Сова из теста соленого

  • автор:

Соленое тесто — простой материал, который позволяет создавать уникальные предметы декора. Угадать, из чего они сделаны, порой довольно сложно, ведь тесто можно стилизовать практически под что угодно. При этом процесс изготовления прост и не требует лишних затрат. Ниже представлен пошаговый мастер-класс по изготовлению совы из соленого теста, которая своим внешним видом больше напоминает изысканное изделие из дерева.

Начинаем с теста

Для изготовления такой совы подходит простейший рецепт соленого теста: стакан муки смешивают с половиной стакана соли и 125 миллилитрами воды. Для вязкости в тесто можно добавить столовую ложку крахмала или клея ПВА.

При подготовке теста и высушивания изделия следует соблюдать некоторые правила:

  • использовать мелкую соль и только пшеничную муку;
  • сначала перемешивать соль с мукой, воду добавлять последней;
  • не сушить изделие в духовке при высокой температуре.

Лучше всего дать сове высохнуть на свежем воздухе, но если нужно ускорить процесс, сушить в духовке ее нужно на минимальных температурах. Притом выкладывать изделие рекомендуется на холодный противень, чтобы оно не подгорело. Если тесто готовится для поделок заранее, его нужно хранить в закрытой емкости или пакете в прохладном месте, поскольку оно быстро высыхает и покрывается корочкой.

Переходим к лепке

Для изготовления необычной птицы также понадобятся:

  1. Маникюрные ножницы;
  2. Пилка для ногтей или стек, с помощью которых в тесте можно сформировать треугольные углубления;
  3. По желанию — пищевые красители, краски и лак, крепление для изделия и клей.

На заметку! Большая часть теста при изготовлении совы уйдет на ее туловище, перед началом работы нужно отделить небольшую часть для изготовления глаз, клюва и лапок.

Из большей части теста формируется гладкий овал, чуть сужающийся книзу, как показано на фото:

На этой заготовке будет располагаться и голова (с более широкой стороны), и туловище совы. В верхней части заготовки нужно пальцем сделать два углубления одинакового размера, в которых расположатся глаза. Тесто между ними можно чуть смять, приподнимая вверх — здесь будет находиться клюв.

Глаза совы лепятся отдельно. Для этого из теста следует сформировать три круга разного диаметра, а затем соединить их между собой от большего к меньшему. В верхнем, самом маленьком круге, пилкой для ногтей делается углубление — это будущий зрачок совы. Самый большой круг, нижний, по всей плоскости украшается продольными углублениями — это радужка. Получившуюся конструкцию размещают в углублениях основной заготовки.

Важно помнить, что соленое тесто достаточно быстро подсыхает, если подготовка деталей занимает много времени, для лучшего крепления можно слегка смочить их водой. В том случае, если это не помогло и после запекания детали все равно отклеиваются, их можно легко закрепить клеем.

Клюв также изготавливают из отдельной части теста — для этого нужно скатать шарик, а затем слегка приплющить его по бокам. С одной из сторон его поверхность разглаживается и в ней с помощью ножниц делается углубление, как показано на фото.

Получившийся клюв прикрепляется к основной заготовке между глазами совы.

Следующим этапом станет оперение птицы. Для этого вокруг глаз с помощью пилки или стека продавливаются углубления.

Последующие перья совы делают уже с помощью маникюрных ножниц.

Если над глазами осталось достаточно места, ряды перьев повторяют их круглую форму. Под глазами же следует стремиться к тому, чтобы через пару рядов линия перьев приобрела форму полукруга, выгнутого вниз — параллельно нижней части самой заготовки. При нарезке перьев их лучше всего располагать в шахматном порядке. Важно помнить, что надрезы должны быть не слишком глубокими, чтобы с обратной стороны изделия не образовались отверстия. Кроме того, перья не должны быть слишком тонкими — так сова дольше сохранится целой.

Лапы совы лепятся из оставшейся части теста. Его нужно раскатать в «колбаски», которые затем соединяются между собой по три штуки. Когти можно слепить отдельно, заострив их с помощью ножниц, а можно сформировать сразу на лапах. Рельеф придается так же с помощью стека.

Для лучшего крепления лап к туловищу на нем нужно заранее сделать два углубления, не нарушая при этом рисунок перьев.

После запекания готовое изделие раскрашивают с помощью любых доступных красок — гуаши, акрила или даже масла. Для закрепления красок можно использовать лак. При желании пищевые красители добавляют сразу в тесто при лепке, но следует помнить, что после запекания они могут изменить свой цвет или заметно потускнеть. Для завершения образа готовую сову можно приклеить к подложке с креплением, а к ее лапам приклеить живую ветку или шишки. Если в этом нет необходимости, петельку можно прикрепить и к самому изделию с обратной стороны, но уже более надежным клеем.

Видео по теме статьи

Более простые мастер-классы о том, как пошагово изготовить сов из соленого теста, представлены в этих видео:

Сова из соленого теста: пошаговый мастер-класс по украшению домашнего интерьера своими руками с фото и видео

Совы – чудесные существа, и многие разделяют это мнение. Для тех, кто хотел бы украсить свой дом оригинальной статуэткой или сделать своими руками запоминающийся подарок близкому человеку, подготовлен данный мастер-класс, в котором пошагово разбирается лепка совы из заранее подготовленного соленого теста. Если точно следовать всем приведенным рекомендациям, поделка обязательно получится.

Как слепить сову из соленого теста своими руками: рецепты

Если на начало работы у Вас имеется крайне ограниченный набор материалов, а желание творить не может ждать, то следует воспользоваться самым простым рецептом соленого теста для поделок. Он подразумевает смешивание следующих ингредиентов:

  • 200 грамм муки;
  • 200 грамм соли;
  • 125 миллилитров воды из-под крана.

Хорошим дополнением к составу будет 1 столовая ложка клея ПВА или крахмала, но вполне можно обойтись и без них.

Также есть еще один рецепт, который рекомендуется использовать в данной работе, если есть возможность запастись нужными материалами. Для приготовления теста по данному рецепту нужно смешать следующие ингредиенты:

  • 300 грамм муки;
  • 200 грамм соли;
  • 4 столовых ложки глицерина;
  • 2 столовые ложки клея для обоев;
  • 140 миллилитров воды из-под крана.

Чтобы тесто получилось идеальным, следует учесть несколько хитростей:

  • Использовать только чистую пшеничную муку высшего сорта, а никак не блинную, иначе вся работа пойдет насмарку: поделки вздуются и покроются трещинами.
  • Соль должна быть простой мелкой, а не крупной или йодированной.
  • Воду следует добавлять небольшими порциями в конце замешивания, причем предпочтительно использовать воду холодной температуры.
  • Не стоит хранить готовое тесто на открытом воздухе. Лучше обернуть его пленкой или убрать в контейнер и затем положить в холодильник.

Список материалов и инструментов, необходимых для лепки совенка, не ограничивается одним соленым тестом. Итак, для того, чтобы приступить к работе надо поделкой нужно иметь под рукой:

Инструкция по лепке совенка из теста.

В первую очередь необходимо сделать основу для фигурки, поскольку слишком толстый слой теста будет просыхать целую вечность. Для основы нужно сначала скомкать лист бумаги, а затем плотно обернуть его фольгой и сформировать очертания совы: сделать общую форму немного продолговатой и добавить впадинки для глаз.

Следующий шаг – раскатать блин из соленого тесто, обмазать основу клеем ПВА и облепить низ основы тестом так, чтобы на нижней части совы не осталось пробелов и фольга нигде не проглядывала.

Теперь можно приступать к оперению. Для этого нужно скатать небольшие продолговатые шарики из теста, приплющить их и ножницами или зубочисткой начертить по краю полосы, чтобы добиться схожести с настоящим пером. Готовое перо следует приклеить с заходом на облепленную основу, и с остальными перьями поступать аналогичным образом. Оперение должно быть довольно густым и подниматься вверх по сове ряд за рядом так, чтобы верхний ряд частично прикрывал нижний. Чем ближе ряд к голове, тем меньшего размера нужно делать перья.

Далее нужно снабдить совенка крыльями-лепешками соответствующей формы, посадив их к основе также на клей ПВА. Затем следует скатать колбаски, сделать на них засечки галочками и приклеить их на заготовку одну за другой поверх крыла.

Оставшуюся часть основы, за исключением глазных впадин, нужно облепить тестом и зарубцевать пилочкой для ногтей. Вся поверхность задней части совы до начала переносицы и между крыльями должна быть покрыта перьями.

Затем нужно вылепить конусообразный клюв и приклеить его острым концом вниз.

Теперь дело за малым: сделать глаза. Для этого нужно раскатать круглую лепешку, на сантиметр превышающую радиус глазной впадины в основе, прилепить ее на место, примять и зарубцевать.

Последний штрих – брови из маленьких колбасок и зрачки из небольших шариков.

Мастера настоятельно не рекомендуют сушить тесто на открытом воздухе, так как этот процесс занимает слишком много времени. Гораздо лучше для сушки поделки воспользоваться духовкой, которая есть в доме почти у каждого.

При сушке фигурки стоит учитывать следующие правила:

  • Класть поделку на холодный противень.
  • Устанавливать минимальную температуру.
  • Дать поделке остыть вместе с духовкой и только после этого вынимать.
  • Чередовать сушку в духовом шкафу с сушкой на свежем воздухе (необязательно).

После того, как сова высохнет и остынет ее можно покрасить красками и покрыть сверху лаком для блеска и стойкости цвета.

Фигурка совы из слоеного теста готова!

Видео-подборка по теме статьи

Лепка из заранее подготовленного соленого теста является не только способом сделать интересные предметы для украшения дома, но и отличным занятием для детского развлечения и развития. Для родителей, желающих научить своих детей такому виду рукоделия, в конце данного мастер-класса представлена подборка видеоуроков по лепке простых фигурок в виде сов из самостоятельно сделанного или купленного соленого теста.

Мастер-класс «Сова из солёного теста»

Антонина Боброва
Мастер-класс «Сова из солёного теста»

Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению поделки с использованием солёного теста. Мастер-класс рассчитан на детей от пяти лет и старше, педагогов и родителей.

Проводился мастер-класс при помощи моей воспитанницы с родительского разрешения.

Тема: «Изготовление совы из солёного теста»

Цель:

Вовлечение ребёнка в совместную творческую деятельность. Формирование творческого подхода к лепке из нетрадиционных материалов.

Задачи:

1) Разработать рекомендации для педагогов и родителей по использованию нетрадиционной техники в лепке;

2) Способствовать развитию у детей сенсорной чувствительности (способности к тонкому восприятию формы, фактуры, цвета, веса, пластики, пропорций);

3) Показать родителям значение совместных игр в семье для развития ребенка;

4) Способствовать развитию мелкой моторики рук, отвечающей за развитие речи;

5) Помочь формировать умение планировать работу по реализации замысла, предвидеть результат и достигать его, при необходимости внося коррективы в первоначальный замысел.

Тип деятельности: творческий, развивающий.

Оборудование и материал:

— Солёное тесто;

— Формочки для вырезания из теста;

— Стеки кондитерские (можно использовать стеки для работы с пластилином);

— Клей столярный;

— Краски акриловые и кисти;

— Лак для покрытия готового изделия;

— Пергаментная бумага для выпечки.

Этапы выполнения:

Для начала, надо сделать само тесто. Мы брали этот рецепт:

• Стакан муки (пшеничной или ржаной);

• Стакан соли мелкого помола типа «Экстра»;

• Половина стакана ледяной воды;

• Ложка растительного масла.

Смешать ингредиенты и вымесить тесто до гладкости.

Отрезаем комок теста побольше, раскатываем.

После чего вырезаем из него круг, который в последствии обрезаем подходящим образом с помощью стека, превращая в тело будущей совы.

Отрезаем ещё комок теста, раскатываем в круг поменьше, делим пополам и формируем крылышки. Помещаем на противень на пергаментную бумагу для выпечки. Стеками продавливаем пёрышки по телу и крыльям.

Далее формочками (мы брали в виде цветочков) вырезаем глазки, клюв в виде ромбика и декоративное украшение — сердечко. Добавляем на противень.

Выпекаем в предварительно нагретой духовке при температуре в пределах от 50 до 80 градусов (зависит от величины и толщины изделия) примерно час, смотрите сами по готовности. До полного остывания духового шкафа вещь из него не вынимаем.

Как тесто остынет и готово, начинаем собирать и склеивать поделку.

Как собрали и убедились, что всё хорошо проклеено и высохло, можно начинать раскрашивать.

Можно добавить эффект снега. Когда краска высохнет, изделие следует покрыть специальным лаком.

Также мы поместили нашу сову на картонную основу, которую предварительно раскрасили в зимней тематике акриловыми красками.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Марриэтта Лепим из соленого теста замечательного филина

Лепим из соленого теста замечательного филина

  • Материалы и инструменты: соленое тесто, нож, стеки, маникюрные ножнички, кисти, краски, бесцветный быстросохнущий лак, спил дерева, тесьма, кусочек кожи, клей «Момент», шишки, веточки, универсальный полимерный клей.
  • Лепим филина.
  • Скатываем шар и, сжав между ладонями, делаем выпуклую, слегка овальную лепешку.
  • Стекой или пальцем делаем углубления для глаз, куда, смачивая водой, прикрепляем глаза – лепешечки, а затем зрачки – шарики. Стекой придаем декоративность.

Делаем филину клюв.
С помощью маникюрных ножниц делаем оперение птицы (чем тоньше ножницы, тем лучше). Начинаем с оформления глаз. Перья на туловище начинаем делать сверху слева направо, предварительно слегка смочив лепешку водой, чтобы края перышек не были рваными. В каждом последующем ряду надрезы ножницами делаем в шахматном порядке.
Делаем лапы, прикрепляем их к туловищу, не забывая смачивать водой места соединения деталей.

  • Сушим изделие в духовом шкафу. Рекомендую предварительно оставить поделку на сутки для воздушной просушки, так как возможно растрескивание при нарушении температурного режима в духовом шкафу.
  • Раскрашиваем филина красками.

  • Убедившись, что изделие просохло, лакируем его бесцветным быстросохнущим лаком.
  • Оформление композиции.
  • Для этого нам понадобится спил дерева, предварительно обработанный и покрытый лаком. С обратной стороны делаем из тесьмы петлю для подвешивания, прикрепив ее к спилу с помощью кусочка кожи и клея «Момент».
  • Для декорирования используем мелкие сосновые шишки, которые приклеиваем к веточкам универсальным полимерным клеем (можно использовать клеевой пистолет).

  • Когда все элементы просохнут, составляем из них композицию и последовательно наклеиваем.
  • Рекомендую прочесть статью «Сушка. Выпекание. Подрумянивание.»
  • При желании можете вылепить немного усложненный вариант филина сушками и крыльями. Желаю успехов!

МАРРИЭТТА

Мудрая сова из соленого теста. Мастер-класс с фото

Курносова Олеся Васильевна
Мудрая сова из соленого теста. Мастер-класс с фото

Описание:

данный мастер-класс рассчитан на детей 5-6 лет.

Назначение:

полученная поделка-талисман из соленого теста будет служить отличным подарком, а так же может стать прекрасным украшением любого интерьера.

Цель:

1. Знакомство с техникой тестопластики.

2. Изготовление памятного подарка.

Задачи:

•Учить делать сувениры из соленого теста;

•Развивать навыки мелкой моторики рук;

•Развивать творческую активность, фантазию, воображение абстрактное мышление;

•Воспитывать стремление сделать красивую вещь (подарок).

Сова

Мудрейшая птица на свете – сова.

Все слышит,

Но очень скупа на слова.

Чем больше услышит –

Тем меньше болтает.

Ах, этого многим из нас не хватает.

Борис Заходер

Необходимые материалы и инструменты:

— мука;

— соль «Экстра»;

— гуашь;

— стек, ножницы;

— лак;

Рецепт теста:

2 стакана муки, 1 стакан мелкой соли, 250 гр. воды. Смешиваем муку и соль, добавляем воду и замешиваем тесто. Если тесто липнет к рукам, добавьте муки, если крошится, то немного воды. (Для прочности можно добавить клей ПВА).

Пальчиковая гимнастика «Летела сова»

(Машем руками)

Летела сова,

Весёлая голова.

Летела-летела,

(Кладём руки на голову)

На головку села.

Села, посидела,

Головой повертела

(Снова машем руками)

И опять полетела.

Пошаговый процесс выполнения работы.

Для работы нам понадобится тесто.

Раскатать тесто круглой формы.

Колпачком от фломастера сделать дуги.

Завернуть боковые края к середине.

Завернуть верхнюю часть, формируя ушки совы

Приступаем к раскрашиванию.

Называют эту птицу

«Символ мудрости» народ,

По ночам сове не спится,

Тих в ночи её полет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *