенные представления.

Лото «Овощи фрукты» Лото создано для детей младшей и средней групп детского сада, а также отлично подойдет для игры дома детям от 2х лет. В презентации, имеются.

Лэпбук «Фрукты-овощи» Подрастая, дети с каждым днем задают все больше и больше вопросов. Вот и мои трехлетки после пройденной темы про фрукты и овощи, стали постоянно.

Фотоотчет «Люблю я овощи и фрукты» Мастер-класс «Люблю я овощи и фрукты». Кострыгина Алёна Николаевна Материал подготовила воспитатель Кострыгина Алёна Николаевна ГАУЗ РБ.

Открытое занятие «Овощи и Фрукты» Конспект интегрированного занятия во второй младшей группе «Овощи, фрукты» Конспект интегрированного занятия во второй младшей группе. Воспитатель:.

Проект «Чудо-фрукты и овощи» Паспорт проекта Тип проекта: познавательно-творческий Участники проекта: воспитатель, дети младшего дошкольного возраста, родители воспитанников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *