Рабочие зоны на кухне

  • автор:

Рабочая зона на кухне – идеи дизайна и оптимизация пространства

Рабочая зона на кухне – очень важное место для любой хозяйки, ведь именно здесь рождаются изысканные кулинарные шедевры для домочадцев и гостей. Это пространство должно быть обустроено с максимальным комфортом, чтобы все необходимое находилось под рукой и не приходилось совершать лишних маневров. Современные дизайнеры предлагают множество вариантов оформления рабочей зоны, благодаря которым можно сделать интерьер не только функциональным, но и стильным.

Рабочая зона – это то, что объединяет абсолютно все кухни независимо от количества и способов расстановки мебели и техники

Оформление фартука

Фартуком называется часть стены между навесными шкафчиками и столешницей. Иногда подвесная рабочая стенка на кухне и вовсе отсутствует (так бывает в интерьере лофт, фото которого можно посмотреть на сайте), тогда фартуком является целая поверхность стены. Так как она находится в непосредственной близости от плиты и мойки, то постоянно подвергается загрязнению, попаданию жирных пятен, налету копоти. Поэтому для отделки фартука следует выбирать наиболее практичные материалы, которые имеют длительный срок эксплуатации. Из последних дизайнерских новинок для кухни можно выделить скинали. Это декоративная панель, изготовленная из закаленного стекла, устойчивого к перепадам температур и влажной среде. Особенно примечателен дизайн такой отделки: при помощи широкоформатной печати любое изображение наносится на обратную сторону сталинита и крепко фиксируется таким образом, чтобы туда не попадала влага. Рисунок может быть любым: от пейзажей до фруктов, да и размер можно выбрать любой. Кроме того, такая панель монолитная, а значит, в стыках не образуется грибок и ее намного проще мыть. Такая кухонная зона выглядит очень оригинально и стильно.

Стеклянный фартук – стильная, современная и яркая альтернатива классическим кафельным покрытиям Кафельное панно – бессмертная классика: практичная, удобная и доступная по цене

Отделка из плитки – наиболее распространенный и бюджетный вариант, встречающийся в большинстве квартир. Качественная керамика способна прослужить долгие годы и может вписаться в любой интерьер благодаря насыщенной цветовой гамме. Иногда используют и пластиковые панели, однако такой материал недолговечен и часто нуждается в замене, поскольку не выдерживает высокой температуры.

Материал столешницы

Качественная и красивая кухонная рабочая поверхность – залог успеха в дизайне любой кухни. Современные производители предлагают широкий ассортимент товаров на любой вкус и кошелек, однако стоит исходить из семейного бюджета. Мрамор и гранит – благородные и дорогие материалы, которые выдерживают любые нагрузки и служат вечно в качестве рабочей зоны. Однако мрамор имеет достаточно пористую поверхность и чувствителен к частым и резким перепадам температур. При неправильной эксплуатации он со временем может расколоться, поэтому нуждается в бережном отношении.

Искусственный камень акрил или агломерат производится на основе каменной крошки. Он не так износоустойчив как гранит, однако при правильном уходе срок эксплуатации может значительно увеличиться. Эффектно выглядит столешница из кварца. Поверхность прочная, на ней не образуются сколы даже при сильном ударе. Кроме того, она красиво переливается при солнечном свете. Ламинированная ДСП давно занимает лидирующие позиции благодаря относительно низкой стоимости и большому выбору расцветок. Самыми лучшими являются немецкие и итальянские товары, где толщина меламинового слоя составляет 0,8 мм, что обеспечивает хорошую влагостойкость и ударопрочность. Чистится такая поверхность даже самыми сильными химикатами, однако от пятен следует избавляться вовремя, пока они не впитались.

Качественная столешница из древесины не рассыхается и не страдает от влаги Столешницы из натурального камня сочетаю в себе практичность и красоту, они очень жароустойчивы и прочны

Размер и форма столешницы могут быть любыми в зависимости от общего дизайна интерьера и габаритов помещения. Главное, чтобы поверхность хорошо сочеталась с рабочей зоной в целом, соответствовала отделке стен и гарнитуру.

Освещение

Вопрос о том, как разделить кухню на две зоны, при этом не используя дополнительных предметов, решается просто – правильно установить освещение. В квартире-студии эта проблема вызывает затруднения, поскольку не хочется загромождать свободное пространство. Грамотно расставленные электрические приборы помогут не только отделить зону кухни от гостиной, но и сэкономят электроэнергию.

Рабочая поверхность на кухне должна иметь самое яркое освещение для удобства приготовления пищи в любое время суток. Желательно не использовать люминесцентные лампы, которые из-за голубого свечения искажают внешний вид продуктов и вызывают чувство тревоги. Достаточно будет обычной желтой лампы большой мощности, желательно энергосберегающего типа. Накладные светильники, расположенные непосредственно над столешницей в нижней части навесных полок, отлично осветят рабочую поверхность на кухне. Также можно установить споты, светильники с направленным светом, или поворотные модели с регулируемым углом наклона. Желательно, чтобы их размер был не очень большим, иначе хозяйке будет неудобно готовить.

Подсветка должна быть достаточно яркой, но не слепящей глаза Светодиодный ленты чаще всего используются в декоративных целях, а не как функциональный вариант освещения рабочей зоны

Если в зоне кухни и гостиной есть разделение в виде острова со встроенной варочной поверхностью и мойкой, то будут уместны подвесные лампы в матовых или ротанговых абажурах. Хорошо, если они будут регулироваться по высоте. Крепление осуществляется при помощи кронштейнов непосредственно к потолку, а их дизайн может быть самым разнообразным: металлические цепи, хромированные элементы, деревянные детали. В навесную конструкцию над островом рекомендуется вмонтировать точечные светильники. Остров – это отличное решение для тех, кто не знает, как отделить кухонную зону от гостевой, не испортив интерьер. Иногда он является основной рабочей поверхностью без дополнительного гарнитура. В таком случае его следует приобретать в комплекте с навесной конструкцией, в которую можно вмонтировать вытяжку. Также она обеспечит хозяйку дополнительной зоной для хранения посуды и мелкой домашней утвари.

Эргономика

Какой бы ни был размер кухни, важно соблюдать «принцип треугольника», т.е. визуальное объединение плиты, мойки и холодильника, расстояние между которыми не должно превышать 1,5 метра. Это ускорит процесс приготовления пищи, к тому же все необходимое будет под рукой. Именно это основное правило эргономики сохраняется в Г-образной планировке мебели. Она предполагает размещение гарнитура вдоль двух перпендикулярных стен. Высота рабочей поверхности стола должна быть в пределах 85–90 см – это стандартный размер для мебели, а вот глубина может варьироваться от 40 до 60 и больше сантиметров. Для увеличения функциональности рекомендуется выбирать мебель с множеством дополнительных отсеков, шкафчиков, полочек, разделителей для кухонной утвари и для хранения продуктов. Также в зоне фартука будут уместны рейлинги с крючками.

Вся кухонная утварь должна быть на своих местах, а наиболее часто используемые принадлежности должны располагаться «под рукой»

Очень эффектно выглядят кухни с окном в рабочей зоне. На месте бывшего подоконника делают столешницу, которая заменяет рабочую поверхность или служит местом для перекуса. Если она модифицируется в барную стойку, будет целесообразно убрать нижнюю полку, чтобы освободить место для ног для комфортного сидения. Вместо барных стульев лучше приобрести табуреты, которые легко задвигаются под столешницу и не занимают много места. Гарнитур может располагаться по бокам в виде буквы П. Такая кухня с рабочей зоной у окна должна быть квадратной формы, поскольку в продолговатом помещении проход будет достаточно узким. Расстояние между боковинами гарнитура должно быть не менее 1–1,2 метра. У окна на кухне также можно поставить мойку – тогда появится возможность любоваться видом из окна, не отрываясь от работы.

Обстановка рабочей зоны очень важна для любой хозяйки. При выборе планировки и разработке дизайна следует опираться на функциональность и практичность, чтобы создать максимально благоприятные условия для приготовления пищи.

Фото: варианты оформления рабочей зоны








Видео: как правильно выбрать светодиодную подсветку для рабочей зоны.

Как во время приготовления пищи сохранить на кухне порядок? Правильная организация рабочей зоны поможет превратить готовку в удовольствие, ведь важно не только знать, где лежат нужные вещи, хочется в любой момент их просто взять и не проводить после поисков генеральную уборку. Дизайнеры редакции онлайн-журнала Homius.ru подобрали 10 идей организации рабочей зоны, которые облегчат труд на маленькой кухне.

Если мебель на кухню изготавливается по индивидуальному заказу, можно организовать специальные выдвижные шкафы нестандартных размеров. В узких ящиках часто хранят специи, моющие или полотенца – так они всегда будут под рукой

Идея №1 Табурет-стремянка

В маленькой кухне оптимальное решение – выбор навесных шкафчиков до потолка, глянцевые светлые поверхности визуально увеличат пространство и добавят дополнительные места для хранения. На верхних полочках хранят кухонную утварь, которая используется не так часто. С помощью табурета-лестницы можно дотянуться до любой поверхности – он намного удобнее, чем обычный стул или стремянка.

Табурет-стремянка может использоваться как дополнительное место для хранения продуктовС помощью стремянки малыши смогут учиться у родителей азам готовкиСтремянка может использоваться как обычный стул

Идея №2 Навесной органайзер для бытовой химии

Чтобы освободить место около мойки, всю бытовую химию размещают в специальном органайзере, который можно закрепить с любой стороны дверцы. Очень удобно, если он установлен в шкафчике под мойкой. Все моющие, чистящие средства, кухонные щётки, губки и перчатки будут расположены в одном месте.

Для кухни практичнее выбирать хромированный органайзерОтличное решение – органайзер для хранения крышек от пластиковых контейнеровОрганайзер для хранения разделочных досок и форм для выпечки

7 правил оформления маленькой кухни: цветовое оформление, кухонные модули, правильная техника, выбор посудомойки, размещение холодильника, организация обеденной зоны, освещение на кухне — читайте в публикации.

Идея №3 Рейлинговая система

Максимальное использование стены около рабочей поверхности позволит всегда под рукой держать кухонную утварь, которая необходима практически каждый день. На рейлинговой системе можно закрепить не только крючки для чашек, но и установить полочки для специй, магнит для ножей. Особое внимание следует обратить на угловую систему, которая рационально использует незадействованное пространство.

Разнообразные системы крепления позволяют организовать хранение повседневной кухонной утвариПрекрасное решение – закрепить на рейлинге горшочек с зеленьюОрганайзер для овощей на рейлинге – нестандартное, но, в то же время, практичное решение для маленькой кухни

Идея №4 Органайзер для хранения крышек

В маленькой кухне трудно разместить большое количество кастрюль. Прекрасное решение – установить для крышек специальный держатель, для этого подойдет самое отдаленное место в шкафчике – как правило, эта слепая зона практически не используется. Ещё один вариант – с внутренней стороны дверцы закрепить крючки и на них разместить все крышки.

Интересное решение для хранения сковородок и крышекМожно организовать систему хранения на задней стенке шкафчика

Идея №5 Раскладные стол и стулья

Небольшой раскладной столик позволит сэкономить полезную площадь, он не будет мешать во время приготовления пищи, а вечером, когда соберется вся семья, можно разложить боковые крылья. В дополнение к нему обязательно нужно купить раскладные стулья, которые могут компактно храниться на балконе или кладовой.

Идея №6 Откидной столик

Несколько лет назад немецкие дизайнеры предложили прекрасную идею для маленьких кухонь – необычный столик, который прячется за фасадами или крепится к стене. Он занимает совсем немного места, за такой практичной конструкцией поместится семья из 3-4 человек за утренним завтраком или ужином, при необходимости, он будет служить дополнительной рабочей зоной для готовки.

Мебель для кухни: 10 практичных советов при выборе мебели. Определяем функциональность, цвет и стиль мебели, выбираем материал каркаса и столешницы, правильная расстановка кухонной мебели, системы хранения, фурнитура — в нашей публикации.

Идея №7 Выкатной столик-остров

Найти правильное решение для функциональной организации рабочего места можно всегда, а маленькая кухня – это необходимость выжать максимум возможностей на минимальном пространстве. Следующая идея – выкатной столик-островок с дополнительными местами для хранения. Мобильная конструкция на колесиках устанавливается в любом месте: под столешницей, под обеденным столом или, при необходимости, можно и вовсе на время отправить его в другую комнату.

Во время приема гостей конструкция служит дополнительным сервировочным столиком или полноценным обеденным местом. Для такого варианта следует предусмотреть фиксацию колесиков.

Идея №8 Организация рабочей зоны около окна

Идеал любой хозяйки – полноценная кухня-остров или полуостров, но реализовать аналогичный вариант можно и на маленькой кухне. Для этого понадобится продлить рабочую столешницу под подоконник. Прекрасная идея – установить около окна мойку, а рядом – варочную поверхность. Таким образом, будет реализовано правило «золотого треугольника на маленьком пространстве.

Встраиваемый духовой шкаф прекрасно впишется под рабочей зоной.К столешнице под окном можно закрепить откидной столик, который увеличит функциональность кухни.

Это важно! Перед такой перепланировкой необходимо отделать откосы моющимися материалами, которые упростят уход за ними.

Идея №9 Рациональное использование углов

Углы – это больное место любого помещения. Многие забывают об этом, но ведь здесь можно установить практичную конструкцию и сэкономить тем самым рабочее пространство. Достаточно просто поставить там варочную поверхность или мойку – хозяйка по достоинству оценит такое решение.

Пространство внутри шкафчика рационально занять поворотной конструкцией, с помощью которой весь объём будет максимально задействован. На столешнице за оборудованием прекрасно впишется рейлинговая система с полочками и креплениями для хранения чашек или бытовой химии. Такое размещение будет удобно, ведь все необходимое находится на расстоянии вытянутой руки.

Как избавиться от бардака на кухне: правильная организация пространства в шкафчиках, освобождаем рабочую поверхность от захламлений, организация хранения на открытых полочках и места для бытовой техники, несколько секретных нюансов для наведения порядка — читайте в публикации.

Идея №10 Подставка под горячее – аксессуар для врезной мойки

Напоследок мы расскажем вам о двух идеях, которые тесно взаимосвязаны между собой:

  • врезная мойка – в отличие от накладной конструкции,позволяет одним движением руки стряхивать крошки с рабочей поверхности;
  • подставка под горячее, которая, при необходимости, может служить решёткой на мойку. Она не занимает много места и станет особенно полезной во время мытья посуды. На неё можно поставить несколько чашек или положить овощи и фрукты. Красивый внешний вид и стильный дизайн будут служить украшением рабочей поверхности.

Хочется сказать и об организации хранения продуктов. Гораздо удобнее будет, если все крупы пересыпать в одинаковые ёмкости, для печенья и конфет использовать специальные контейнеры, а для мелочей – декоративные корзинки. Это позволит упорядочить свой быт и, тем самым, сэкономить драгоценное время при поиске предметов и продуктов и уборке после этого.

В заключение предлагаем посмотреть видео, в котором Вам расскажут ещё о 9 хитростях, улучшающих быт на маленькой кухне:

Как организовать рабочую зону на кухне

Если рабочая зона кухни правильно спланирована, готовка превращается в одно удовольствие, а соблюдение чистоты и порядка не вызывает проблем. Да и выглядит такой уголок красиво. Так какой же должна быть идеальная кухонная зона? Мы собрали для вас лучшие рекомендации на эту тему.

Оптимальная планировка

Даже если под кухню отведена большая площадь, лучше располагать мебель линейным способом. Таким образом вы сможете рационально использовать все пространство столешницы. Если же шкафчики выстроить не в ряд, а углом или буквой «П», то довольно большие участки для работы станут недоступны, да и хозяйке во время готовки придется совершать немало лишних телодвижений.

Неделимая столешница

Не стоит врезать варочную панель или плиту посередине столешницы, разделяя ее тем самым на два участка. Лучше использовать длину помещения по максимуму, разнеся плиту и раковину на противоположные концы. Выбирая оборудование, не стремитесь к большим размерам: мойки 30 x 30 см (глубина x ширина) и плиты на две конфорки хватит для ежедневных нужд семьи. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию в маленьком кухонном помещении.

Закрытые места для оборудования и приборов

Чем меньше техники на виду – тем лучше. На самой столешнице должен стоять только электрический чайник, а любые другие приспособления надо убирать. Поэтому перед покупкой любых приборов продумайте заранее, где они будут стоять. Например, есть три стандартных варианта:

  1. Под столешницей. Часть приборов разместите в шкафчиках под рабочей поверхностью. Непривычное, но разумное решение – поместить там же… холодильник! Поместится туда только маленькая модель, около 80 см.
  2. В кладовке. Чтоб не портить дизайн кухни, крупную технику лучше прятать в отдельном чуланчике. Отправьте туда большой холодильник (если не можете обойтись без такового), духовой шкаф, микроволновку. Кстати, последние два прибора вполне могут быть объединены в один. Подобные гибридные модели всегда есть в продаже.
  3. Во встроенном шкафу. Можно расположить бытовую технику в незаметном встроенном шкафу, фасад которого повторяет цвет и фактуру стенового покрытия. Пока его дверца закрыта, никто и не заподозрит, что это не часть стены.

Удобным местом для хранения кастрюль и сковородок может стать посудомоечная машина. Установите два таких устройства: в одном – приводите в порядок тарелки, а в другом – посуду для готовки; там же и оставляйте ее до следующего использования.

Рекомендации по маскировке оборудования касаются открытого кухонного помещения. В закрытом можно особо не беспокоиться о том, что какой-то прибор расположен на виду.

Облегченные верхние шкафчики

Создание «верхнего этажа» в кухонном уголке требует продуманных решений. Определитесь, нужен ли этот ряд в принципе? Что вы там будете держать? Уже давно доказано: чем меньше вещей на кухне, тем она чище. А на удобство приготовления блюд ограниченное количество бытовой техники и посуды не влияет. Ведь чаще всего хозяйка использует один-два прибора, а остальные пылятся без дела.

Варианты для открытого помещения

В большинстве домохозяйств можно обойтись без мебели над столешницей. Это самое лучшее решение для открытой кухни, ведь оно не вносит дисгармонию в интерьер столовой или примыкающей гостиной. Если все же не хотите отказаться от «верха», то придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Не навешивайте на стены большую и тяжелую мебель – выглядит она неэстетично, да и стоит дорого.
  • Отдайте предпочтение простым полкам или неглубоким шкафчикам.
  • Встраивайте верхний ряд в нишу (боков шкафчиков не должно быть видно).
  • Выравнивайте линии верха и низа всех предметов: шкаф, который маскирует вытяжку, не должен быть короче остальных.
  • Повесьте штору, чтобы скрывать от чужих глаз кухонную зону во время приема гостей.

Решение для закрытой кухни

В отдельном помещении можно не соблюдать эти правила и размещать любую мебель. Но крупные предметы мешают работать. Лучше подходят неглубокие полки или шкафы, только не с дверками, а с занавесками.

Почему рекомендуем отказаться от створок? Они «съедают» пространство при открывании, в результате хозяйка и перемещается с трудом, и травму получить может.

Эти рекомендации помогут рационально организовать рабочее место на кухне. Если же вам нужен более детальный план интерьера, обращайтесь к нашим специалистам.

Рабочий стол на кухне

Рабочая зона — важнейшее место на кухне: здесь нужно думать не столько о красоте дизайна, сколько о практичности. Чтобы добиться максимальной эффективности от этого пространства, очень важно грамотно его обустроить: рассчитать оптимальную высоту столешницы, ее ширину, подобрать материал, а также убрать все лишнее.

Высота

Обычно готовка проходит в режиме «стоя», поэтому производить расчет оптимальной высоты рабочей поверхности нужно с учетом собственного роста (или роста того, кто чаще всего орудует за рабочим столом). Средний рост взрослых людей колеблется в районе 170-180 см, и для них оптимальной будет высота 91 см. Это стандартное решение, которое позволяет готовить с комфортом.

Если же за плитой постоянно колдует кто-то один, то лучше сделать условия максимально выгодными для него. Так, при росте человека 150-160 см высота стола должна достигать 82 см, а для высоких людей от 180 см придется поднять столешницу на 94 см.

Конечно, это теоретические расчеты, так что попробуйте воспроизвести обычные движения над столами разных высот в магазине, так вы поймете, что будет лучше для вас.

Ширина

Стандартная ширина кухонного стола — 60 см. Предполагается, что такой размер позволит столу быть одновременно и компактным, и удобным. Однако часто можно встретить жалобы на то, что этой ширины недостаточно.

Во-первых, чтобы ускорить процесс, люди часто готовят вместе. Не верьте поговорке «Две хозяйки на одной кухне не уживутся». Очень даже уживутся, если подойти к организации пространства грамотно: пока один нарезает салат, другой фарширует курицу — и вот вы управились гораздо быстрее, чем в одиночку.

Во-вторых, иногда мы готовим сложные блюда в несколько этапов, и все составляющие будущего пиршества надо как-то разместить на поверхности. Опять же, места не хватает, что очень мешает готовить спокойно.

Специалисты советуют расширить стол минимум на 10, а то и на все 20 см. Ширина моего рабочего стола на кухне составляет как раз 80 см, и я могу сказать, что это очень удобный вариант: готовить вдвоем, когда на столе нет ничего лишнего, совсем не сложно — все необходимые тарелки, доски и приборы спокойно умещаются, хотя кухня совсем небольшая.

Материалы

К кухонной столешнице предъявляется масса требований: для ее изготовления нужен прочный, износостойкий материал, устойчивый к воздействию влаги, перепадам температур и внешним повреждениям. В идеале столешница должна отлично выглядеть, приемлемо стоить и не требовать особого ухода.

Такие материалы, как стекло и плитка, отпадают практически сразу: на них легко могут появиться царапины и сколы, что испортит внешний вид. Натуральный камень, при всей его эффектности, тоже может доставить массу неудобств: мрамор легко повреждается, а гранит требует особенного ухода, на который может не хватить времени. Дерево не выносит химических средств — вам придется постоянно обрабатывать его специальным защитным раствором.

Неплохой и довольно бюджетный вариант — ламинированные столешницы из ДСП. Неизменной популярностью пользуется и искусственный камень, который, хотя и имеет некоторые ограничения, успел зарекомендовать себя как прочный материал. Подробнее узнать о различных материалах можно в нашей статье «Виды кухонных столешниц: плюсы, минусы, особенности».

На моей кухне установлена столешница из искусственного камня под мрамор, она верой и правдой служит уже около пяти лет. Все, что мне приходится делать, — это протирать ее влажной тряпкой время от времени. Единственная серьезная проблема — это появившаяся на месте стыка с плитой желтизна: при готовке от сковороды часто летят жирные брызги, и хотя сами пятна оттираются с помощью соды или чистящего крема, со временем цвет в этом месте начал меняться. Это не бросается в глаза сразу, но изменение цвета можно заметить при искусственном освещении.

Подсветка

Я думаю, многие согласятся с тем, что в рабочей зоне нужна дополнительная подсветка: света люстры часто бывает недостаточно, а настенные лампы разместить довольно-таки проблематично. Что же делать?

В нише можно установить световые балки. Стоят они недешево, но работают хорошо, обеспечивая стол мягким, но достаточно ярким светом. Также над рабочей поверхностью можно установить светодиодную ленту: выбирая ее, отдавайте предпочтение модели с силиконовой защитой — она не боится влажности, так что ее можно протянуть даже над мойкой.

Хранение

Наконец, когда мы обсудили само рабочее место, можно поговорить и о его наполнении. Мы понимаем, что перед глазами хочется видеть приятные декоративные элементы, но это как раз тот случай, когда все, не относящееся к работе, нужно убрать с глаз долой. Чем меньше предметов останется на поверхности, тем лучше.

Приборы, посуду, банки с печеньем и конфетами, набор специй — все это либо уберите в навесные шкафчики, либо разложите по ящикам стола. Оставьте только самое необходимое, чем вы пользуетесь постоянно: нож, разделочную доску, ложку или лопатку для готовки, соль и самую любимую приправу, которую добавляете практически в каждое блюдо.

Если есть такая возможность, установите над столом рейлинги, на которые вы сможете подвешивать нужные вам инструменты — так они окажутся под рукой, а поверхность всегда будет оставаться готовой к работе.

Обеденная зона на кухне такое же важное место, как и её рабочая область. Выделить её можно не только со вкусом, но и так, чтобы это было удобно.

Главное, на что обычно приходиться обращать внимание при организации зоны обедов – это особенности помещения кухни, ведь пространство всегда диктует нам свои условия. С них и начнем.

Расположение обеденной зоны на кухне

По центру

Если помещение достаточно просторное, не стесняйтесь сделать зону приема пищи по самому центру кухни. Пусть это место станет главным для всей вашей семьи.

В более узком помещении обеденный стол тоже может встать по центру, но оставит только один проход рядом со столом. Пусть это вас не огорчает. Разместите с одной стороны мягкий диванчик и он добавит уюта и комфорта в ваше обеденное времяпрепровождение.

В очень просторных кухнях-студиях вынос обеденной зоны в центр оправдан ещё и с точки зрения заполнения пустующего пространства.

Но совсем не обязательно для обеденной зоны устанавливать стол внушительных размеров. Если семья небольшая, то для обедов вполне можно использовать кухонный остров, где будет в разное время чередоваться рабочая и обеденная зоны.

Для большей экономии пространства закажите островной стол, в котором столешница для обеда будет выдвигаться только в необходимое для этого время.

Если экономить пространство никакой нужды нет, то позвольте себе установить по центру комнаты г-образную рабочую зону, внутри которой будет устроено уютное местечко для ежедневных трапез.

С точностью до наоборот сделайте обеденный стол не внутри острова, а вокруг него. Точнее, с двух его сторон, чтобы оставить доступ к рабочей зоне.

Может так оказаться, что обеденной зоной станет продолжение рабочей зоны кухонного гарнитура. Места будут по центру, но с некоторым ограничением пространства между сидящими.

Подобным образом можно целенаправленно устроить обеденное место за барной стойкой. Вам будет вполне удобно за узкой столешницей, если вы не привыкли к большим обедам и ужинам.

У стены

Придвинуть стол к стене вас может заставить несколько причин: небольшая площадь помещения, малый состав вашей семьи или внутренняя потребность “заякориться” около устойчивой опоры. А может быть, так будет гармоничнее для обустройства пространства. Если место позволяет, стол можно придвинуть короткой стороной к стене. Таким образом за стол сможет сесть от 3 до 5 членов вашей семьи.

Если требуется оставить больше места для прохода, поверните стол длинной стороной к стене.

Сесть у окна, где бы это не происходило, любят многие. Касается это и желания кушать, наслаждаясь видом на улице. Если есть на что посмотреть, и вы от этого получаете удовольствие, то пусть ваш стол будет установлен у стены с окном.

В углу

Угловое расположение обеденной зоны, с практической точки зрения, выгодно по трём пунктам. Во-первых, оно экономит пространство кухни. Во-вторых, позволяет сесть большему количеству людей за один и тот же стол. В-третьих, даёт возможность устроить под угловым диваном место для хранения вещей.

Угол можно использовать и для создания уединенной зоны. Порой важно отгородиться, особенно в небольших кухонных пространствах. Это поможет сосредоточиться на еде, хорошей компании и не отвлекаться на суету в рабочей зоне.

Угол может оказаться не только внутри кухни, но и сразу за ней. В этом случае для создания уединения высокие перегородки будут очень даже кстати.

В нише

Конфигурация кухни порой создаёт удобные места для обеденной зоны в нишах. Тут могут оказаться задействованы и две стены, и одна.

В эркере

Кухня с эркером мечта многих хозяек. Если ваша мечта сбылась, то эркер с окном станет самым лучшим местом для ваших завтраков, обедов и ужинов.

Обеденная зона на маленькой кухне

Уютную обеденную зону можно организовать и на очень маленьких пространствах. И в первую очередь к воплощению в жизнь напрашивается угловой вариант, как самый эргономичный из существующих. Альтернатив его воплощения может быть несколько. Одна из них – мягкий угловой диванчик с круглым столиком и двумя дополнительными стульями.

Вторая вариация – скамейка вдоль одной стены и крепление небольшого узкого стола на металлической штанге к перпендикулярной стене. И конечно же, в дополнение два стульчика.

Если кухня не столько маленькая, сколько очень узкая, прямоугольный стол вдоль длинной стороны стены станет отличным выходом.

Другой способ разместить обеденное место в узкой кухне-пенале – это расположить его в торцевой части помещения, например, у окна.

Можно устроить небольшую нишу между кухонными шкафами и там же обустроить уютное обеденное местечко.

Спасением для маленькой кухни станут откидные и выдвижные столы.

Из этой же серии и всем известный стол-книжка. Его можно полностью сложить, когда надо освободить пространство, а при необходимости обеда поднять одну из сторон. На двух-трех членов семьи этого вполне хватит. А для праздничного застолья стол раздвигается на всю свою длину.

Складывающиеся, как и стол, стулья будут выгодным дополнением к столу-книжке и сэкономят вам массу пространства.

Оформление обеденной зоны

Вынося в отдельное место обеденную группу, несомненно хочется её выделить и оформить соответствующим образом. Это завершит интерьер, порадует глаз и внесет свою практическую пользу. Рассмотрим на примерах, какими способами можно выделить и украсить зону трапез вашей кухни.

Оформление стены рядом с обеденной зоной – самый действенный и самый распространенный способ её выделения. Наиболее простой вариант – это окрасить стену, около которой будет стоять обеденная группа, в яркий, отличный от других стен цвет.

Если душа просит рисунка, а не просто однотонного пятна, ваше желание помогут осуществить обои или их разновидность – фотообои.

Интересным решением станет использование 3D-обоев. Стена становится объемной и уже этим обращает на себя внимание.

Как раз в зоне обеденного стола можно выложить на стене керамическую плитку, сделав её продолжением керамического пола. Главное, чтобы стена и пол были в одном стилистическом и цветовом направлении.

Классический кафель можно заменить на плитку под кирпич или, как вариант, выложить стену натуральным камнем.

Если хотите оригинальности, сделайте кухонный уголок мягким во всех отношениях. Пусть мягкой станет не только обивка диванчика, но и обе стены.

Другой способ соригинальничать – это заказать индивидуальный декор стены с аппликацией. Например, в виде одуванчика с разлетающимися зонтиками его семян.

Классический способ украсить обеденную зону, не меняя цвет и отделку стены – это повесить над обеденным столом различные предметы декора: картины, постеры, зеркала, меловые доски, часы или обычные полочки. Если хотите, можно скомбинировать из всего перечисленного свой особый, личный дизайн.

Пол, ковёр и потолок

В дополнение к стене можно выделить обеденную зону особым напольным покрытием. Пол в зоне готовки практично сделать из кафеля, так его легче убирать, а пол в области стола и стульев уложить, например, ламинатом или той же керамической плиткой, но совершенно другого формата и цвета.

По-особенному красиво будет смотреться выкладка напольной зоны керамическими вставками с рисунком, из того же ансамбля, что и основная плитка.

Обратите внимание, как на фотографии выше оформлен потолок. Над обеденной зоной он выделен подвесной конструкцией с подсветкой и дополнительным набором точечных светильников и люстр. В сочетании с полом это придаёт обеденной зоне особую торжественность и индивидуальность.

Нет ничего проще, чем выделить пол на нужном участке, обозначив его ковром. Обратите внимание, для гармоничного оформления форма ковра должна повторять форму стола. То есть под прямоугольный стол – прямоугольный ковер, под круглый или овальный, соответственно, круглый или овальный коврик.

Даже если у вас нет мыслей как-то особо украсить обеденную зону за счет световых решений, вам это понадобится из прикладных соображений. Зона стола должно быть хорошо освещена. А так как она чаще всего находится в особом отдалении, то для неё требуется дополнительное освещение.

Если стол установлен у стены, а кухня небольшая, можно добавить к основному освещению свет двух настенных бра. Расположенные прямо на стене, они дадут достаточно дополнительного света в зоне стола.

И помните, что светильники над столом надо планировать заранее, чтобы проложить провода в нужное вам место.

Обеденные группы

Мебель для обеденной зоны должна вписываться своим видом в общий интерьер кухни. При этом она может быть выполнена в едином цветовом решении со всей кухней, а может резко отличаться. Это уже дело вашего вкуса.

В первую очередь надо обратить внимание на стиль, в котором выполнена ваша кухня. Классическая кухня на то и классика, что не требует никаких изысков. Поэтому обеденная группа, в которую будет входить стол и набор стульев, тоже будет отличаться простотой форм и стандартным неброским цветом.

К классике можно отнести и угловой мягкий диванчик с круглым, прямоугольным или овальным столом и парой стульев в комплекте.

Если вас вдохновляют витиеватые формы и позолота, например, стиля ампир, то для дизайна обеденной группы выбора просто не остается. Резные ножки, завитушки и блеск позолоты – всё это должно быть отражено и в столе, и в стульях.

Поклонники таких деревенских стилей, как кантри и прованс, могут не озадачиваться сложностью форм и богатством расцветок – их стол должен выглядеть просто и несколько потрепанным временем, а обивка мебели может позволить себе грубые ткани и металлические заклепки.

Для любителей современных стилей следует обратить внимание на столы из стекла и металла, стулья с пластиковыми сиденьями и диванчики простых форм и строгих цветов.

Стиль модерн склонен к необычным цветовым решениям и скругленным краям. Но, несмотря на свою экзотичность, мебель в стиле модерн, в том числе и обеденная, должна иметь простые формы.

Промышленный дизайн на кухне, несмотря на свою современность, даёт больше свободы в материалах. Кожаный диван, деревянный стол и металлические табуреты – всё это будет гармонично смотреться даже в пределах одной обеденной группы.

Угловые комбинации

Для оформления угловых обеденных зон может быть несколько вариантов. О классическом варианте углового диванчика с мягким сиденьем и спинкой мы уже упоминали. Возможен угловой вариант, представляющий собой деревянную конструкцию с встроенными в неё вместительными ящиками для хранения. Из мягкого в таком комплекте – только сиденья, а под спину придется подложить подушки.

Угловая конструкция может представлять собой ряд низких напольных шкафчиков, которые с помощью подушек и приставленного к ним стола становятся оригинальной обеденной зоной.

Кто не любит пространств, способствующих захламлению, вместо напольных шкафов можно сделать угловые скамейки из массива дерева. Такой антураж хорошо подойдет для обеденной зоны в стиле минимализм.

Форма обеденного стола

Есть мнение, что круглый стол особенно удобен на небольших кухонь. В этом есть своя правда, но она очень условна. В узких кухнях-пеналах, как мы уже рассматривали, только прямоугольный стол может оптимально встать и не закрыть собою проходы. Хотя, можно ещё воспользоваться откидным столиком-луной, представляющим собой половинку круга.

Круглый стол особенно хорошо вписывается в пространство радиального эркера.

Если эркер прямоугольный, то хорошо в него встанет, как овальный стол, так стол с прямыми углами.

Овальный и прямоугольный столы больше подходят для больших пространств или для вытянутых в длину помещений.

Хороший вариант приобрести стол, который может трансформироваться. Например, из прямоугольного в овальный. При этом его длина и, соответственно, количество посадочных мест заметно увеличиваются.

Об основных моментах устройства обеденной зоны на кухне, пожалуй, всё. Многообразие нюансов оформления в подборке нашей фотогалереи.

Фотогалерея:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *