Выкройка де жабо

  • автор:

Шьем кокилье своими руками с фото

Категории

  • Распродажа!!!!!
  • Пуговицы мебельные
  • Ликвидация остатков!!!
  • Остатки тканей в наличии
  • Подарки к 8-му марта и 14 февраля!!!
  • Поролон мебельный
    • Поролон ST 1828
    • Поролон ST 2236
    • Поролон ST 2536
    • Поролон ST 3038
    • Поролон ST 3542
    • Поролон EL 2240
    • Поролон EL 2545
    • Поролон HR 4023
    • Поролон HL 4065
  • Обивочные ткани
    • Искусственная замша
      • Замша Детская
      • Замша Марон
      • Замша Ришелье
      • Замша Туаль
    • Кожзам (экокожа)
      • Кожезам Эскада
      • Кожзам Бродэ
      • Кожзам Латте
      • Кожзам Нокс
      • Кожзаменитель Skaden
      • Экокожа Nappa
      • Экокожа Бизон
      • Экокожа Браво.
      • Экокожа Манго
      • Экокожа Терра
    • Мебельная рогожка
      • Рогожка Родос
      • Рогожка Artemis
      • Рогожка Ализе
      • Рогожка Альбина
      • Рогожка Глазго
      • Рогожка Сной
      • Ткань Рогожка
    • Мебельная ткань флок
      • Флок Mod
      • Флок Bentley
      • Флок santorini
      • Флок Relax
      • Флок Dream Commandore
      • Флок Relax Joy
      • Флок Golden Fleece
      • Флок Relax Luxury
      • Флок Velsoft
      • Флок Монтего
      • Флок Эммануэль
    • Мебельный велюр
      • Велюр Premier
      • Велюр Lambre
      • Велюр Гарден
      • Велюр Beauty
      • Велюр Ассоль (Assole)
      • Велюр Принт
      • Велюр Arideya
      • Велюр Era
      • Велюр Elettra
      • Велюр Annabel
      • Велюр Лама
      • Велюр Аута
      • Велюр Бали
      • Велюр Бланд
      • Велюр Вольт
      • Велюр Кольт
      • Велюр Лада
      • Велюр Лок
      • Велюр Лорд
      • Велюр Марс
      • Велюр Мора
      • Велюр Нью Йорк
      • Велюр Руно
      • Велюр Софт
      • Велюр Торо
      • Велюр Форест
      • Велюр Харт
      • Велюр Энигма
      • Велюр Юнит
    • Мебельный жаккард
      • Жаккард «Анжио»
      • Жаккард «Букет»
      • Жаккард «Грейс»
      • Жаккард «Лаура»
      • Жаккард «Лацио»
      • Жаккард Марта
      • Жаккард Моника
      • Жаккард «Нова»
      • Жаккард «Парадиз»
      • Жаккард «Пёрл»
      • Жаккард «Рамазотти»
      • Жаккард «Рейна»
      • Жаккард «Розы»
      • Жаккард «Солнце»
      • Жаккард «Шадэ»
    • Мебельный шенилл
      • Шенилл «Бланк»
      • Шенилл «Брииз»
      • Шенилл «Гарсия»
      • Шенилл «Глория»
      • Шенилл «Грейс»
      • Шенилл «Классик»
      • Шенилл «Комфорт»
      • Шенилл «Коста»
      • Шенилл «Мисс»
      • Шенилл «Ойл»
      • Шенилл «Рябинка»
      • Шенилл «Сказка»
      • Шенилл «Стинг»
      • Шенилл «Фламенко»
      • Шенилл «Флора»
  • Мебельная фурнитура
    • Лента мебельная
    • Декоративные гвозди
    • Колеса мебельные
    • Ламели
    • Латодержатели
    • Мебельные ножки
    • Подлокотники для диванов и кресел
    • Крепежная полоса
    • Мебельная змейка
    • Ручки для шкафа
    • Фиксаторы
  • Механизмы диванов
  • Газлифты
  • Технические ткани
  • Портьерная ткань
    • Легкие ткани для штор
      • Легкие шторы SL3633
      • Необычный тюль SL3651
      • Органза SL3631
      • Органза SL3655
      • Органза на окна SL3653
      • Полуорганза Флора
      • Ткань для штор SL3656
      • Ткань тюлевая NTF
      • Ткань тюлевая Royal Touch
      • Тюлевая сетка Микронет
      • Тюль SL3648
      • Тюль на окна SL3643
      • Тюль с вышивкой SL3657
      • Тюль со льном BYD
      • Тюль со льном DNR
      • Тюль со льном SL 3646
      • Шторы на окна в полоску SL3640
    • Плотные ткани для штор
      • Портьерная ткань Vario
      • Бархат Dream
      • Жаккард для штор
      • SL3623 SL3628 SL3643
      • SL3624 SL3625
      • Портьерная ткань Лино
      • Портьерная ткань Мариот
      • Портьерная ткань Натура
      • Портьерная ткань Флёр
      • Портьерная ткань Фэшн
      • Портьеры SL3649
      • Ткань для портьер SL3652
      • Шторы в полоску SL3654
  • Ручной инструмент
    • Скобы для степлера
    • Степлер мебельный
  • Ремонт обивка мебели
  • Ткани в 3D
  • Скатерть на стол
  • Участие в проектах

Расчет и построение де жабо

Для построения выкройки де жабо нужны три размера: h1 и h2 — высоты детали по длинной и короткой сторонам и ширина детали по карнизу в собранном виде. Произведем расчет на де жабо шириной 55см.

Думаю на рисунке все понятно подписано (рис.1): расстояние между складками по 10см, последнее — 13-15см (половина ширины складки)

Припуск на ширину складки я предпочитаю делать побольше, равным трем расстояниям между складками (в данном случае это 30см), так как чем складка глубже, тем красивее она лежит. Если ткань мягкая и хорошо закладывается в складки, то это значение можно уменьшить, но желательно не делать его меньше 25см.

Еще с каждой стороны я добавляю по 14см на подвороты.

Сама по себе выкройка для этой детали не нужна, так как строится она непосредственно на ткани. Для этого отмечаем по верхнему срезу все размеры, не забываем поставить рассечки (рис.2).

Острые углы по длинной стороне детали я не люблю, поэтому, отметив высоту h1, я от этой точки провожу горизонтальную линию около 10см и только потом плавно заворачиваю линию низа и провожу прямую через точку, отмечающую высоту h2.

Подворот у короткой стороны детали можно и не делать (рис.3), это уж кому как нравится.

Мне нравятся де жаботы, у которых расстояние между складками поменьше, например 8см, тогда самих складок получается больше и деталь в итоге смотрится лучше (рис.4)

Теперь давайте разберемся, как рассчитать расход ткани на два де жабота.

Если ткань двухсторонняя, то есть не имеет четко выраженной изнаночной или лицевой стороны (однотонные вуаль, микровуаль, кристалон и жатка), то ткани надо взять h1+h2см (при условии, что ширина детали в собранном виде не больше 75см, а ширина ткани 280см)

Если ткань имеет лицевую и изнаночную стороны, то брать надо уже 2xh1см.

При крое детали из портьерной ткани надо учитывать такую особенность этих тканей, что в одном направлении складки закладываются лучше, чем в другом. Чаще всего у таких тканей нить основы мягче, чем нить утка, поэтому при крое из этих тканей верхний срез детали надо располагать вдоль кромки.

Тогда ткани надо будет взять столько, сколько сантиметров составляет общая длина детали.

Ну вот вроде бы и все.

О том, как собрать де жабо, смотрите .

Если что-то не понятно, спрашивайте в комментариях, отвечу на все ваши вопросы.

Понравился мастер-класс? Буду очень признательна вам, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях, нажав на любую кнопочку ниже.

Если у вас появится желание поделиться своим опытом с читателями сайта или просто показать свои работы, пишите и присылайте фото мне на электронный адрес.

С уважением, Оксана Фадеева.

Как сшить ламбрекен своими руками из дежабо и кокилье. Мастер класс.

опубликовано 21 сентября 2011г. в 20:34.

Авторские права на текст и фото данного сайта принадлежат администратору сайта lambrecen.ru.

Если вам понравилась статья или мастер-класс, вы можете разместить его часть на своем сайте при соблюдении условий, которые оговорены на странице: УСЛОВИЯ КОПИРОВАНИЯ.

Приветствую Вас.

До этого урока я рассказывала вам как собрать сваг, перекид.

Сегодня вы узнаете как сшить ламбрекен своими руками из самых его простых деталей: джабота и кокилье. Вот такой:

как сшить ламбрекен

как сшить ламбрекен

Нам нужен ламрекен на карниз длиной 2м.

1.Сначала строим схему ламбрекена:

эскиз

эскиз

Теперь, когда нам известны на схеме размеры деталей ламбрекена, складочки и рассчитываем рисуем выкройки де жабо и кокилье в уменьшенном масштабе (цифры на данной схеме в сантиметрах) Высоту боковых сторон де жабо и кокильеберем из первой схемы:

Благодаря нашим схемам, мы знаем теперь размеры наших выкроек в натуральную величину, а так же глубину складок (20см, не советую делать меньше) и расстояние между ними 5-см и 6,7 см. Раскладываем ткань на раскроечном столе или на любой горизонтальной поверхности (я имею ввиду пол в квартире, так как выкройки данных деталей могут быть очень длинными и не вместиться на столе) и кроим детали по расчетам, приведенным выше или по ГОТОВЫМ ВЫКРОЙКАМ, которые Вы можете приобрести у меня:

Чтобы верхний край дежабо и кокилье был идеально ровным, не забываем про нашу «золотую ниточку» про которую я рассказывала в 4-ом уроке:

<<< ПОДПИШИСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ САЙТА >>>

Когда наши детали выкроены, обрабатываю у я дежабо самый длинный Боковой край швом в подгибку.(можно обработать и косой):

Остальные края данных деталей (кроме верхнего) обрабатываем косой бейкой, скругляя углы.

мастер класс

мастер класс

Когда все стороны деталей обработаны, обязательно проутюживаем их и даем ткани остынуть минут15.

Теперь я размечаю на бруске середину нашего ламбрекена и его длину (от середины в обе стороны по1-му метру), как вывешивать так на брусок детали мы будем в Соответствие с заданной длиной, чтобы сшить ламбрекен не на 3м и не на 2,10 м , а ровно на 2 метра:

Берем остывшие уже детали ламбрекена и размечаем на них складочки, в соответствие с нашими расчетами на второй схеме:

Когда все размечено, остается только заложить складочки на деталях, зафиксировав их портновскими булавками:

После того, как мы зафиксировали все складочки булавками, замеряем длину наших деталей-она должна соответствовать заданной на схеме. Может случиться так, что длина детали чуть больше заданной. В этом случае мы добавляем лишнее в какую-нибудь складку или в несколько. Если длина получилась меньше, то наоборот -выпускаем ткань понемногу из складочек:

дежабо

дежабо

кокилье

кокилье кокилье

После того, как мы убедились, что размеры детали соответствуют заданным, мы фиксируем складочки машинной строчкой:

Теперь нам осталось вывесить уже готовые детали ламбрекена на брусок по заданной длине 2 метра, вот что получилось:

Для того, чтобы закрепить все детали между собой, надо пришить к висящему на бруске ламбрекену планку, с пришитой к ней шторной лентой или липучкой (липкая лента Велкро), чтобы уже готовое изделие можно было повесить на карниз.

В этом уроке я расскажу Вам о втором способе изготовления планки для ламбрекена (о первом способе я рассказывала в 8 уроке).

Для этого мы отрезаем полосу ткани по длине равный длине ламбрекена + 6 см на обработку, и по ширине, равный ширине шторной ленты, умноженной на 2, плюс 4см на обработку. Длина нашего ламбрекена-2м + 6см = 2,06 м-это длина нужной нам полоски ткани на планку для ламбрекена. Так, как я имею шторную тесьму шириной 5 см, то умножив на 2 и прибавив 4 см. получаю ширину нужной нам полосы -14см. И так, кроим полосу ткани для нашей планки длиной 2,06 м и шириной 14см, складываем ее пополам по всей длине и проутюживаем:

Не забываем проутюжить с паром и шторную ленту (бывает, что она дает усадку):

После этого обрабатываем боковые стороны планки, уже сложенной вдоль, ШВОМ В ПОДГИБКУ, а так же скрепляем машинной строчкой два края планки по всей ее длине:

Пришиваем к нашей планке шторную ленту или липучку, отступив 1 см от края, который сложен пополам, вот так:

Обметываем не обработанную сторону планки (там, где мы скрепляли ее строчкой), оставляя расстояние от края тесьмы в пределах 0,5-1см для того, чтобы пришить планку к ламбрекену:

Снимаем наш ламбрекен с бруска, сколотый булавками и пришиваем к нему нашу планку. Для этого складываем лицо ламбрекена к лицу планки (там где нет тесьмы, она должна быть сверху) и прокладываем машинную строчку, вот так:

Вот, что получилось с изнанки:

А это вид с лица:

Переворачиваем нашу планку так, чтобы и ламбрекен и планка были лицевой стороной к Вам и прокладываем строчку, посматривая, чтобы и с низу прихватить строчкой шторную ленту. Если у Вас пока сразу не получается, то лучше прежде наметать:

Вот, что у нас получилось:

Все, наш ламбрекен готов, но прежде, чем его вывешивать, надо отутюжить планку, прихватывая немного верхний край складочек, и дать изделию остынуть:

Вывешиваем изделие на брусок:

Украшаем его цветком из ткани:

цветок из ткани

цветок из ткани цветок из ткани

Дополняем цветок из ткани гирляндой из колокольчиков:

цветок из ткани

Все готово:

Как изготовить такие украшения для штор смотрите

А это наш ламбрекен будучи повешенный на карниз, фото которого мне любезно предоставил заказчик, для которого он и был мною пошит:

А здесь данный ламбрекен уже с другой гардиной. Как пошить такую ​​гардину так, чтобы низ гардины был фигурным и в то же время оставался с такой же красивой фабричной обработкой смотрите в уроке № 19.

А сегодня 28.04.14 года мне на почту пришло письмо от посетительницы моего сайта САМИРЫ БРАГИЧЕВОЙ с фото работой, которая была пошита именно по данному мастер классу:

Я считаю, что работа выполнена на ОТЛИЧНО!

УМНИЦА САМИРА !, если еще учесть, что это ее первые шаги, у нее думаю со временем будет свое дело по пошиву штор и ламбрекенов.

А у вас какой ламбрекен получился? Делитесь фотками своих работ!

Предлагаю вам посмотреть мастер класс от замечательной рукодельницы с большим швейным опытом Ольги Уваровой, по изготовлению пояса для ламбрекена

Если Вы не можете изготовить полноразмерные выкройки джаботов и кокильепо схеме приведенной в данном уроке, то данные выкройки (в натуральную величину) Вы сможете приобрести у меня, перейдя на страницу: ГОТОВЫЕ ВЫКРОЙКИ.

Как еще изготовить пояс для ламбрекена смотрите в ДАННОЙ статье.

Посмотрите видео, как не дорого задекорировать простенькую шторку аппликациями осенних листьев:

Ламбрекены: как выбрать высоту

Выбор штор играет не последнюю роль в интерьре помещения. От дизайнерского решения оконного проема зависит восприятие комнаты в целом. Правильное оформление окон добавит защищенности и уюта. Ламбрекены выполняют не только декоративную функцию, но и вполне практические задачи: закрыть крепления штор, маскировать различные архитектурные дефекты. Благодаря им можно задать функциональную направленность и нужный стиль комнате: торжественный, официальный или спокойный.

Параметры

Для правильного выбора обязательно необходимо учесть параметры комнаты: высоту потолков, пространство, освещенность. Неуместно использовать тяжелые шторы из плотной ткани с широким ламбрекеном в маленькой темной комнате, так как это уменьшит пространство и еще более затемнит ее.

Чтобы шторы с ламбрекеном уютно вписались в интерьер комнаты нужно заранее определиться по следующим параметрам:

  • цветовая гамма;
  • фактурное решение — вид ткани;
  • правильный выбор высоты и ширины;
  • дизайн конструкции.

Окрас выбирается в зависимости от обоев и штор. Обычно к интерьеру с ярким богатым узором подходят конструкции спокойных тонов с минимальным рисунком и наоборот.

Виды

По типам тканей и особенностям технологии изготовления изделия бывают:

  • мягкие;
  • жесткие;
  • комбинированные;
  • ажурные (фигурные).

Так называемые мягкие, шьются из легких тканей, с использованием различных декоративных элементов, жесткие — из плотных шторных материй, с применением флизелина или иных материалов. В изготовлении комбинированных конструкций употребляются элементы и тех и других видов. Ажурные — изготавливаются промышленным способом из двухслойных тканей.

Для оформления самих ламбрекенов используются следующие виды декоративных элементов: сваги, де жабо, кокилье, галстук, колокольчик, перекиды, рюши, буфы, баллоны. При оформлении таких декораций требуется учитывать, что они могут добавлять дополнительный объем основной конструкции. Например, высота свагов не должна превышать 1/5 шторы, иначе они будут препятствовать естественному дневному освещению.

Чтобы занавеси с ламбрекеном зрительно не утяжеляли помещение, нужно правильно спланировать их высоту. Верно ее подобрав, можно регулировать и освещенность комнаты, и вид окна в целом.

Высота ламбрекена

Конструкция может закрывать собой, в зависимости от дизайна: только карниз, часть стены или оконный проем.

Решающую роль в выборе размера конструкции — это высота самого помещения и габариты проемов. В комнатах с низкими потолками нельзя использовать широкие ламбрекены, так как это зрительно уменьшит пространство комнаты. На маленьких витражах не стоит выбирать сложные конструкции с многослойными вычурными драпировками.

Если окно очень больших размеров, можно рассчитывать на изделие, которое заходит за проем на 20-30 см. При особо оригинальных или экстравагантных вариантах, при стиле модерн или хай-тек – существуют модели, закрывающие окно на 40-50 см.

Для стандартной высоты потолков в городских квартирах 2,60 м — 2,70 м наиболее подходящими считаются конструкции шириной 30-40 см. Для помещений с высоченными потолками от 2,90 м и больше — высота ламбрекена может быть более 40 см. Чтобы зрительно уменьшить вышину помещения, можно рассчитать ламбрекен на уровне верхнего края оконного проема. Для комнат с низкими потолками, наиболее подходящими считаются легкие ажурные изделия, шириной около 15 см.

Оптимально рассчитать размер можно исходя из высоты портьеры или карниза. От высоты портьеры ламбрекен составляет 1/3 или 1/4. Если исходить из расстояния от пола до карниза для штор, то рассчитывается она как 1/6 от данной величины.

Необходимые замеры

Для оптимального расчета размеров штор и ламбрекена, а также нужного количества ткани, нужно обязательно сделать следующие замеры:

  • длина карниза;
  • ширина оконного проема;
  • высота окна;
  • вышина помещения;
  • расстояние от пола до карниза для штор.

Ткань для занавесей берется из расчета длины крепления умноженную на коэффициент сборки. Для каждого вида ламбрекена существуют свои формулы расчета ткани. К высоте мягкого обычно добавляются припуски на обработку материала и пошива шторной ленты. Для жесткого варианта прибавляются припуски к длине карниза. Самые сложные расчеты — для моделей с драпировками. Для них нужно рассчитать расход ткани для каждого элемента по отдельности.

Дизайнерские нюансы

Обязательным условием является выбор изделия в соответствии с назначением помещения. На кухне, например, неуместно будут смотреться жесткие ламбрекены с «колокольчиками» и «галстуками». Также непрактичным для кухни, особенно с повышенной влажностью, будет использование тяжелых портьерных материалов.

Чем шире помещение, тем более сложной, может быть модель ламбрекена, тем больше декоративных деталей используется.

Чем сложнее конструкция, тем меньше узоров, должно быть на ткани. Тем самым подчеркивается красота. В противном случае, она будет смотреться тяжело и громоздко.

Модель бандо — наименее «прихотливый» вид жесткого ламбрекена, который подходит для разных оконных проемов и дверей. Требуется лишь правильно подобрать его ширину.

Для мало освещенных помещений больше подходят легкие прозрачные ткани, хорошо пропускающие дневной свет.

Классические тканевые ламбрекены являются довольно сложными в уходе, также как и любые другие изделия из текстиля. Они требуют регулярной стирки, глажки и т. д. Для тех, у кого на это нет времени и желания, существуют модели ажурных и фигурных ламбрекенов, которые крепятся на самоклеящейся ленте.

При правильном выборе типа, фактуры и размеров, шторы с ламбрекеном скорректируют недостатки и сделают уютным любой интерьер.

 

Длина по карнизу 50см.
Смотрите страницу Соединение двух цветов тканей с обработкой косой бейкой.
Длина де жабо по карнизу, количество складок при самостоятельном раскрое выбирается произвольно. Желательно соблюдать, чтобы расстояние между складками было 5,5 — 8см. Глубина складок обычно 18-25см.
Ламбрекены с де жабо
Красно-белая штора
Оранжево-белый ламбрекен
Светло-зеленый ламбрекен
Желто-белый ламбрекен
Коричнево-бежевый ламбрекен
Зелено-белый ламбрекен
Раскрой.
18см (глубина складки) * 8 складок = 144 см (глубина 8 складок).
144см + 50см (длина по карнизу) + 3см (на обработку) = 197 см — ширина полотнища де жабо.
9см — ширина сложенной складки (18см/2). Так как у нас 8 складок, то промежутков между ними будет 7.
50см (длина по карнизу) — 9см = 41см — эту величину разделим на 7 промежутков между складками = 41 / 7 = 5,85 см — это расстояние между складками.
h1 = 44см +3 см (на обработку)= 47см, h = 88см + 3см (на обработку) = 91 см. Наиболее красивые складочки в де жабо получаются, если h1 = 1/2h.
1. Выкраиваем де жабо по расчетным размерам. Если требуется по модели, пришиваем к нижнему краю контрастную полосу ткани.
Со стороны длинного края де жабо срезаем уголок припуска на обработку перпендикулярно к боковому срезу.
2. Со стороны короткого края де жабо закругляем нижний уголок.
3. Обрабатываем передний и нижний срезы полотнища косой бейкой.
4. Припуск на обработку по боковому длинному срезу заутюживаем на изнаночную сторону и приметываем.
5. Притачиваем припуск на обработку. В данном случае у меня два цвета ткани, поэтому обе ткани я стачивала нитками своего цвета: по оранжевой ткани я строчила оранжевой нитью, а по белой ткани — белой нитью.
6. Приступаем к сборке де жабо. Для начала размечаем на сборочной палке булавками расстояния между складками и глубину складок так, как они должны быть расположены в готовом виде.
7. Сборку начинаем с длинной стороны де жабо. Прикалываем край полотнища, а второй булавкой закалываем половину глубины складки (9см).
8. Отгибаем полотнище влево и закалываем складку.
9. Отгибаем полотнище вправо и закалываем булавкой расстояние от конца этой складки до следующей (5,85см).
10. Опять отгибаем полотнище влево и закалываем половину глубины складки (9см).
11. И снова полотнище де жабо отгибаем вправо и закалываем расстояние между складками (5,85см). Таким же образом продолжаем далее.
12. Де жабо собрано.
13. Сметываем по верхнему краю де жабо.
14. Закрепляем на швейной машине верхний край. Де жабо готово к сборке в ламбрекен.

http://www.elenaportnova.ru/cms/de-zhabo.php

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *