Выращивание цитрусовых дома

  • автор:

Правда, заманчиво любоваться белоснежными звездочками тропических цветов на своем подоконнике, пить чай с золотым лимоном, только что сорванным с ветки, или добавить в домашнее варенье собственноручно выращенные ароматные кумкваты? А ведь все это реально!

Конечно, высокими раскидистыми деревьями цитрусовые в домашних условиях не станут, но и в маленьком зимнем саду, и даже в квартире вполне реально из косточки вырастить здоровое, регулярно цветущее и плодоносящее, да и просто очень красивое растение.

Как дома вырастить лимон

Родина лимона – Юго-Восточная Азия, а сам он представляет собою спонтанно возникший в природе гибрид кислого апельсина и цитрона. На Черноморском побережье Кавказа сегодня лимонные деревья успешно культивируются в открытом грунте, а вы можете вырастить это вечнозеленое растение прямо у себя на подоконнике – ведь его плоды не только вкусны и красивы, но еще и очень полезны.

Комнатная культура лимона распространена почти по всей России. Город Павлово Нижегородской области стал центром распространения комнатной культуры лимона, известной под названием Павловский лимон. Сорт известен с начала XX века. Кроме Павловского, для комнатной культуры пригодны и другие сорта: Пандероза (он же Скерневицкий), Дженоа, Юбилейный, Мейер, Лисбон, Лунарио, Новогрузинский, Майкопский и др.

Получить лимонное деревце в домашних условиях можно при помощи укоренения черенков или прививкой сортовых побегов, но гораздо интереснее выращивать его самостоятельно прямо из косточки. Для этого из свежего зрелого лимона выберите самые крупные толстые косточки и, промыв их в проточной воде, заложите во влажную ткань на 2-3 дня (так им будет легче прорасти). Некоторые дополнительно обрабатывают семена цитрусовых перед посадкой стимулятором роста.

После этого смело высаживайте косточки в индивидуальные горшки с дренажем и хорошо увлажненным грунтом на глубину около 3 см и на первое время устройте им мини-тепличку из пленки или донышка пластиковой бутылки. Почву для лимона можно составить самостоятельно (1 часть песка, 2 части лесной земли и 2 части перегноя), а можно купить в садовом магазине специальный грунт для цитрусовых.

После появления всходов (примерно через месяц) начинайте постепенно приучать лимонные растения к климату помещения, но защищайте от сквозняков. Из «домашних» цитрусовых лимон в период вегетации наименее требователен к теплу и свету, а вот влагу и подкормки очень любит. Поливать и опрыскивать лимон в летний период можно хоть каждый день, а для подкормки нужно использовать специально разработанные составы для цитрусовых по инструкции.

Плодоношение начинается на 3-й год после укоренения черенков или на 6-8-й год после посадки лимона косточкой. Цветет домашний лимон обычно дважды в год: в марте-апреле и в октябре. В это время важно его не перегреть – температура не должна превышать 18-20°C. Плоды созревают через 8-9 месяцев в период с ноября по май. Все эти даты приблизительны, т.к. многое зависит от микроклимата в вашей отдельно взятой квартире.

Зимой лимонные растения лучше выставлять в помещения с температурой 4-5°C, при которой они находятся в состоянии покоя.

Как дома вырастить апельсин

Апельсин – тоже природный гибрид, как ни странно, мандарина и помело. «Вышедшая» в незапамятные времена из Китая, сегодня это самая распространенная цитрусовая культура во всех тропических и субтропических областях мира. В диком состоянии апельсиновые деревья достигают 7 м в высоту, но дома, конечно, такого гиганта вы не вырастите. Да и зачем, если сладкие плоды можно получить и на кадочном растении?

Технология выращивания апельсина в домашних условиях мало чем отличается от вышеописанной: семечки из спелого плода промывают, замачивают в теплой воде, высаживают в горшки, устраивают парниковый эффект. Почва для апельсина подойдет такого же состава, полив настолько же частый, удобрения используют те же.

А вот свет и температура выращивания отличаются от «лимонных». Апельсину, в отличие от родственника, требуется больше света и тепла. Для хорошего самочувствия (особенно в период цветения) ему нужно солнечное место и не менее 22-26°С. Зимой поливы сокращают до 1-2 раз в месяц, а сам горшок с апельсином содержат в помещении при температуре не выше 12-15°С.

Через 5-10 лет, в зависимости от условий, домашнее апельсиновое дерево даст плоды, но это будут «дички», скорее всего, не самые удачные по вкусу. Чтобы получить по настоящему вкусные апельсины, придется привить на ваше растение привой, взятый от молодой ветки сортового плодоносящего дерева.

А апельсиновые корки от собственноручно выращенных плодов не выбрасывайте, они могут пригодиться вам в саду и огороде.

Как дома вырастить мандарин

Мандарин родом также то ли из южного Китая, то ли из северной Индии, даже его название – калька с санскрита. Сегодня дикорастущие его виды уже не встречаются, а вот в культуре мандарин распространен очень широко.

Его нетрудно вырастить и дома из косточки, растение это неприхотливо и выносливо, только помните, что косточки мандарина прорастают медленнее остальных цитрусовых.

Отбор качественных полнотелых семечек из спелого плода, их замачивание в воде или гидрогеле, высадка в плодородный увлажненный грунт и мини-тепличка на первое время – этапы проращивания мандариновых семян не отличаются от таковых для лимона и апельсина.

Первые всходы появятся на 3-4 неделю, а для дальнейшего роста мандарину понадобится хорошее увлажнение почвы и воздуха, подкормки, свет и тепло, а зимой период покоя – на уровне «требований» апельсина.

Чтобы защитить цитрусовые от вредителей (это касается не только мандарина, а всех этих растений вообще) – в частности, белокрылок и паутинных клещей – листья промывают раствором препарата Фитоверм (согласно инструкции). Как правило, процедуру повторяют еще два раза, делая между каждой недельный перерыв. Еще одна частая напасть у цитрусов – щитовки, для избавления от которых зачастую приходится применять «серьезные» препараты-инсектициды.

Мандарин из косточки начинает плодоносить через 4-5 лет, и вкус мандаринок будет отличаться от материнского растения, причем непонятно, в какую сторону. Так что для гарантированного получения по-настоящему вкусных плодов, как и в случае с апельсином, понадобится прививать домашнее растение.

Точно такие же требования к проращиванию и выращиванию в квартире у других, более экзотических, но достаточно неприхотливых и очень нарядных родственников мандарина – клементина (гибрид мандарина с апельсином-корольком) и каламондина (гибрид мандарина с кумкватом).

Как дома вырастить грейпфрут

Грейпфрут – спонтанный гибрид апельсина и помело. Внешне его плоды схожи с апельсиновыми, но их мякоть кислее и с привкусом горечи, а бывает она как желтых, так и красных оттенков.

Грейпфрут также несложно прорастить из косточки в домашних условиях (если это не бескосточковый сорт, который можно размножить только вегетативно, черенками), а затем выращивать молодое деревце на подоконнике, хотя взрослым растениям лучше бы предоставить побольше места в теплице или оранжерее.

Косточки грейпфрута даже замачивания не требуют, сразу после извлечения из спелого здорового плода их можно сеять в увлажненную почву, заглубив на 2-3 см. Накройте горшок половиной пластиковой бутылки или пленкой, чтобы быстрее появились всходы, и поставьте на теплый и светлый подоконник (но без прямых солнечных лучей).

Важно не допускать пересыхания грунта, иначе грейпфрут может перестать развиваться. Если все сделано правильно, через 2-3 недели появятся первые ростки. Постепенно приучайте их к жизни без укрытия, подсыпайте грунт, а когда растения достигнут высоты примерно 10 см, пересадите их в более объемный горшок.

Уход за грейпфрутом стандартен, как и для остальных цитрусовых – своевременный полив и подкормки, профилактическая обработка от вредителей, при необходимости формирование кроны, а также обеспечение периода зимнего покоя.

Как и прочие цитрусовые, время от времени грейпфрут потребует от вас пересадки в более объемную емкость.

Как дома вырастить помело

Вечнозеленое дерево-цитрус помело с крупными листьями и плодами у себя на родине в Азии достигает размеров около 15 м. В настоящее время выведено множество его культурных сортов, растущих по всему миру, и в квартире вы вполне можете вырастить такого экзота на радость и удивление всем домашним.

В отличие от вышеописанных цитрусовых, семена помело мало достать из спелого плода и промыть в воде. Для хорошего прорастания их нужно также подвергнуть холодовой стратификации – обсушить и, поместив во влажный песок или ткань, подержать в холодильнике около 2 месяцев. Такая холодная стратификация ускоряет прорастание семян и благотворно сказывается на развитии сеянцев.

Далее все «по плану», который вы уже знаете. Косточки высаживайте на глубину до 3 см, затем создайте небольшой парник с помощью пленки или пластиковой бутылки. Следите, чтобы почва не пересыхала. Молодые помело притеняйте от солнечных лучей и защищайте от сквозняков. Дважды в неделю опрыскивайте сеянцы теплой водой. В качестве подкормки можно выбрать любое комплексное удобрение для цветочных растений.

Хорошо ухоженное деревце при достаточной температуре и влажности воздуха будет красиво цвести, а через 8-10 лет наберет сил и для плодоношения.

Прорастить семена любых цитрусов совсем несложно, важно в дальнейшем не пускать дело на самотек и создать этим гостям из тропиков приемлемые для них условия в своей квартире. И тогда «заморские» экзоты обязательно порадуют вас глянцевой листвой, прекрасного аромата цветами и, при небольших усилиях, даже вкусными плодами.

Как посадить и выращивать цитрусовые в домашних условиях из косточки

Содержание экзотических растений хлопотное дело, но ароматное цветение и плодоношение оправдывают все усилия. Процесс выращивания цитрусовых в домашних условиях осуществляется из косточки или черенком. Аромат издают не только цветы, но и листва. Она источник фитонцидов. Доказано, что лимон и другие цитрусовые очищают воздух и препятствуют развитию болезнетворных бактерий, поэтому их часто можно увидеть в больницах, детских садах и других общественных местах.

Особенности выращивания цитрусовых

Выращивание лимонов, апельсинов, лайма и других цитрусовых деревьев в условиях дома предполагает соблюдение определенных условий. Для начала необходимо выбрать способ выращивания деревца (из семени или черенка). Кроме этого, большое внимание уделяется уходу за растением: создание необходимого температурного режима, влажности, освещенности. Принципы ухода за растением отличаются с учетом сезонности.

Как правильно выращивать в домашних условиях?

В условиях дома цитрусовое растение можно вырастить двумя способами: из косточки или черенком. Каждый из способов имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Из косточки

Растения цитрусов, выращенные из косточки, более стойкие к воздействию внешней среды, сильные. Объяснение одно — с самого раннего возраста они привыкают к окружающим условиям. Но вот с цветением у них проблематично. Деревья из семени зацветают на 8-12-м году жизни, а плоды не всегда радуют вкусом. Для более раннего цветения растение необходимо привить. Для подвоя нужен черенок взрослого дерева.

Для получения дерева таким способом необходимо:

  1. Выбрать посадочный материал: плод должен быть спелый, без повреждений, качественный.
  2. Косточку вымыть от мякоти, замочить на сутки в воде.
  3. Поместить в подготовленный грунт на глубину до 2 см.
  4. Для посадки использовать смесь для цитрусовых.
  5. Молодые растения плохо переносят пересадку, для них используется способ перевалки. Рекомендуется использовать емкость около 2 л с хорошим дренажом.
  6. Грунт прикрыть пленкой, емкость поместить в тепло и темноту.

Время появления всходов колеблется от 2 недель до 2 месяцев. Из одного семени может быть несколько ростков. Оставить нужно самое сильное, остальные срезать на уровень почвы.

Черенкованием

Черенки, взятые от плодоносящего дерева, хорошо укореняются.

Для этого необходимо:

  1. Подготовить емкость с песком (крупнозернистым). Его основательно промыть с целью удаления примесей. Можно использовать с частью легкого листового перегноя. На дно емкости положить слой керамзита для дренажа.
  2. Для создания тепличных условий обрезать прозрачную бутылку из пластика.
  3. Черенки нарезать из 1-2-годичных веток, длиной до 12 см, должны иметь до 5 листьев.
  4. Нижний срез делается под почкой, верхний — на расстоянии 0,5 см от последней почки.
  5. Выдержать подготовленные черенки в стимуляторе роста корневой системы.
  6. Срез черенка припудрить углем древесным с целью предупреждения процесса загнивания.
  7. Поместить в подготовленный песок. Оросить песок и черенок из пульверизатора. Орошение проводить дважды в сутки.
  8. Оптимальная температура 20-25 оС. Черенок накрыть обрезанной пластиковой бутылкой.

Через 2-3 недели на нижнем срезе появятся белые корешки. Они довольно хрупкие, поэтому пересаживать необходимо только через 1,5 месяца. Перед пересадкой растение постепенно приучают к окружающей среде, открывая пластиковую бутылку. Постепенно увеличивают время пребывания без бутылки.

Как ухаживать за цитрусовым

Чтобы растение полноценно развивалось, цвело и плодоносило, большое внимание уделяется не только правильной посадке, но и условиям содержания дерева. Цитрусовые довольно прихотливые растения.

Как правильно поливать растения?

На период активности (с весны по осень) цитрусовым деревьям необходим обильный полив. Количество жидкости вычисляется следующей пропорцией: 1/10 от объема земляной массы.

Для полива используется мягкая вода. Известковая жидкость вызывает хлороз листвы. Рекомендуется использовать талую или дождевую воду. Смягчать жидкость для полива можно уксусом, лимонным соком, торфом. При замораживании она также становится мягкой.

Полив производится медленно, на всю поверхность грунта, таким образом корневая система развивается равномерно, что немаловажно для крупных растений. Следующий полив осуществляется, когда грунт просох на толщину до 5 см. Поливается дерево раз в 7 суток.

Подкормка цитрусовых: схема внесения удобрений

Деревья цитрусов нуждаются в большом количестве ценных элементов. Цитрусовые быстро впитывают необходимые вещества, быстро истощается земля, соответственно, питание должно проводиться регулярно. Полноценное внесение удобрений происходит во время вегетации (начало весны). Питание проводить до осени.

Схема внесения удобрений

Чем старше растение и дольше находится в одном и том же горшке, тем больше оно нуждается в питании.

В начале лета подкормка дереву необходима для обеспечения сахаристости плодов, снижения их горечи, которая свойственна комнатным цитрусовым.

Порядок внесения подкормки:

  1. Вносится вместе с водой.
  2. Удобряется только здоровое растение. Если дерево больное, питание только ослабит низкий иммунитет.
  3. В период зимовки питание производится не более одного раза.
  4. Весной при пересадке в новый горшок подкормка производится только через 1,5 месяца. Используются минеральные удобрения для цветущего растения.
  5. Если дерево не зацветает, необходимо вносить органику трижды с периодичностью в 2 недели. Рекомендуется использовать конский навоз, перегной, биогумус.
  6. Регулярно с весны по осень используется: азот и калий — разово в 10 суток; суперфосфат и жижа навоза — разово в 4 суток.

Какие удобрения необходимы цитрусовым деревьям

Для цитрусовых комнатных растений в летнее время необходим специальный набор удобрений. Питание осуществляется чередованием органики и минеральных средств. Некоторые удобрения можно приготовить своими руками из кофейной гущи, заварки чая или сахара. Если в доме есть аквариум, вода из него лучшее средство для полива, поскольку в ней присутствует биогумус.

Важно! Нельзя применять вместе органические и минеральные удобрения. Это может сжечь корни.

Органика

Лучшим органическим средством является настой конского навоза. Пропорция: 100 г на литр жидкости. Настаивается около 2 недель. Вместо конского можно использовать навоз коровы или помет курицы (40 г на 1 л).

Минеральные

Мочевина содержит большой объем азота. Она растворяется из расчета 1,5 г на литр жидкости. Азотистые подкормки исключаются на период цветения, образования завязей, иначе они опадут. В это время необходимы фосфорные и калийные удобрения. Возобновляется подкормка азотистыми составами, когда размер плодов достигнет диаметра 15 мм.

Магний необходим для растения, поскольку его недостаток вызывает хлороз: потерю окраса листовой пластины, а порой некроз: отмирание отдельных ее участков.

Обрезка и формирование

Когда проросла косточка или произошло укоренение черенка, формируется росток. Он признан ветвью нулевого порядка. Пока росток не отвердел, у него нужно прищипнуть макушку. Высота должна быть около 30 см. Рост останавливается, происходит вызревание ростка.

После вызревания его необходимо обрезать до 20 см. На ростке должно быть не меньше 4 листков. Из них будут расти другие побеги. Для кроны идеально, если пошло в рост 3 побега, в крайнем случае, 2. Они станут ростками первого порядка.

Если побеги не осуществляют рост, а растет исключительно один, его нужно отломать. Именно убрать до основания. Тогда проснутся новые почки. Выломать придется еще раз, если они не начали рост. Таким образом добиться развития 3 ростков.

Из трех веточек верхней дать расти вверх, другие направить в стороны. Ростки первого порядка при достижении 25 см прищипнуть. Когда ростки вызреют, срезать на них 5 см, чтобы на них опять осталось по 4 листка.

Формирование второго и следующих уровней осуществляется по той же схеме: дождаться, когда отрастет росток, отщипнуть его, после вызревания обрезать.

На пятом порядке заканчивается формирование скелета дерева. Если дерево зацвело до формирования кроны, цветки нужно оборвать, так как формирование будет долгим. После образования пятого порядка позволяют дереву цвести.

Важно! Нужно выламывать волчки. Это побеги, растущие вверх гораздо быстрее плодоносящих ветвей. Они высасывают много полезных веществ и сгущают крону.

У взрослого цитрусового обрезка проводится весной. Но волчки удаляются независимо от сезона. Удалять необходимо сломанные, растущие неправильно ветви (внутрь).

Размножение и пересадка

О размножении черенкованием и из семени было рассказано выше. Важным моментом является пересадка деревьев. Они достаточно прихотливы и болезненно переносят этот процесс.

Грунт состоит из следующего состава: дерновая земля (3 части), перегной (1 часть), песок (1 часть). В магазине есть возможность приобрести готовый грунт для всех видов цитрусовых. Пересадка проводится весной или осенью. Молодые деревца — каждый год, взрослые — при необходимости.

Емкость должна соответствовать объему корневой системы дерева. Корневая шейка остается над уровнем субстрата. На дно емкости выложить дренаж. Использовать метод перевалки, чтобы не травмировать нежные корни. После посадки дерево полить.

Как пережить зиму?

В период зимовки оптимальная температура для цитрусовых растений около 10 оС. Полив дерева незначителен, нужно немного увлажнять грунт. Низкая температура важна для полноценного плодоношения. Если температура содержания зимой высокая, цитрусовые деревца могут не зацвести. Рекомендуемое место нахождения растения: холодные лоджии, утепленные неотапливаемые балконы.

Болезни и вредители

При несоблюдении требований по уходу иммунитет дерева падает, растение становится уязвимым к заболеваниям. К таковым относятся:

  1. Корневая гниль. Грибковое поражение, провоцируемое постоянно сырым и тяжелым грунтом. Поражаются корни, кора корневых шеек, дерево гибнет.
  2. Хлороз. Нарушается фотосинтез, листья становятся желтоватыми, молодые листья осыпаются.
  3. Меланоз. Грибковое поражение всех частей растения. Образуются глубокие трещины на штамбе, ветках дерева. Из них сочится камедь янтарного оттенка. Листья деформируются, на них просматриваются темно-зеленые образования, наполненные камедью.
  4. Чернь (гриб сажистый). На остатках жизнедеятельности тли, щитовки селятся всевозможные грибы. На веточках и листве появляется налет черного цвета, мешающий обмену веществ и дыханию.

Паразиты, наносящие вред растению:

  1. Щитовка. Неподвижное насекомое, присасывающееся к любой части дерева, прикрытое щитком коричневого цвета. Оно высасывает сок дерева, выбрасывает липковатую жидкость, являющуюся пищей для личинок, путешествующих от матери к месту своего нового обитания.
  2. Клещ паутинный. Оранжево-красноватые паучки селятся в нижней части листовой пластины, высасывают сок дерева. Поврежденная листва покрывается желтыми пятнами, на внутренней части образуется белый налет. Листва сохнет и осыпается.

Размножение и уход за цитрусовыми деревьями не составляет труда, если в точности следовать всем рекомендациям. А при надлежащем уходе растение порадует красивыми ароматными цветами и яркими плодами.

Как вырастить цитрусовый сад на подоконнике

Такие разные цитрусовые

Ассортимент цитрусовых культур для выращивания в домашних условиях весьма обширен и разнообразен. Не стоит пугаться экзотов — условия содержания и требования к уходу у них во многом сходны с привычными лимонами или апельсинами, которые нередко выращиваются на подоконниках. При этом многие необычные для нас гибриды значительно лучше приспособлены к жизни в квартире, так что есть смысл к ним присмотреться. Впрочем, и у распространенных культур есть очень интересные и перспективные сорта.
Цитрусовые для выращивания в домашних условиях весьма разнообразны
Хотите вырастить лимон? Обратите внимание на пестролистную форму ‘Вариегата’, которая ценится не только за необычную окраску листвы, но и за способность цвести и плодоносить несколько раз в год. Спелые плоды светло-желтые, с розовой мякотью. Невысокий (1-1,5 м) лимон Мейера отличается скороспелостью и обильным плодоношением; его плоды на вкус значительно менее кислые, чем обычные лимоны. Оба растения хорошо растут в комнатной культуре.
Лайм ‘Таити’
Нравится лайм? Возможно, вам будет интересен урожайный и засухоустойчивый Рангпур — гибрид мандарина и лимона. Его темно-оранжевые плоды диаметром около 5 см очень похожи на мандарины, но их кислый вкус скорее напоминает лайм. У лайма ‘Таити’ плоды покрупнее (с небольшой лимон), очень кислые, без косточек. Снимать их урожай можно круглый год. Растения этого сорта раскидистые, саженцы растут довольно быстро.
Из широкого ассортимента саженцев цитрусовых каждый может подобрать растения по вкусу
Хотите более сладких плодов? Вам может понравиться лиметта Пурша — это растение еще называют сладким лаймом. Лиметта хорошо растет в контейнерах; ее некрупные ярко-желтые шаровидные плоды имеют сочную мякоть с приятным кисло-сладким вкусом.
А знаком ли вам кумкват, или фортунелла, — вечнозеленый кустарник, хорошо растущий в домашних условиях? Его сорт ‘Нагами’ в высоту достигает не более 1,5 м и дает обильный урожай мелких (примерно со сливу) кисло-сладких плодов.
Очень интересны и перспективны для комнатной культуры разнообразные гибриды цитрусовых:

  • каламондин — гибрид мандаринового дерева с кумкватом (фортунеллой) — компактное вечнозеленое растение с ароматными мелкими плодами, обильно цветущее и плодоносящее в течение всего года;
  • лимонелла — гибрид лайма и кумквата — устойчивое к холоду, очень урожайное и декоративное небольшое деревце, обладающее удивительной способностью повторно цвести во время плодоношения;
  • лаймкват ‘Юстис’ — гибрид мексиканского лайма с кумкватом ‘Японика’ — неприхотливый, урожайный, с очень кислыми некрупными ароматными ярко-желтыми плодами;
  • оранжекват — гибрид мандарина уншиу и гавайской разновидности кумквата — отличается необычной для цитрусовых холодостойкостью: он способен выдерживать понижение температуры до −12°С; оранжевые плоды с толстой сладкой кожурой часто используются для изготовления мармелада.

В домашних условиях можно выращивать разнообразные цитрусовые
Безусловно заслуживает внимания каффир-лайм, или папеда ежеиглистая — удивительное растение семейства цитрусовых, главной ценностью которого, в отличие от прочих, служат не плоды, а листья. Их используют свежими, сушеными или замороженными как в кулинарных, так и в лечебных целях: благодаря высокому содержанию антиоксидантов, они обладают омолаживающим, общеукрепляющим действием, а также способствуют выведению токсинов из организма. Это полезное растение, достигающее в высоту не более 1,5 м, отлично подходит для контейнерной культуры.
Выращивание цитрусовых в домашних условиях может показаться непростой задачей, но поверьте, дело того стоит!
Вам также могут быть интересны публикации:

  • Приручите яркий фрукт, или Как ухаживать за цитрусовыми
  • Экзотические фрукты, которые можно вырастить из косточек

Цитрусовые растения в домашних условиях

О разнообразии цитрусовых растений — в статьях

Выбираем цитрусовые растения

Кумкват — секреты успеха «золотого апельсина»

Лимонарий в доме

Местом происхождения цитрусовых культур считаются страны Юго-Восточной Азии, где господствует теплый субтропический и тропический климат. Там круглый год тепло, с некоторым понижением температуры зимой, много света и достаточно влажно. Поэтому цитрусовым растениям и летом, и зимой требуется хорошо освещенное место. Световой день круглый год составляет примерно 12 часов, в нашем климате наиболее подходящими по длине дня являются весна и осень. Большинство видов совершенно не переносит даже кратковременных и непродолжительных заморозков.

Апельсин китайcкий сладкий

Одна из особенностей цитрусовых растений – неравномерный рост. После периода активного роста наступает период покоя, когда перестают расти молодые побеги и листья, и идет вызревание древесины. Только после этого начинается новая волна роста побегов.

Для многих комнатных цитрусовых характерна ремонтантность, способность цвести и завязывать плоды несколько раз в году. Цветение привитых растений или выращенных из укорененного черенка наступает практически сразу. Цветение сеянцев в природе наступает обычно у одних видов на 4-5 год, у других только на 12-15-й, но дождаться цветения сеянцев цитрусовых в домашних условиях практически никогда не удается.

Оптимальными условиями для развития цветков будет температура около +18оС и влажность воздуха около 70%. Цветки обоеполы и у многих сортов самоопыляющиеся, но для надежности завязывания плодов лучше прибегнуть к искусственному опылению с помощью мягкой кисточки. После цветения на ветках остаются далеко не все завязи, многие вскоре опадает. Завязь можно считать полноценной, если она достигла хотя бы 2 см. Вызревают плоды, в зависимости от конкретного вида или сорта, от 5-9 месяцев, и могут провисеть на дереве до следующего урожая. Кстати, цвет кожуры не является признаком созревания. Так, в тропиках, где нет прохладной зимы, цвет спелых плодов остается зеленым. Оранжевая окраска также не говорит о зрелости плода. Если его вовремя не сорвать, кожура может снова позеленеть, а затем повторно окраситься.

Каламондин Каламондин

Виды, происходящие из субтропиков, нуждаются в обязательном понижении температуры зимой, это их физиологическая потребность. Освещенность и температура содержания влияют на степень метаболизма растения: чем они выше, тем активнее протекают процессы жизнедеятельности. Самое тяжелое время для цитрусовых культур в домашних условиях наступает с конца осени, когда резко падает количество света. Именно за счет света растение получает энергию в процессе фотосинтеза. Если энергии вырабатывается мало (в условиях недостатка света), а тратится много (в условиях теплой комнаты), растение постепенно истощается, порой «съедает» само себя и погибает. В условиях нашей зимы даже самый светлый подоконник не обеспечивает той инсоляции, которую растение получает у себя на родине, поэтому цитрусовые зимой всегда, при любой подсветке, будут страдать от недостатка света. Чтобы помочь им успешно перезимовать, необходимо понизить температуру содержания и повысить освещенность.

Для зимовки подойдет утепленная лоджия или теплица с температурой около +14оС и досвечиванием (в пасмурную погоду – в тчечение всего дня, в ясную только — по вечерам, чтобы суммарный световой день составлял 12 часов). Хорошо зимуют цитрусовые в нежарких квартирах или частных домах. В теплой квартире можно отгородить подоконник от комнаты третьей рамой или пленкой, чтобы внутри установилась более низкая температура.

В отсутствие прохладной зимовки цитрусовые растения обычно не живут дольше 3-4 лет, постепенно истощаются и гибнут. Отдых длится с ноября по февраль. В начале-середине февраля, когда заметно прибавляется день, большинство цитрусовых культур «просыпается».

Кинкан овальный Кинкан овальный

Температура содержания. Как слишком низкая температура, так и слишком высокая тормозит нормальное развитие цитрусовых растений. Летом желательно, чтобы температура держалась в пределах +18+26оС, зимой нужна прохлада, +12+16оС. Никогда не подвергайте растение отрицательным температурам.

Различные части растения (корни и крона) должны находиться в одинаковых температурных условиях. Если в зоне корневой системы температура ниже, чем в зоне кроны, корни не успевают поглощать нужное количество воды. В обратном случае корни поглощают ее слишком много. Такие различия приводят к стрессу и могут вызвать у растения листопад. У пола температура всегда на несколько градусов ниже, чем на уровне кроны, поэтому растение лучше ставить на небольшую подставку. Если в помещении теплые полы, для корневой системы возникает опасность перегрева.

Когда корни поглощают такое количество воды, которое не может быть потреблено листьями, развивается водянка, и на нижней стороне листьев появляются небольшие жесткие наросты, похожие на бородавки. Часто это бывает после обильного полива в сочетании с резким падением температуры воздуха. Это не паразитарное заболевание, но листья не восстанавливают свой вид. Резкие перепады температур (на 7-10 градусов в течение суток) могут дать толчок опадению листьев.

Весной и летом полезно выставлять цитрусовые на балкон или выносить в сад, где они прекрасно растут и цветут. Однако горшки нужно притенять от солнца. Через нагретые стенки горшков корни получают ожоги, нарушается температурный баланс корней и листвы.

При возвращении растения осенью в помещение часто наблюдается обильный листопад из-за резкой смены условий. Чтобы избежать его, не следует дожидаться сильного похолодания и включения систем отопления, а занести растение пораньше. Тогда не случится большого перепада температуры и влажности воздуха. Следует побеспокоиться также, чтобы сильно не упала освещенность.

Апельсин китайcкий сладкий

Освещенность. Цитрусовые растения очень светолюбивы, защищать их следует только от полуденного летнего солнца. Оптимально размещение на юго-восточных или юго-западных окнах, а летом в саду — под легкой тенью деревьев. В зимнее время желательно обеспечить дополнительным интенсивным освещением, с длиной дня 12 часов. Без достаточного света растение не сможет полноценно развиваться. Слишком продолжительный световой день в средней полосе, а особенно в северных районах, негативно сказывается на нормальном развитии растения.

Признаком недостатка света является появление слишком крупных и слишком зеленых листьев, а при сильном дефиците – пожелтение и опадение листвы. Результатом слишком яркого освещения будет образование обесцвеченных, слишком светлых листьев, на которых при резком усилении света без предварительной адаптации возможно появление ожогов, белых или черных пятен. Велика вероятность таких ожогов в феврале-марте, когда за зиму растение «отвыкает» от солнечных лучей.

Полив должен быть регулярным и умеренным. Цитрусовые не засухоустойчивы, однако крайне важно не допускать и систематического переувлажнения субстрата. Летом и зимой грунт поддерживайте всегда влажным, но между поливами верхний слой должен просыхать. При поливе убедитесь, что вода дошла до всех корешков (она должна немного выйти в поддон, из которого излишек следует обязательно слить). Летом потребуются более частые поливы, возможно даже ежедневные (в зависимости от погоды, объема и состава грунта, размера растения).

В зимние месяцы, когда поддерживается прохладная температура, частоту и обильность полива уменьшают. Поддерживайте грунт слегка влажным, не допускайте его пересыхания, частота полива примерно раз в 7-10 дней.

Вода для полива должна быть мягкой и свободной от хлора. Жесткую воду смягчают кипячением, иногда подкисляют лимонным соком (1-3 капли на 1 л). Температура поливочной воды должна быть не ниже температуры в помещении или на 3-4 градуса выше. Во время зимнего отдыха не поливайте слишком теплой водой, чтобы раньше времени не «разбудить» растение.

Лимон

Влажность воздуха. Цитрусовые произрастают в регионах с высокой влажностью воздуха, это обязательно надо учитывать при их домашнем содержании, опрыскивать водой по листве либо использовать бытовой увлажнитель воздуха.

Пересадка. Корневая система цитрусовых растений обладает особенностью – она не имеет корневых волосков, через которые обычно происходит всасывание воды и растворенных в ней минеральных веществ. Их роль выполняет симбиотический гриб, образующий микоризу корней. Гибель микоризы приводит к угасанию и самого растения. Она очень чувствительна к условиям, страдает при длительном отсутствии влаги, недостатке воздуха в тяжелом и плотном грунте, низких и высоких температурах, а особенно при оголении или повреждении корней. Иногда можно видеть внешне нормальные корни у мертвого растения — это как раз и объясняется гибелью микоризы. Вот почему цитрусовые плохо переносят пересадку и могут долго после нее болеть. Пересаживать цитрусовые стоит только самой аккуратной перевалкой, ни в коем случае не меняя грунт и не промывая корни (за исключением тяжелого поражения корней, когда не остается другого выхода).

Подробнее о пересадке — в статье Пересадка комнатных растений.

Субстраты для выращивания цитрусовых. Существует несколько рецептов земельных смесей для цитрусовых — в них входят торф, дерновая и листовая земля, песок, навозный перегной. Важно, чтобы смесь была слабокислой или нейтральной (рН от 5,5 до 7,0). Если вода у вас жесткая, то лучше взять слабокислый грунт. Однако готовить смесь из всех этих компонентов по отдельности и доводить кислотность довольно сложно. Проще взять готовый грунт для цитрусовых (обычно под названием «Лимон»), и довести его до нужной кондиции. Перед использованием субстрат необходимо подвергнуть тепловой обработке на водяной бане (для уничтожения личинок, яиц и взрослых вредителей, патогенных грибов и бактерий).

Небольшие растения следует пересадить вскоре после покупки, поскольку торфяной грунт легко пересыхает, а плотно оплетающие ком корни легко подвергаются перегреву и подсушиванию. Далее пересаживают каждый год весной (при необходимости). Более взрослые растения в первый год можно не трогать, в дальнейшем пересаживать раз в 3-4 года. Крупномеры не пересаживают, а ежегодно производят замену верхнего слоя грунта.

Если вы приобрели небольшое растение, которое обычно посажено в торфяной субстрат, его нельзя ни в коем случае ни менять, ни добавлять более плотный грунт — в него не смогут прорасти корни. Лучше для первой пересадки воспользоваться готовым торфяным субстратом, добавив в него песка и немного дерновой земли. При дальнейших пересадках количество дерновой земли в смеси можно постепенно увеличивать.

Крупные экземпляры обычно уже посажены в грунт с добавлением дерновой земли, поэтому в готовую смесь можно добавить песка и больше дерновой или листовой земли. Навозный перегной лучше не использовать в смесях, а заменить его вытяжкой, которую добавляют в поливочную воду.

И не злоупотребляйте рыхлением грунта, при котором легко повредить корни.

Размножение. Цитрусовые культуры легко переопыляются, давая начало новым гибридам, со свойствами, отличными от материнского растения. Поэтому, чтобы сохранить нужные свойства и ускорить плодоношение, используют методы вегетативного размножения: прививку, черенкование, воздушные отводки. В промышленных целях предпочтение отдается прививке, она дает возможность подобрать подвой нужного качества (по морозостойкости, засухоустойчивости и др.) Некоторые сорта имеют плохо развитую корневую систему, и прививка на мощный подвой обеспечивает растение хорошими корнями. В домашнем цитрусоводстве прививки часто используются для разведения особо капризных пестролистных сортов, но проведение их требует специальных знаний и навыков. Многие популярные сорта их не требуют, прекрасно развиваются из укорененных черенков, полностью сохраняя при этом материнские качества и быстро зацветая (часто еще на стадии укоренения).

Для укоренения используют стерильный грунт (торф+песок). Температура укоренения около +25оС, обязательно в тепличке, желательно с нижним подогревом. Свет яркий, рассеянный, хотя бы от люминисцентной лампы.

На черенки берутся вызревшие молодые побеги, на данный момент находящиеся на стадии покоя, это важно. Если взять побег, который находится на стадии роста, то вероятность его укоренения очень мала. Оптимально, чтобы побегу исполнилось примерно 6 месяцев, и он из угловатого уже превратился в округлый. Черенки берут только со здоровых растений. Побег режут на отрезки по 3-4 междоузлия. Верхний срез делают прямой. Нижний лист удаляют, непосредственно под этой почкой делают косой срез, слегка процарапывают кору чистой тонкой иглой, окунают в порошок стимулятора корнеобразования Корневина и погружают в грунт до следующего листа. Если тепличка хорошо держит влажность, то лучше оставить все листья целиком, не обрезая листовых пластинок. Они послужат черенку источником питательных веществ. Если герметичность теплички плохая, то, чтобы черенки не теряли слишком много влаги, два нижних листа придется обрезать наполовину. В тепличке надо поддерживать высокую влажность воздуха. Укоренение длится от 2 недель до 1-2 месяцев, иногда дольше.

Подробнее — в статье Черенкование комнатных растений в домашних условиях

Семена цитрусовых, только что извлеченные из плодов, прорастают очень хорошо, обычно в течение месяца. Сеянцы активно развиваются и довольно неприхотливы. Из них можно сформировать с помощью обрезки красивые деревца, которые также будут обогащать атмосферу дома полезными фитонцидными веществами. Но для плодоношения такие сеянцы обязательно надо прививать черенками сортовых растений.

Каламондин

Формировка нужна для придания красивого и компактного вида кроны. Лучшее время для нее наступает в конце периода зимнего отдыха, в начале февраля. Летом также следует укорачивать слишком длинные и жирующие побеги. Различные виды и сорта цитрусовых имеют свою манеру роста. Так, лимон не очень охотно ветвится, и сформировать из него компактное красивое деревце достаточно сложно. Апельсин мощно растет вверх, требуя регулярного укорачивания. У мандарина крона быстро загущается, приходится вырезать часть побегов, растущих внутрь. Кумкват растет довольно компактно, практически не требуя обрезки. Не сильно приходится обрезать и каламондин.

Молодые растения, выращенные из укорененного черенка, начинают формировать практически сразу, придавая деревцу красивый вид. Сеянцы следует начинать формировать в годовалом возрасте. Если к этому времени они достигли хотя бы 30 см, им купируется макушка. Однако даже правильная формировка сеянцев не приводит к долгожданному плодоношению в домашних условиях.

Подкормки. Удобрять цитрусовые следует только в месяцы активного роста, с середины февраля до середины сентября, и ни в коем случае нельзя подкармливать во время зимнего отдыха. При подготовке к периоду отдыха и при выходе из него уменьшайте концентрацию удобрений в 2 раза. Подкормки проводите только по увлажненному предварительно кому земли. Для хорошего усвоения минеральных удобрений из грунта важно контролировать кислотность грунта. Для усвоения органических удобрений обязательно поддерживайте полезную микрофлору субстрата систематическим внесением микробиологических препаратов (Восток-ЭМ1, Байкал, Возрождение). Хорошо растения реагируют на внекорневые подкормки.

Нельзя подкармливать сильно осыпающееся растение — причины листопада зачастую заключаются не в недостатке питания, и подкормка, сделанная не вовремя, принесет только вред. После покупки или пересадки растения не подкармливайте его 1-2 месяца.

И всегда надо помнить правило, что лучше недокормить растение, чем перекормить. Недостаток питания легко устраняется своевременной подкормкой, а избыток удобрений ведет к ожогу корней, неправильному развитию и часто заканчивается гибелью растения. Одним из признаков избытка удобрений служит сухая кайма по краю листа и начало листопада. Избыток одного элемента часто вызывает недостаток другого, диагностировать этот дисбаланс и точно установить причину довольно сложно. Но, чтобы его избежать, следует для подкормок брать только специальные удобрения для цитрусовых, куда обязательно должны входить и микроэлементы. Нормы их внесения рассчитаны на период максимального роста. Если растениям недостаточного света либо не соблюдены другие условия содержания, дозу удобрений необходимо снижать.

При обнаружении негативной реакции на новое удобрение отмените подкормки, промойте грунт большим количеством воды (пропустив ее через грунт, но не вынимая растения из горшка), первое время используйте только внекорневой способ внесения удобрений (сильно разбавленное комплексное удобрение с микроэлементами распыляется по листьям раз в неделю). Затем переходите на специальные удобрения для цитрусовых другой марки.

Физиологические нарушения, связанные с недостатком или избытком элементов питания

  • Старые листья становятся тусклыми, бледно-зелеными или желтыми — при недостатке азота.
    Азот является одним из важнейших компонентов минерального питания растения. Он используется для формирования основных белков, хлорофилла и ферментов для растительной клетки. Избыток азота приводит к бурному росту молодых жирующих побегов, к образованию рыхлых тканей, которые становятся легкодоступными различным паразитам и возбудителям болезней, приводит к голоданию по другим элементами, отсутствию цветения.

  • Листья утрачивают глянец, приобретают желтый оттенок, молодые листья узкие и мелкие, цветение слабое — при недостатке фосфора.
    Растения нуждаются в фосфоре для цветения и плодоношения, он помогает противостоять болезням. Избыток фосфора угнетает вегетативный рост.
  • На листьях наблюдаются выемки и складки вдоль жилок, в дальнейшем они светлеют, по краям буреют. Рост задерживается, часть взрослых ветвей отмирает. Во время цветения может наблюдаться сильный листопад – при недостатке калия.
    Растения используют калий для производства сахара, крахмала, белка и ферментов, необходимых для роста и развития. Калий помогает растениям регулировать потребление воды и лучше противостоять холоду. Избыток калия приводит к появлению коричневых некрозных ожогов по краю листа.
  • Недостаток железа, магния и цинка проявляется в хлорозе — на фоне желтых листьев отчетливо видна зеленая сетка жилок, рост останавливается, молодые побеги часто отмирают. Недостаток железа обычно распространяется на весь лист, при недостатке магния и цинка изменения могут носить локальный характер. К хлорозу приводит также дефицит серы, марганца и цинка, а также избыток кальция. Цитрусовым при хлорозе требуется дополнительная подкормка железосодержащими препаратами (хелат железа, Феровит), а забивание ржавых гвоздей в грунт не поможет растению.
    Магний (Mg) и железо (Fe) важны для производства хлорофилла. Сера (S), цинк (Zn), марганец (Мп) являются «катализаторами», которые помогают усвоению других питательных веществ, таких как азот.
  • Гибель точек роста, потеря молодыми листьями естественной окраски, рост дефектных листьев – наблюдаются при недостатке кальция и бора. Недостаток кальция при жесткой поливочной воде исключен. Кальций (Са) и бор (B) имеют важное значение для надлежащего поглощения воды, и оба важны для правильного формирования клеток.

Вредители и болезни

Самыми распространенными вредителями цирусовых культур являются мучнистый червец, щитовка, ложнощитовка. Поражаются цитрусовые также тлей и паутинным клещем.

  • Белые комочки в пазухах, на ветках и стволах — поражение мучнистым червецом.
  • Бляшки, похожие на капельки воска на листьях, ветвях и стволах, сладкие выделения на листьях — поражение щитовкой или ложнощитовкой.
  • Неравномерные мелкие желтые точки на листьях, снизу листа мучнистый налет, иногда паутинка — паутинный клещ.
  • Скопление мелких зеленых или черных насекомых на молодых побегах, сладкие выделения – тля.
  • Мелкие подвижные светлые насекомые в грунте, прыгающие при поливе — подуры, или ногохвостки. Заводятся при переувлажнении, вреда растению не причиняют. Достаточно сократить полив и пролить Актарой (1 г/10 л).
  • Небольшие черные мушки, летающие над грунтом — грибные комарики. Заводятся также от переувлажнения. Личинки живут в грунте, но вреда здоровым корням не причиняют. Достаточно отрегулировать полив, можно пролить Актарой (1 г/10 л).

Подробно — в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.

Болезни цитрусовых возникают из-за неправильного ухода и поражения различными возбудителями (что тоже зачастую обусловлено ошибками в содержании).

Грибные болезни чаще поражают цитрусовые на плантациях или в оранжереях. Грибную природу имеют усыхание и почернение веток — мальсеко; камедетечение — гоммоз, когда на стволе образуется ранка, из которой сочится жидкость, напоминающая смолу; пятнистость листьев и антрактоз, когда по листу распространяются и в дальнейшем сливаются мокнущие пятна; мучнистая роса, когда на листьях образуется бело-мучнистый налет. Борьба с грибными заболеваниями сводится к налаживанию ухода, к удалению и уничтожению пораженных частей растения, к обработке системными и контактными фунгицидами.

Иногда на листьях цитрусовых образуется черный налет, легко снимаемый влажным тампоном — это сажистый гриб. Он не вредит растению, обычно поселяется на сахаристых выделениях вредителей. Следует устранить причину сахаристых выделений, снять сажистый налет смоченным в мыльном растворе тампоном, хорошо помыть под теплым душем.

Болезни, вызванные вирусами, проявляются в виде мраморной окраски и не поддаются лечению.

Причины пожелтения листьев: хлороз, вызванный недостатком железа, магния, серы, цинка, избытком кальция; недостаток азота; недостаток или избыток света; поражение паутинный клещом.

Причины появления коричневых пятен на листьях: несоблюдение режима полива (пересушка или переувлажнение грунта); солнечный ожог; ожог от сильной дозы удобрения; дисбаланс в элементах питания; грибные и бактериальные заболевания.

Причиной листопада у цитрусовых может послужить любой сильный стресс: резкие колебания температуры, переохлаждение, перегрев, переувлажнение субстрата, пересушивание субстрата, неправильная пересадка, слишком большая дозировка удобрений, продолжительный недостаток света.

Выращивание цитрусовых в доме

Выращивание цитрусовых происходит и в промышленных масштабах,теплицах и частных домохозяйствах. Все цитрусовые, в частности лимон, лайм, мандарин и даже апельсин или грейпфрут, можно вырастить в квартире. Цитрусовые – культигены, так как давно растут в культуре. Выращенные из семечка, они не требуют прививки, но для них обязательно формирование, иначе цитрусовые не будут цвести.

Особенности выращивания Цитрусовых

Кроме того, они важно наличие микоризы у цитрусовых,которая находится в материнской почве в корнях каждого цитрусового растения, поскольку растут в сообществе с микрогрибами, живущими у них на корнях. Погибнут микрогрибы – погибнет и само растение. А посему нельзя применять ядохимикаты или слишком яркий раствор марганцевокислого калия (перманганат калия) для полива почвы при борьбе с вредителями. По этой же причине запрещается использовать при подкормках свежий навоз или вносить большие дозы минеральных удобрений.

Семена, вынутые из спелого плода, следует прогреть в теплой воде, это ускорит прорастание. В почву семена заглубляют на 2–3 диаметра семени, то есть чуть глубже ногтя. Иногда из одного семени вырастает сразу несколько растений, поскольку цитрусам свойственна полиэмбриония. Оставить следует только одно растение, срезав ножницами остальные. У семян цитрусовых хорошая всхожесть. Выращенные из семечка растения обычно зацветают и вступают в плодоношение на 10-й год, при этом качество плодов может быть низким.

Вы получите гораздо лучший результат, если сначала вырастите сеянец из семени грейпфрута или помело, а затем привьете на него любое другое цитрусовое растение в ранней стадии, когда у сеянца будет стволик толщиной со спичку (через 2–3 года после появления всходов). Привитое растение быстрее развивается, так как корневая система помело и грейпфрута более мощная, чем у других цитрусовых. Это существенно ускоряет вступление растения в плодоношение. В этом случае потребуется черенок плодоносящего растения (можно обратиться в оранжерею, питомник или к знакомым). Из привитого черенка растение зацветает и вступает в плодоношение уже на 2–3-й год.

Прививка при выращивание цитрусовых

Прививку проще всего делать окулировкой, то есть глазком. Для прививки потребуется более взрослое растение (то есть 5–6-летнее). Окулировкой начинают заниматься, когда кора хорошо отделяется от древесины (в апреле или августе). С плодоносящего цитрусового растения срезают хорошо вызревшую 1–2-годичную веточку. Обрезают листья, оставляя только черенок, и ставят его в стакан с водой. На стволике растения, выращенного из семян, на высоте 5–6 см тщательно очищают выбранное для прививки место, на нем не должно быть никакой грязи. Можно протереть водкой это место, а также руки и лезвие ножа. Операция должна быть стерильной – это залог успеха.
Острым ножом (он ставится перпендикулярно к стволику сеянца) надо сделать Т-образный надрез на коре, не задевая тонкий зеленый слой камбия между корой и древесиной. Длина надреза – около 2 см, ширина – примерно 1/2 см. На приготовленном черенке для прививки делают два поперечных надреза коры на 1 см ниже и выше глазка. Затем осторожно срезают почку, прихватывая кору вместе с камбием (это буквально ювелирная работа, поэтому сначала потренируйтесь на ветках любых растений, принесенных с улицы). Раздвигая верхние края Т-образного надреза на саженце, вставьте почку (обратите внимание на то, где у нее верх) и задвиньте ее вглубь надреза. Хорошо разгладьте пальцами надрез, плотно прижимая почку к камбию. Обвяжите сверху и снизу так, чтобы почка осталась снаружи. Проще всего использовать для обвязки неширокую полоску обычной полимерной пленки, которую надо обтереть водкой.
Примерно через 20 дней почка должна привиться, то есть начать расти. Когда черенок из почки отрастет на 5–10 см, сеянец, на который привили почку, надо срезать наискосок, выше основания нового побега от прививки на 2–3 мм. После этого нужно немедленно замазать срез жидким садовым варом, или черным лаком для металла – битумом, или натуральной масляной краской (она продается теперь только в магазинах для художников и стоит дорого). Развившийся из привитой почки побег привязывают к воткнутому в почву колышку.

Черенок можно не только прививать, но и укоренять. Укоренение идет медленно, оно занимает 1,5–2 месяца у лимона и до 6 месяцев у апельсина и мандарина! В плодоношение привитое растение вступит на 3-й год. Черенки в любом случае нужно брать с концов побегов здорового плодоносящего дерева, которые только что закончили рост в этом сезоне, успели слегка одревеснеть, но еще сохранили гибкость. Кора на них должна быть еще зеленой. Длина черенка – 8–10 см, на нем должно быть 3–4 листка. Срезают черенки очень острым и тонким ножом или скальпелем. Нижний срез делают косым (непосредственно под листом или почкой), а верхний – прямым (на 1–1,5 см выше почки). Черенковать цитрусовые в комнатных условиях можно в течение всего года, но лучше это делать в апреле – мае, тогда они успеют к зиме нарастить хорошую корневую систему.

Субстрат для посадки черенков при прививке цитрусовых

Лучший субстрат для посадки черенков – это смесь мха сфагнума и пропаренного песка в равном объеме. Черенки высаживают сразу в горшки, на дно которых кладут черепки или крупный песок (2–3 см). Затем насыпают слой питательного грунта (5–6 см), а сверху – субстрат из мха и песка (3–4 см).

После посадки черенки опрыскивают и ставят в полиэтиленовый пакет, в который надо сделать несколько выдохов (для увеличения концентрации углекислого газа), а затем завязать пакет. Горшки помещают в светлое, но не солнечное место. Ежедневно утром и вечером пакеты развязывают, опрыскивают черенки теплой (около 25 °С) водой, выдыхают в них воздух и снова завязывают. Процедуру можно упростить, если накрыть черенки банками и выдыхать в них воздух или использовать в качестве источника углекислого газа небольшие кусочки сухого льда. Температура воздуха должна быть в пределах 20–25 °С. После укоренения верхняя почка начнет расти, затем банку или пакет можно снять, но ежедневное опрыскивание необходимо продолжать в течение всей жизни растения.

Почва при выращивание цитрусовых

Почва для цитрусовых должна быть грубая, но при этом плодородная, с нейтральной реакцией и обязательно содержащая большой набор микроэлементов. Внесение свежей органики или большого количества минеральных удобрений может погубить сожителей цитрусовых (микрогрибы) и этим нанести вред растениям. На дно горшка обязательно надо положить битые черепки для лишнего стока воды. И конечно, нужно ставить горшки на поддоны. Грубая или тяжелая смесь состоит из дерновой земли, крупного речного песка и листового перегноя, взятых в соотношении 1 : 1 : 1 по объему. Сейчас в магазинах для садоводов или соответствующих отделах больших супермаркетов продаются готовые смеси для самых различных растений, в том числе и для цитрусовых.

Цитрусовые не любят перемещений. Растения могут сбросить листья даже при повороте горшка. Поэтому, прежде чем заводить цитрусовые, определите для них место в квартире. Оно должно быть светлым, но не помещайте растения на подоконник (кроме тех случаев, когда стоят стеклопакеты). Дело в том, что цитрусовые происходят из субтропиков, то есть любят тепло и влагу, поэтому на подоконнике около стекла в зимнее время они зябнут. В жаркое летнее время, не поворачивая горшок, их надо отодвинуть от окна вглубь комнаты, чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей, которые могут вызвать солнечные ожоги. При ожогах или подмерзании растениям надо помочь, опрыскав их раствором Экоберина или Эпина-экстра.

Температура воздуха при выращивание цитрусовых

Цитрусовые любят тепло, поэтому температура в комнате не должна опускаться ниже 24–25 °С. Кроме того, все цитрусовые нуждаются во влажном воздухе, по этой причине нельзя ставить их близко к отопительным батареям. Кроме того, зимой, когда в квартирах слишком сухо, требуется постоянное опрыскивание листьев водой. Для этого лучше всего подходит вода, полученная из растаявшего снега или льда и подогретая до 22–25 °С. Нельзя использовать воду непосредственно из водопроводного крана, ее надо пропустить через фильтр или по крайней мере, дать ей отстояться пару суток и обязательно подогреть перед опрыскиванием.

Полив цитрусовых

Для полива, который нужно совмещать с подкормками, тоже следует использовать отфильтрованную или отстоявшуюся, обязательно теплую (температура не ниже 20–22 °С) воду. Сколько надо лить воды, какие подкормки в нее добавлять и сколько их необходимо? Все эти вопросы обязательно будут у вас возникать. Несмотря на любовь к влажному воздуху, цитрусовые погибают от чрезмерного полива. Поливать их надо умеренно, особенно зимой. Их кожистые листья испаряют мало влаги, а потому излишек воды приводит к загниванию корней. Лучше почаще рыхлите верхний слой почвы. При редком поливе вода должна увлажнить весь ком земли. Показателем достаточного полива является появление воды в поддоне. Полив советую совмещать со слабыми минеральными подкормками (1 ч. ложка на 5 л воды).

Подкормка при выращивание цитрусовых

Подкормка должна содержать весь необходимый состав макро– и микроэлементов.Лучше всего пользоваться Унифлором-бутон. В нем есть все нужные растениям макро– и микроэлементы, в том числе крайне полезные цитрусовым вещества – магний, селен, кобальт и молибден. Кроме того, все минералы заключены в органическую оболочку, то есть находятся в хелатной форме, и потому усваиваются растениями сразу. Само удобрение – жидкое, его легко дозировать. Вылили колпачок в 5 л воды, размешали – и пусть отстаивается. Готовый раствор может храниться сколь угодно долго.

Можно также использовать порошковую фракцию удобрения AVA. Надо залить 1 ч. ложку порошка 3 л воды и дать настояться не менее 3 дней. Затем нужно размешать, дать осадку осесть и поливать растения. Это удобрение не растворяется в воде (так что можете его ради эксперимента не кипятить), но в воду за счет броуновского движения постепенно проникают ионы минеральных элементов, содержащихся в удобрении, причем в очень малых дозах. В осадок вы будете в течение почти всего года подливать воду и продолжать его использовать. Это очень выгодное удобрение, несмотря на его кажущуюся дороговизну. Оно содержит все необходимые элементы питания, но при этом в нем нет никаких вредных примесей, которые обязательно присутствуют в других минеральных удобрениях, хотя об этом нигде не пишут. Всем растениям, особенно цитрусовым, необходим органический кремний. Он содержится в препаратах Энерген и Силиплант. Надо добавлять всего по 1–2 капли на 1 л раствора для поливки и подкормки.

Когда цитрусовые зацветают, особенно лимоны, в квартире стоит сказочный аромат! Цветут они долго, обычно соцветиями, собранными в кисть. Цветки розовые или белые, появляются на текущих приростах 3-летних боковых горизонтальных побегов. Во время цветения можно доопылять растения вручную, нанося мягкой (беличьей) кисточкой пыльцу с тычинок на пестик.

Листья цитрусовых выделяют фитонциды, поэтому в квартире постоянно разлит запах этих растений. Он очень нежный и к тому же губительно действует на болезнетворных микробов, находящихся в помещении. При температуре 18–20 °С плоды не вызревают. Для вызревания одного плода нужны 15 листьев, если их недостаточно, то лимон сбросит лишние плоды. Поэтому храните листки, каждый из них очень ценен для растения. Сброс листьев способен произойти в результате повышенной сухости или температуры воздуха (больше 24–25 °С). Если растение слишком долго не зацветает, его можно «поторопить», сократив полив и слегка перетянув горизонтальную 3-годовалую веточку плотной перетяжкой.
Листья цитрусовых – глянцевые, блестящие, кожистые, хорошо приспособлены для сохранения влаги. Хотя эти растения называют вечнозелеными, каждый лист у них живет всего 3 года. Отжившие листья желтеют и опадают, поэтому не пугайтесь, когда это происходит.

Пересадка цитрусовых

Пересадку делают каждые 3–5 лет вместе со всем комом земли. Не следует сажать и пересаживать растения в слишком просторные горшки. Если дать растениям возможность расти свободно, то они либо вытягиваются вверх одним стволом без боковых веточек, а значит, плодоношения не будет, либо принимают форму очень густого куста.
Нужно обязательно заниматься формированием кроны цитрусовых. У молодого деревца, достигшего 15–20 см высоты, в феврале перед началом очередного роста обрезают верхушку, оставляя ниже 5–6 хорошо развитых почек. Эти почки вскоре прорастут и дадут начало боковым веточкам 1-го порядка. Из них оставляют 3–4 побега, растущие в разные стороны.
Как только эти веточки закончат рост, концы у них подрезают, оставляя на каждой 3–4 почки. Из них появятся побеги 2-го порядка, концы которых также подрезают после окончания их роста, снова оставляя 3–4 почки. Из них начинают расти плодовые веточки 3-го порядка. С ними поступают точно так же.
С момента появления веточек 4-го порядка формирование кроны заканчивается и начинается период плодоношения. Пока не закончится формирование скелетных ветвей 4-го порядка, нельзя допускать плодоношения, так как преждевременное появление бутонов на ветках 3-го порядка остановит дальнейший рост деревца, поэтому до окончания роста веточек 4-го порядка первые бутоны на ветках 3-го порядка следует удалить.

С плодоносящего дерева в конце февраля – начале марта нужно обрезать на 10–15 см сильные ветки, вырезать вегетативные ветки. Кроме того, надо вырезать жирующие побеги-волчки, удалить сухие ветки, отплодоносившие веточки (они обычно без листвы). Чересчур сильно растущие вверх ветки пригибают в горизонтальное положение (пока они растут вверх, они плодоносить не будут). Кроме того, вырезают ветки, растущие внутрь кроны, которые не способны к плодоношению.

Все цитрусовые очень чувствительны к морозам, во время которых могут высыхать корни. Зимой растения лучше всего держать в светлом помещении с температурой 7–8 °С. Для этого подойдет застекленная лоджия или балкон. При этом надо постоянно следить за температурой, чтобы не переохладить деревья, иначе они погибнут (цитрусовые культуры не переносят температуру ниже 5 °С). Полив в это время делают очень умеренный.
При морозах растения следует внести в помещение, сохраняя ориентацию по солнцу (то есть не поворачивая), и держать их возле балконной двери. Если у вас нет лоджий и балконов, держите цитрусовые на подоконниках у самого стекла, но в сильные морозы отодвигайте вглубь комнаты. Лимоны переносите аккуратно, не поворачивая растения. В темном помещении цитрусовые, особенно лимоны, могут сбросить листья, поэтому в зимнее время нужна подсветка.

Вредители при выращивание цитрусовых

Вредители цитрусовых, как и любых других растений в квартире, – белокрылка, тля, щитовка, реже трипс. Врагом исключительно цитрусовых является червец.
Против тли прекрасно помогает опрыскивание абсолютно безопасным и к тому же полезным как для людей, так и для растений, препаратом Здоровый сад (4 крупинки на 1 л воды). Щитовку придется соскабливать на подстилку и уничтожать. Белокрылка и трипс – сосущие насекомые. Для борьбы с ними надо использовать всасывающийся биопрепарат Фитоверм, который разрешено применять в квартире (1 мл на 3 л воды). Он особенно эффективен в сочетании со Здоровым садом.
Белокрылка – это отвратительное насекомое, похожее на очень мелкую моль, которая отсиживается на нижней стороне листа, а потому малозаметна. Она размножается так же быстро, как тля, но при этом на ее сладковатых выделениях сразу же поселяется сажистый грибок (черный мажущийся налет). Белокрылку следует обязательно уничтожить, смыть с листьев налет мыльной водой, а затем опрыскать листья препаратом Циркон (4 капли на стакан воды).
Против червеца надо использовать розовый раствор марганца при очередном поливе растений. В профилактических целях это делают при каждой поливке-подкормке, поскольку марганцовка содержит не только марганец, губительно действующий на червеца, но и калий, а все цитрусовые любят калий. Не забудьте, что слишком сильный (темно-розовый) раствор марганцовки может погубить микрогрибы, живущие на корнях.

Рекомендации:
Выращивание цитрусовых в доме, очень перспективный вид домашнего бизнеса, декоративные растения всегда пользуются повышенным спросом. Реализовывать растения можно на рынке, через цветочные магазины.

Рентабельность:

  • Начальные затраты: от 500 рублей
  • Месячный доход: от нескольких тысяч рублей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *